Midsommar
    6450 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Midsommar ?

Nicolas.H
    Nicolas.H

Publiée le 11 octobre 2023
    J'ai rarement vu un film aussi mauvais.. c'était affligeant. 2h30 de pure lenteur, sans tension et avec une ambiance "horrifique" au ras du sol. Et pourtant, j'aime beaucoup les films où l'histoire s'étend et évolue sous la subtilité du scénario et influe notre vision du long-métrage.

Ici, je n'ai rien trouvé de subtil ou du moins, je suis peut être passé à côté du message du film ou de la mission qu'il essaie de tenir.

Énormément déçu sur tous les points et ça m'énerve parce qu'il m'as été vendu comme un film grandiose.

Pour faire court, je me suis fait chier comme un ras mort, y'a rien de bien. Je vois juste une secte faire des trucs étranges. Un film comme on en voit des centaines.

Rien d'innovant, avec un final "symbolique" mais sans osmose.

Je suis sûrement passé à côté de quelque chose me direz-vous.
    mili didi
    mili didi

Publiée le 9 octobre 2023
    Je ne sais pas ce qu il m a pris de regarder ce film c est une horreur, et c est pas parce qu il y a du sang ou quoique ce soit de ce genre non du tout parce c est très léger sur ce plan ,non c est sur l atmosphère l énergie extrêmement malsaine de ce film ,je regrette de l avoir regardé jusqu'au bout , j en suis ressortie pas bien du tout ,on se sent mal après, je déconseille
    Publiée le 9 octobre 2023
    Midsommar est un film à consommer avec modération pour sa santé mentale. En effet, ce thriller horrifique a pour leitmotiv de mettre le spectateur dans l’inconfort psychologique. Pas besoin de screamers, d’emploi du gore ou de course-poursuite, c’est bien plus subtil. Et c’est en cela que ce film ne plaira pas à tout le monde. Certains seront perturbés face à la structure étonnante et le manque de rythme, quand d’autres seront envoûtés par le caractère anxiogène généré par la communauté.
    On notera également que cette maîtrise de l’angoisse provient également de la sublime réalisation de M. Aster (notamment au travers du montage et de la tonalité), ainsi que de la prestation exceptionnellement dérangeante de Pugh !
    Coralie M.
    Coralie M.

Publiée le 8 octobre 2023
    Un film étonnant. Ca met du temps à démarrer vraiment mais alors quand ça démarre, ça va très loin. Ce qui est curieux c'est que l'ambiance n'est pas du tout ce à quoi on s'attend, rien n'est effrayant pendant un bon moment mais ça glisse peu à peu vers l'étrangeté. ce n'est pas un film cliché mais un film [qui se veut] complexe. Toutefois quelques incohérences ou disons des choses que je n'ai pas comprises, me troublent.
    Il y a quelques longueurs et ça manque un peu de peps, de ressort, de dynamique. Ca a un petit côté documentaire ethnologique, rendez vous en terre inconnue. mais d'un autre côté c'est la preuve qu'on s'y laisse prendre.
    C'est tout de même trop lisse, les choses se passent sans que la plupart des personnages aient la moindre occasion de se laisser gagner par un sentiment d'inquiétude ou de se défendre.
    Une partie de la fin est pas mal mais d'un autre côté ça laisse une impression d'inachevé. Toutefois je pense que c'est ce qui était recherché, sortir des sentiers battus. Intéressant.
    Camille
    Camille

Publiée le 13 septembre 2023
    Film beaucoup trop long qui aurait pu être amputé d'1h sans en pâtir, au contraire. C'est cousu de fil blanc, il n'y a ni surprise, ni enjeu. Cependant il est intéressant dans ce qu'il revêt de glauque malgré ses jolies couleurs et sa grande luminosité quasiment perpétuelle. On ne s'attache pas particulièrement aux personnages, surtout pas à Dani, mais on arrive à comprendre dans quel état émotionnel elle se trouve pour se laisser entraîner sur ce chemin sans grande résistance. Un film qui a fait plus de bruit que d'effet, je trouve.
    Les cailles du cinema
    Les cailles du cinema

