Film d'animation co-réalisé par Laurent Zeitoun et Theodore Ty, Vaillante ne tient malheureusement pas toutes ses promesses. L'histoire se déroule à New York, à cheval entre les années vingt et les années trente, et nous fait suivre Giorgia, une jeune fille rêvant de devenir pompier. Seulement, son père ancien pompier, lui explique qu'il est impossible pour une femme de faire ce métier. C'est alors que l'enfant va décider de se déguiser en jeune homme afin d'aider son paternel à lutter contre une série d'incendies ravageant les salles de théâtre de la ville. Hélas, ce scénario est assez convenu, et même si cette intrigue est agréable à vivre, on reste un peu sur notre faim. Si les sujets évoqués sont intéressants sur le papier, comme la relation père-fille et l'interdiction pour les femmes de pratiquer ce métier, dans les faits, cela n'est pas totalement abouti. Il en va de même pour la profession de pompier vraiment pas assez mise en valeur. En effet, on ne voit ni flammes, ni les nombreuses missions que les soldats du feu sont amenés à accomplir. Le récit fait le choix de se concentrer sur une menace trop éloignée de la fonction. De plus, le ton est assez enfantin et l'humour ne parvient pas à faire mouche. La faute en grande partie du aux personnages peu attachants. Si le père et la fille s'en sortent à peu près, les autres rôles ne sont pas très convaincants entre les deux pompiers les accompagnants qui sont agaçants, un maire caricatural et un chien sous exploité. Les autres protagonistes plus secondaires sont encore moins réussis et l'antagoniste est un cliché sans aucune profondeur. Avec de tels individus, difficile de créer de l'émotion, même si la relation père-fille parvient par moment à toucher légèrement. Mais pour le côté amusant on repassera, la faute à des dialogues ordinaires et trop juvéniles. Même la forme déçoit. Effectivement, la direction artistique est assez quelconque et ne dégage aucun charme. L'aspect des personnages est peu inspiré, cependant, la ville s'en sort mieux avec plus de détails, même si la réalisation ne nous laisse pas vraiment le temps d'apprécier ces décors. L'esthétique est surtout sauvée par les jolies couleurs qui se dégage de cet environnement. Ce visuel est accompagné par une b.o. aux compositions en accord avec l'action, sans pour autant être marquante. Reste une dernière partie rehaussant un peu le niveau, avant de se conclure sur une fin attendue, proposant tout de même un générique de fin rendant un bel hommage à son propos. En conclusion, Vaillante est une petite déception au vu de son potentiel, et si le long-métrage plaira aux plus petits, les plus grands y trouveront moins leur compte devant ce manque de créativité.