Michel C.
Publiée le 7 janvier 2023
Voici un film qu'il faudrait nous passer les semaines de canicule ! Pour le reste, 2 acteurs courageux, opiniâtres, que le hasard fait s'entraider.... pour rester en vie. Un écorché, non remis de la mort de sa femme, Samuel (Denis Ménochet) va retourner au chalet de montagne et faire une "rencontre". Ici, D Ménochet est sans doute l'acteur providentiel, un peu ours, un coeur immense... Peu de paroles, des regards intenses, des bagarres très violentes, une actrice attachante : Chehreh (Zar Amir Ebrahimi),Franco -Iranienne, phénoménale....Photos de haute montagne spectaculaires, des sons moins bien gérés ( Ont ils été vérifiés au montage ? simplement horribles ). Film costaud et rude qui délivre son lot d'émotions sur ce thème toujours actuel des réfugiés...!!**
Très beau premier film, qui s'aventure sur le terrain pas facile du thriller de survie. Une mise en scène sobre et brillante qui nous plonge au cœur d'un drame contemporain et bien réel, et nous propose un western transalpin haletant, le tout porté par des acteurs impeccables.
Une course désespérée, haletante, parsemée de combats au corps à corps particulièrement bien filmés à la frontière franco italienne où on n’imagine pas que certains personnages exaltés probablement ultra-nationalistes font la police et passent leurs journées et leurs nuits à faire la chasse aux migrants. Un film intéressant, mais avec un scénario carrément faible.
Le film "Les Survivants" porte les défauts de ses qualité. Bien filmé et bien interprété il fait la proposition d'un thriller social autour des migrants essayant de traverser au risque de leur vie les alpes italiennes.
Samuel part s’isoler dans son chalet au cœur des Alpes italiennes après un accident de voiture qui l'a laissé veuf avec une petite fille. Retourné dans le chalet italien des jours heureux, une nuit, une jeune femme se réfugie chez lui, piégée par la neige. Elle est afghane et veut traverser la montagne pour rejoindre la France. Samuel ne veut pas d’ennuis mais, devant sa détresse, décide de l’aider. Il est alors loin de se douter qu’au-delà de l’hostilité de la nature, c’est celle des hommes qu’ils devront affronter...
Jusqu'ici tout va bien. L'angle est original et on se dit que ce ne sera pas une resucé des "Engagés" sorti fin 2022.
Mais malgré l'abattage ogresque de Denis Menochet ( que j'aime beaucoup en tant qu'acteur) le film pêche par manque de crédibilité.
Car pour donner un peu de tension à l'ensemble le film propose une chasse à l'homme entre 3 racistes/fascistes (1 française et deux italiens) et Samuel et Chehreh...
Ca passe la première fois quand on est à coté de son chalet et ca passe moins quand cela se passe de nuit à des dizaines de kilomètres et même de l'autre côté de la frontière....comme si ces 3 là n'avaient rien d'autre à faire qu'à courir après le duo.
Mais c'est bien filmé et bien joué donc malgré cette grosse réserve je ne le déconseille pas radicalement.
Vu ce film en avant-première en présence du réalisateur Guillaume Renusson et de l’acteur Dénis Menochet. Excellente surprise . Film bien rythmé et émouvant . On se laisse embarquer par cette aventure touchante . De très jolis paysages et une atmosphère captivante . A aller voir sans hésiter .
Un western en baskets et parka, dans la neige... Le scénario est simple mais efficace, et m'a tenu en haleine. M. Menochet porte le rôle à la perfection.
Un film sans saveur : Le jeu d'acteur est médiocre et les scènes sont longues et ennuyeuses. (20 min à marcher dans la neige sans que rien ne se passe), à croire que le réalisateur était en panne d'inspiration. Un thriller façon téléfilm sur la TNT.
Le cinéma Français se plaint de la désaffection de son publique ... Faut pas s'étonner quand on sait avec l'argent du contribuable on fait encore et encore de l'homme occidentale " un égoiste cause de tout les maux de la planète..... sans : la blague !!! ... la première scène nous dévoile (avec jubilation ? ) une police Italienne qui fait une descente chez des migrants endormis dans une cabane avec une telle que les pire dictatures auraient fait moins bien ... quelques images plus tard c'est notre gendarmerie qui saute , comme des bêtes sauvages, sur des migrants .. Ah les voyous de fonctionaires du pays d'accueil ..
Première séance de l'année et première claque. Guillaume Renusson nous plonge dans un thriller survivaliste intense dans lequel Zar Amir Ebrahimi et Denis Ménochet livrent une prestation admirable, à la fois puissante et subtile. Le film surfe parfois avec certaines facilités scénaristiques (n'oublions pas qu'il s'agit d'un premier long métrage) mais la mise en scène nerveuse, les plans de caméra magnifiques et la musique grandiose de ROB emportent le tout pour faire de "Les Survivants" un très bon film, à voir d'urgence, en salles.
Le début du film reprend le style documentaire télévisé pour asseoir aussitôt la dimension sociale de l'histoire, le drame des réfugiés clandestins qui tentent de passer les frontières. Un moyen lourd et un peu facile pour s'offrir une légitimité de fond sur le sujet, pourquoi pas mais encore fallait-il construire son récit autour. Malheureusement on s'aperçoit vite que le film lorgne plutôt du côté de l'action movie pur. Par là même on a un peu de mal à comprendre cet homme brisé, a priori jamais franchement intéressé ou touché jusque là par ses hommes et femmes qui risquent leur vie pour traverser les frontières. Et soudain, sans trop réfléchir il prend tous les risques pour une femme inconnue et dans ces circonstances inquiétantes ?! Pas très vraisemblables, la faute à une rencontre expédiée notamment. La dimension violente et xénophobe se résume à un trio caricatural outrancière de trois bêtas sans une once de nuance ou d'intérêt minimum psychologique minimum. Sur le fond on reste donc loin de l'objectif. Heureusement, le réalisateur est inspiré, il filme les montagnes de façon fabuleuses, comme un troisième personnage central. Les Alpes sont splendides, à la beauté formelle s'instaure une atmosphère pesante, aussi angoissante qu'envoûtante. Site : Selenie.fr
Que de longueurs ! Très peu de dialogues. L'histoire tient en 1 ligne. Je n au pas compris qu'il fasse tout cela pour une personne inconnue... bref, je ne recommande pas
Quel dommage ! Sur un sujet chaud et politiquement important, le film égare son engagement dans un scénario invraisemblable, des personnages manichéens, des scènes improbables, le tout nappé d'une musique grandiloquente. Même Ménochet nous fait "la totale" et surjoue.
Survival haletant (au propre comme au figuré) sur un scénario peu original mais porté comme une seule bête par un Denis Ménochet multi-récidiviste dans son rôle d'homme des bois sentimentalo-dépressif.
Film beau et poignant. Une histoire tragique et magnifique entre deux personnes, dont l'un, au risque de sa vie, montre le chemin à une migrante pour passer la frontière. Les deux acteurs principaux sont beaux d'humanité.