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 2 septembre 2023
    Stupéfiant. Le concept même d'un film horrifique dans un univers où la nuit ne vient jamais donne un nouveau type de tension au genre. À voir en famille.
    Bichel Le Reuftax
    Bichel Le Reuftax

Publiée le 22 août 2023
    Je crois bien que c'est une des premières fois que j'ai autant de mal à attribuer une note à un film. J'avais adoré Hérédité que je classerai sans doute parmi mes films d'horreur préférés, mais celui-là est vraiment particulier. Extrêmement particulier. Pourtant, sur moi, ça a marché, voici pourquoi.

Tout d'abord, parlons de l'ambiance générale du film. C'est grandiose. Tout est malaisant et sinistre. On sent une sensation tellement désagréable devant ce film. C'est oppressant et ça nous prend aux tripes. Aucun jumpscare dans ce film et pourtant ça nous angoisse (je n'irai pas jusqu'à dire que ça nous fait peur). Et personnellement, je me suis senti impliqué dans le film malgré le fait que les personnages ne me parlent absolument pas. J'ai été plongé dans le film du milieu à la fin. C'est notamment dû au travail musical d'une justesse très forte. On entend tout ce que les personnages entendent et rien de plus (ça paraît bête mais vous comprendrez si vous faites attention aux détails). La musique est une actrice à part entière. Et quand je parle de musique, je veux aussi parler de toute l'ambiance sonore qui est très importante. Mais ce qui m'a le plus impressionné, je pense que ce sont les plans.

Les plans de caméras sont saisissants. Tout peut être raconté simplement par l'objectif. Ari Aster nous donne des frissons seulement avec des plans très simples, mais qui sont terriblement efficace. Un focus sur un corps, un paysage, un plan large pour comprendre la grandeur des événements, tout est bon pour se sentir émerveillé. Il dirige avec brio la caméra et prend des risques. Certains plans très originaux sont d'ailleurs vraiment bien réussis, c'est important de le saluer. Comme quoi il faut prendre des risques des fois. Je ne veux pas en dire plus pour éviter de spoiler, mais les plans sont géniaux et regorgent de petits détails amusant à trouver. Rien qu'en repensant à certains plans, je suis mal à l'aise. Le film a réussi à me mettre des images dans la tête. Et c'est aussi dû au jeu des acteurs.

Les acteurs sont très forts. Un simple regard peut transmettre une émotion tellement forte. C'est extraordinaire. Même les personnages plus secondaires ont une très grande importance. Et je pense que les acteurs dans les films typés horrifiques sont vraiment importants, car c'est aussi par leur jeu que l'horreur va passer. Un regard dans le vide, un cri, un son, un mouvement saccadé, tout ça renforce l'ambiance pesante du film. La caméra et les acteurs sont vraiment complémentaires, mais on ne voit jamais l'un qui prend le dessus par rapport à l'autre. Vers la fin, les dialogues sont rares, mais c'est pourtant là que j'ai le mieux compris l'histoire. Les acteurs sont justes et vraiment efficaces. Certains pourraient dire qu'ils surjouent, mais leur personnage est fait pour être surjoué ce qui rend le tout très crédible. Maintenant, passons au point qui fâche un peu.

Le scénario. Le film est vraiment complexe. Le début est très lent comme dans Hérédité, mais là où Hérédité se servait de cette lenteur pour mieux nous faire peur, le film utilise cette lenteur pour mieux nous dégoûter. Énormément de sous-entendu et on ne sait pas vraiment où ça va. Beaucoup de questions qui restent en suspens après le visionnage et beaucoup de personnages qui ont été laissés de côté et peu développées. C'est vraiment dommage. Mais en vrai n'est ce pas-là la principale force du film ? Quand j'ai fini le film, je me suis demandé "Waw qu'est ce que je viens de voir là". Et pourtant, j'ai réussi à trouver pas mal d'interprétation par moi-même en fonction de mon vécu et de comment je réfléchis. Mais ça peut laisser aussi un certain public qui ne veut pas réfléchir sur un film de côté. Et c'est d'ailleurs ça que je me suis dit au début.

