Fourmi
    Votre avis sur Fourmi ?

À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 11 septembre 2019
    C’est incroyable, à chaque fois qu’on voit un film avec François Damien, il nous bluffe. Comment ce grand bonhomme improbable avec ses caméras cachées tordantes de lourdeur peut viser si juste dans le domaine de l’émotion ? Fourmi, c’est l’histoire d’une relation entre un père et un fils, relation difficile, tellement bien retranscrite dans le regard de Monsieur Damien et du jeune Maleaume Paquin, 13 ans et franchement très prometteur pour son deuxième film! On s’attache très rapidement, beaucoup de personnages sont intéressants, le fils, ses amis, les relations sont belles et bien construites. On rit, on est ému, on passe par pas mal d’émotion tout en justesse et équilibre. Même s’il met un peu de temps à vraiment commencer, c’est un film qu’on recommande chaudement tant il fait du bien à voir. Et encore une fois, Bravo à François Damien !
    CH1218
    CH1218

Publiée le 8 octobre 2022
    Ce gentil petit "feel good movie" de Julien Rappeneau fait parfaitement le job en dépit d’un scénario cousu de fil blanc. Prédit à un joli avenir dans le métier, le jeune Maleaume Paquin est vraiment formidable face à un François Damiens drôle et émouvant.
    S5Clem
    S5Clem

Publiée le 7 janvier 2020
    Très joli film comédie familiale optimiste, bienveillante. Un très beau moment à partager en famille, et une excellente interprétation du trio des jeunes acteurs super crédibles dans leurs rôles
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 4 février 2021
    Ah ma grande surprise ceux film m'a attendri pas son histoire et son concept et aussi plu avec ces acteurs touchant qu on a pas l habitude de voir dans ceux registres
    pog1970
    pog1970

Publiée le 25 septembre 2019
    Sincère et émouvante cette comédie sentimentale fait mieux que nous émouvoir. Elle aborde la relation affective sous toutes ses formes. François Damien fait encore très fort et les seconds rôles sont bien écrits.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 9 septembre 2019
    Une comédie mignonne, bien que très gentillette et à l'intrigue linéaire sans surprise, qui a le mérite de divertir en donnant un beau message d'espoir à tous ceux qui vivent un moment difficile. François Damiens campe en effet un père alcoolique dont le fils fait croire à un recrutement par une grande équipe de football, juste pour lui redonner un but dans la vie. Le final est d'une tendresse qui fera fondre les cœurs d'artichauts, le jeune acteur joue beaucoup de sa bonne bouille, mais on a connu Damiens plus pimpant. Le duo d'acteurs tout comme l'intrigue se reposent un peu trop sur leurs acquis, et se laissent porter par la belle histoire qui couvrira les facilités et la prévisibilité. Le happy-end poussif nous laisse sur notre faim, dommage car les débuts du film étaient vraiment très sympathiques, en montrant la résilience du personnage alcoolique à reprendre sa vie en mains pour son fils ( spoiler: et ne pas lui reprocher lors de la révélation du mensonge, une scène de non-dits très touchante
    ) ainsi que l'évolution de l'adolescent reclus dans sa chambre (bon second rôle !). Gentillet, facile, mais divertissant avec de belles leçons de vie.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 12 février 2024
    Un bon film familial qui met le football au premier plan mais surtout la relation d'un garçon de 13 ans plutôt petit et malin avec son père plutôt paumé près de Lille. Et cela le fait car les deux incarnent chacun leur personnage et les autres qui gravitent autour sont aussi convaincants. Le fait du mensonge met en relief la difficulté de changer qui ne peut le plus souvent se faire que par des circonstances malheureusement souvent dans un mauvais sens, ainsi le garçon prend l'opportunité d'un changement dans un sens semblant bénéfique. spoiler: Il est dommage pour cette démonstration d'avoir une sorte de happy end plutôt malvenu avec le sélectionneur qui revient pour changer sa décision du fait encore à de formes d'arnaques improbables avec le copain hacker
    Serge V
    Serge V

