Greenland - Le dernier refuge
    3,1
    6077 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Greenland - Le dernier refuge ?

RealPrime
    RealPrime

Publiée le 30 août 2020
    Avant de débuter cette critique, 2 petites voir grandes choses pour ce film :
    - Tout d'abord, il s'agit de la première affiche étrangère et l'un des premiers petits blockbusters à sortir depuis des mois de confinement et donc, de situation post-COVID. Plus de 6 mois sans voir une seule affiche sur grand écran; un bien grand vide.
    - Morena Bacarin, actrice ne faisant pas partie des plus grande mais dont j'adore le charisme et talent et charme naturel depuis "DeadPool" et la fabuleuse série "Gotham" dont elle à eu l'un des nombreux grands seconds rôle.

Premier film donc et première grande et belle surprise puisqu'il ne s'agit pas du genre catastrophe à enchaîner 20 000 scènes tonitruantes avec effets à gogo, décors partant en cascade ou actrices/acteurs hurlant et courant dans tous les sens. Un film dont je n'ai entendu parler ou plutôt, vu l'affiche que 2 à 3 semaines avant sa sortie, mais visualisant l'affiche, son interprète féminine et sa bande-annonce, je me suis automatiquement dit : "Il doit être cool". Je n'avais pas tord car, contrairement à d'autres qui ont pour habitude de dire : "Je n'y vais pas avec un sentiment de surprise", "Je vais la voir car y à rien d'autre de mieux"... Moi j'ai en l’occurrence, toujours de bonnes raison d'aller voir une affiche, qu'elle soit d'avance considérée comme un succès planétaire ou un l'inverse, un flop total. spoiler: Dans le concret, ce film est bien plus un thriller catastrophe qu'un film de genre pur et dur. Il montre des scènes clés ne créant finalement qu'une seule et immense séquence sans temps mort ni baisse de tension comme la grande annonce gouvernementale pour les sélectionner.
    Le casting lui est tous bonnement impeccable, notre duo principal est génial et même moi qui ne suis pas plus fan de Gérard Butler, il y joue avec sincérité, idem pour Morena qui joue la tension et le banal divinement bien. Les scènes d'anarchie sont hyper stressantes et montre avec perfection la stupidité humaine en temps de crise apocalyptique. Etre avec des armes, braquer des enseignes électronique ou high-tech (jamais compris l'intérêt), menacer les autres pour tel et tel raison, se faire passer pour un tel pour survivre... Contrairement à ce que j'avais lu sur "une première heure très dynamique, puis une seconde plus molle", j'ai qu'une chose à dire, rien de ça. Un enchaînement constant, une belle dynamique, du calme quand il en faut, du stressant au moment propice bref, une première belle petite affiche pour redémarrer les sorties ciné dans les meilleurs conditions. Après il est certains que visuellement parlant, le numérique n'est pas à la hauteur et fait passé ses scènes de comètes, pour celles d'un téléfilm diffusé sur SYFY. Ravis d'avoir assisté au film.
    Pat A
    Pat A

Publiée le 30 août 2020
    Alors que je n'attendais rien de ce film, je dois dire que j'ai passé un moment agréable à m'inquiéter pour le héros et sa famille. Le film traite plus des réactions humaines face à la catastrophe que de la catastrophe elle-meme. Certains comportements dans le film font écho à ce qui s'est passé dans la vie réelle avant le confinement, même si c'est amplifié pour des raisons scénaristiques. Un seul regret, l spoiler: a fin aurait mérité de s'achever au moment où la comète principale va heurter la terre afin de laisser une fin ouverte et plus émouvante à mon sens
    . Mais globalement, un des meilleurs films catastrophes de ces 10 dernières années.
    Guillaume V.
    Guillaume V.