Pour conclure, je dirai que Midsommar est vraiment bien, mais il n'est pas pour tout le monde. Le film est grandiose et est vraiment marquant. Mais malheureusement son scénario reste un peu brouillon ce qui fait qu'on peut énormément interpréter. On ne se laisse pas simplement guider par ce film, on est obligé de réfléchir sur le sens de ce dernier pour pleinement l'apprécier.
    Matt
    Matt

Publiée le 19 août 2023
    Ari Aster sait nous mettre mal à l'aise, et ici Midsomar ne fait pas exception à cela. C'est dérangé que je regarde ce film jusqu'au bout, pourtant surpris sur ce que j'allais voir... mais agréablement bien sûr. C'est une sensation bizarre, mais j'ai aimé ce film, après plusieurs lectures je me suis rendu compte de beaucoup de choses.
    Théo Laquay-Eudine
    Théo Laquay-Eudine

Publiée le 17 août 2023
    Une atmosphère excellente (pour une bonne partie du film, on n'est pas loin de la transe) pour un film d'angoisse original et assez profond, intéressant. Dommage que les dernières dizaines de minutes cassent un peu ladite atmosphère, parfois en frôlant (mais sans y aller totalement) le ridicule. Pris dans son ensemble le film reste très bon.
    Frédérique
    Frédérique

Publiée le 10 août 2023
    Ce film ne vous fera pas extrêmement peur par son côté sanglant, il vous laissera sur une sensation dérangeante avec une construction diabolique des personnages, les Harga qui sont un groupe suprémaciste blanc. Le réalisateur construit son film sur des lumières somptueuses, c'est un maniaque du détail, il vous met en garde avec toute une symbolique (peintures murales païennes annonciatrices, runes). Midsommar nous invite dans un cauchemar folklorique avec une communauté qui emploie une stratégie classique d’endoctrinement et qui prétend offrir un amour inconditionnel et la garantie de ne plus être seul en rejoignant le groupe.
    C'est un film qu'il faut regarder deux fois pour bien s'imprégner des détails.
    fred c
    fred c

Publiée le 9 août 2023
    Un film un peu dérangeant, un peu pervers sur les bords, mais original. Il manque certainement quelque chose pour que la mayonnaise prenne vraiment j'ai trouvé.
    Totoloinloin
    Totoloinloin

Publiée le 9 août 2023
    C'est 1 film qui ne laisse pas indifférent. On m'a dit que je n'étais pas prêt à le regarder. Personne ne l est jamais vraiment ! Il ne s'oublie pas comme film. Un peu long mais pas mal du tout.
    Clément
    Clément

Publiée le 8 août 2023
    Un film décevant, je n’ai jamais eu autant de barre de toute ma vie, les gens qui meurent en se jetant de la falaise c’est pour aller ou ? Je n’ai jamais autant ris il n’y a aucun moment de « peur » a fuir si vous aimez l’horreur je ne comprend pas pourquoi autant de « hype » autour de ce film et le mec qui se trainbale a poil il est Bad alaise wsh 🤣 une dinguerie à regarder si vous voulez vous taper votre meilleur barre vraiment spoiler:
    Eli-Chlodowig
    Eli-Chlodowig

Publiée le 8 août 2023
    Bouleversant, beau, choquant, lent, hypnotisant.
    Va falloir quelques temps pour me remettre de magnifique film
    fynna33
    fynna33

Publiée le 27 juillet 2023
    c est différent,étrange,surprenant ,dérangeant et diablement prenant horreur ça peut aussi être en plein jour sous le soleil....