Publiée le 12 septembre 2019
    après avoir vu le film , je suis allé voir les critiques presse , et à ma grande satisfaction , inrockuptibles a mis une petite étoile , j ' aurais été déçu d ' être du même avis que cet organe de presse ! pour moi , j ' ai adoré ce film ,magnifiquement interprété avec François Damiens sensible et touchant , le jeune Maleaune Paquin et ses amis tous excellents sans oublier Dussolier et Sagnier ! le film est plein de bons sentiments , une horreur pour certains critiques !!! mais est souvent plus complexe , voir les relations entre les jeunes ou le garçon qui ne veut plus quitter sa chambre !
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 9 janvier 2020
    « Fourmi » est un film sur une relation père/fils très belle avec le jeune Théo qui va mentir et risquer beaucoup pour rendre son papa heureux, tout en étant persuadé que cela lui permettra de se relever. Sans être moralisateur ou en cherchant à donner des leçons de conduite, le réalisateur nous montre un amour filial sincère, malgré les épreuves et les mensonges. Les acteurs sont tous très bons et permettent à l’histoire de se développer agréablement, tout en nous émouvant. Très sympa à suivre en famille !
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 2 février 2020
    Une petite chronique familiale avec des rêves relatifs au football en toile de fond. François Damiens évidement.
    Stéphane J.
    Stéphane J.

Publiée le 27 septembre 2019
    Ce film est beau et rafraichissant. Il est servi par des comédiens touchants et justes : François Damiens (excellent en père aimant mais mal dans sa peau), Maleaume Paquin et André Dussolier. Il mérite le détour.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 15 septembre 2019
    Magnifique comédie non dramatique !! Laurent (François Damiens ) a de quoi perdre les pédales ..... et nous démontre avec un peu de soutien, qu'on peut s'en sortir.... Autour d'un fils Théo (Maleaume Paquin) bourré de qualités d'un futur footballer, mais aussi d'une assistante sociale pure jus, engluée dans les multiples dossiers - Sarah (Laetitia Dosch) qui déclenche chez Laurent l'envie. Bravo à ce trio fantastique, en toute simplicité, nous délivre une émotion phénoménale et communicative. Les dialogues et inventions des enfants - à peine ado - mais déjà tellement puissants et subtils ! Ludivine Sagnier joue également très juste dans cette recomposition familiale. Quant à André Dussollier, il reste assez discret, l'intrigue concentrée entre François Damiens - une de ses meilleurs rôles je pense - et son fils ( promis à un bel avenir et je parle là.... cinéma après Remi sans famille déjà). Choix des musiques parfait. Ce film est une. à ne pas rater !! **
    Choupi C.
    Choupi C.

Publiée le 21 février 2021
    Vraiment pas mal, sincère et frais. Une belle histoire d'amour filial.
    Simple et efficace!! Très bien joué
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 20 mars 2020
    J’ai eu un coup de cœur pour cette comédie dramatique. C’est fou les émotions que j’ai ressenties en la voyant. J’ai été plongé dans l’histoire que j’ai trouvée passionnante. Mais avant tout, je voudrais saluer le casting magnifique qui va nous faire vibrer. Déjà François Damiens est bluffant, il maitrise parfaitement son sujet. Le jeune Maleaume Paquin qui était excellent dans RÉMI SANS FAMILLE continue sur sa lancée. Le tout sera appuyé par l’expérimenter André Dussollier toujours aussi doué. Chaque échange, chaque réplique était un instant de plaisir. Même les petits rôles comme Nicolas Wanczycki et Pierre Gommé y mettent du leur pour garder la barre haute. D’ailleurs, la façon dont cet ami est mis en scène est génial. Il va enrichir le côté émotionnel sans pour autant parasiter l’histoire. Et pour mon petit plaisir personnel, la présence de Laurent Orry de Plus Belle La Vie. Malgré que le récit principal présente un prodige du football, ce sport ne va pas prendre beaucoup de temps avec des bouts de match durant quelques secondes, et des brèves séances d’entrainement mis pour redonner de l’élan. Donc si vous n’aimez pas ce sport, cela ne pose aucun problème pour apprécier ce film. J’ai beaucoup aimé les thématiques qui tournent autour de la reprise en main, de l’espoir, et aussi du mensonge. On va se mettre à la place de chaque protagoniste et ressentir les difficultés qu’ils éprouvent et le cercle vicieux qui les emprisonne. Il y a un lien qui se crée avec eux et l’émotion n’en est que plus forte.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 5 juillet 2022
    Ce film est une comédie agréable, bien réalisée, sans prise de tête dont on peut se passer.
    Ce n'est pas que c'est pas bien mais c'est lisse, sans intérêt particulier en fait.
    Ce n'est pas F. Damiens qui sauve le film. Ni même A. Dussolier.