Publiée le 29 août 2020
    Film catastrophe assez sympa. Tout ne tourne pas autour des effets spéciaux. L'histoire se tient, on la vit au travers d'une famille "normale". Les comportements sont globalement réalistes et le film tient bien son rythme. Une fin gentillette qui rejoint qq clichés retrouvés tout au long du film.
    Publiée le 29 août 2020
    Scénario convenu et ennuyeux. Manque de rythme même pour un film d'action. Idéal par temps de canicule si l'on veut se vider la tête
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 28 août 2020
    Un film catastrophe absolument banal, avec des personnages et un scénario plats, sans aucune surprise ...
    mister
    mister

Publiée le 28 août 2020
    La première heure est construite comme un cauchemar et fonctionne très bien, dans une ambiance cahotique et anxiogène qui prend aux tripes. La seconde partie, plus conventionnelle est vraiement décevante. Très bonne interprétation des acteurs, même si on évite pas les clichés. Donc à voir pour la première heure très réussie.
    Carole C.
    Carole C.

Publiée le 28 août 2020
    Nul, digne d'un film TV. Réalisation et jeu d'acteur plus que moyens.
    Très peu d'images des comètes et des dégâts, histoire uniquement centrée sur une famille.
    Publiée le 28 août 2020
    Greenland de Roman Waugh est une déception tant sur le fond que sur la forme. Le scénario est bâclé, des évènements importants sont placés sous silence et les personnages sont très peu développés hormis le duo formé par Gérard Butler et Morena Baccarin. Ajoutons à cela une technique indigne des blockbusters contemporains et des incohérences scénaristiques notoires, il est impossible de se laisser convaincre par une telle expérience.
    Anna D.
    Anna D.

Publiée le 28 août 2020
    Quel bien de voir un film avec de l'action après plus de 4-5 mois sans film de ce genre.
    Très bon moment, pas d'ennui à l'horizon et des acteurs attachants. Spectacle américain pas déplaisant.
    PBI-69
    PBI-69

Publiée le 28 août 2020
    Un film où le suspens et l'action sont bien présents. Bons effets spéciaux MAIS ce film n'est pas seulement un thriller américain de plus grâce à un réel approfondissement des personnages et des relations humaines.
    Que ferions nous dans une telle situation ?
    WolvePool
    WolvePool

Publiée le 28 août 2020
    Je l'ai vu au cinéma. Bien quand on aime les films catastrophe... Sa change des autre (no spoiler) Il y a par contre des scènes tres emouvant donc pour moi : sensible s'absetenir
    Vivien B
    Vivien B

Publiée le 27 août 2020
    Très bon film catastrophe façon road movie : les personnages fuient la catastrophe imminente et sont confrontés aux travers humains. Le rythme est bien maîtrisé entre actions, dialogues et calme avant la tempête. Les acteurs sont tous excellent. Peut être un peu trop de bon sentiments et 5 dernières minutes pas formidables mais l'ensemble est très bien. A voir
    Ip Man S
    Ip Man S

Publiée le 27 août 2020
    malheureusement le film est très prévisible et met énormément en avant certains clivages et clichés sur les valeurs portés uniquement dans certaines zones du mondes.
    Publiée le 27 août 2020
    Film génial rien à rajouter !!! Allez le voir j ai aimé du début à la fin. Gérard Butler au top je le recommande vivement
    Raph Chrlt
    Raph Chrlt

Publiée le 26 août 2020
    Si vous voulez passer une assez bonne soirée sans trop réfléchir, et que vous aimer les films sur la fin du monde alors regardez-le. Seulement 3 étoiles car les doublages en français sont assez mauvais, privilégiez la VO mais surtout qu'on a affaire à un film purement américain où le héros c'est le père de famille qui a une femme et un enfant. Aussi, le moment déclencheur c'est encore un spoiler: enfant diabétique. Enfin, la fin n'est absolument pas plausible car la comète est plus grosse que l'astéroïde des dinosaures. Or, 9 mois plus tard ils ouvrent les portes et un oiseau surgi Clichéééé!!!.