Midsommar
    6450 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Midsommar ?

Arthus27
    Arthus27

Publiée le 8 août 2024
    Midsommar, comme toutes les œuvre d'Ari Aster, n'est pas un pur film d'horreur. Si la dimension horrifique se dévoile au fur et à mesure de l'intrigue, c'est avant tout et surtout l'émancipation d'une femme qui se déroule sous nos yeux, notamment au travers de la mort et du deuil de son couple. A ce titre, Midsommar est un bijou d'écriture, que ce soit pour son histoire, mais également pour l'ensemble de ses personnages, tous plus riches et crédibles les uns que les autres. Au contact de ce village et de ce peuple nordique caché, c'est tout le mépris et la médiocrité d'un groupe d'amis étasuniens qui va éclater au grand jour. Et à tout cela vient s'ajouter des décors et un univers d'une richesse folle. Rare sont les films horrifiques se déroulant avec autant de lumière et autant de couleurs. C'est au paradis que les protagonistes vont vivre un enfer, sous le regard complice et subjugué du spectateur
    Suzanne Shodokuzai
    Suzanne Shodokuzai

Publiée le 22 juillet 2024
    Seule les images sont belles
    L'histoire n'est pas intéressante et bourrée de moment qui mettent mal à l'aise
    sanae_rv
    sanae_rv

Publiée le 25 juin 2024
    Je suis partie voir le film grâce à Red Velvet. Je donne 5 étoile car il y a 5 membres. Streamer cosmic 🫵🏼
    Cinéasthéâtre
    Cinéasthéâtre

Publiée le 4 juillet 2024
    Un style vraiment vraiment déroutant. Ce film est purement dérangeant et je suis très déçu de la manière dont ça se solde. La violence n’avait aucun intérêt et le film est finalement dénué de sens. Néanmoins il reste une référence dans le cinéma d’horreur, et le thème de la secte est exploité avec une vraie finesse. La réalisation, quant à elle, est irréprochable. Notons enfin que les 2h27 passent très vite, on ne voit pas le temps passer tant l’intrigue est saisissante.
    Publiée le 8 juin 2024
    Le deuxième film d'Ari Aster qui avait aussi réalisé le très bon Beau Is Afraid, qui m'avait donné envie de regarder celui-là (mais pas Hérédité, il a l'air trop flippant pour moi pour l'instant), est encore une petite tuerie (c'est le cas de le dire). Le long-métrage me faisait un peu peur par sa longueur car c'était un peu le gros défaut notable de Beau Is Afraid mais finalement, c'est vraiment pas un problème car elle permet au film d'instaurer un bon gros malaise constant qui s’instaure en prenant son temps. Autre chose intéressante qui sert à sortir le spectateur de sa zone de confort : le fond des plans qui sont flous (pour concentrer l'image sur une personne ou un autre élément important) et qui bouge de plus en plus dans le film jusqu'à ce que ça fasse beaucoup onduler les éléments de décors comme, par exemple, les arbres. Le pari risqué de réaliser un film d'horreur quasiment totalement en plein jour est clairement réussi. En tout cas le visionnage de ce film m'a confirmé qu'il fallait que je suive de près le travail d'Ari Aster, qui a vraiment un grand talent de mise en scène (je pense évidemment à la scène de la voiture mais à pleins d'autres qui sont vraiment superbes). spoiler: Et juste, le moment des deux personnes qui tombent et le vieux qui se fait quelque peu malmener par une personne avec un gros marteau m'a vraiment fait mal au ventre... #beurkcestvraimenttropdégueu
    Flop le Nain
    Flop le Nain

Publiée le 15 juin 2024
    Un regard fascinant sur les traditions païennes, on y retrouve l'atmosphère et les thèmes de The Wicker Man (1973), avec en plus de superbes images.
    La qualification "horreur" me semble inadaptée pour ce film entre angoisse et poésie. Certains amateurs de films d'horreur se sont ennuyé, ce film profond intéresse un public différent.
    pascal camurati
    pascal camurati

Publiée le 22 mai 2024
    Vraiment pas ma came...

Ce film manque de profondeur et ne s'adresse en fait qu'aux plus incultes et trouillards du qui fonctionnent ce genre d'effets psychologiques médiocres.
    Un peu de peau et de viande et quelques visuels rituels qui manquent pas mal de contours

Personnellement je me suis ennuyé jusqu'à m'assoupir plusieurs fois devant la longueur et le vide, filmé à par cher.
    Le manque d'effets doit aussi y être pour quelque-chose

Je ne recommande pas, je ne comprend pas pourquoi ça a fait une telle hype..
    A la limite autant regarder la montagne sacrée de jodorovski, c'est plus psychologique.
    SpiderJay35
    SpiderJay35

Publiée le 21 mai 2024
    Le film est excellent ! Comment le film arrive à joué avec les couleurs ! Au début tout va mal pour la personnage principal donc le décors et gris puis quand elle arrive dans la secte tout est remplis de couleur ! Les personnage sont différents et cool ! Je conseille vraiment se film ! Mais j'enlève 0,5 car la scène de bouger le lit est dérangeante et bizarre :( Mais cool le film vraiment !
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 18 mai 2024
    Wow, ce film est fou ! Je ne regrette absolument pas de l'avoir regardé. J'avais pourtant peur vu les avis négatifs. Encore une fois, les avis ne reflète pas la valeur du film.
    Benamara Ines
    Benamara Ines

Publiée le 3 mai 2024
    Film plutôt spécial. Cela débute bien, son copain a pour projet de partir en Suède avec ses amis mais cela tombe mal, car elle vient de perdre sa sœur d’un suicide et lui propose donc de partir avec lui malgré la tension entre eux.
    Arrivé dans le lieu en Suède où ils ont été accueillis par des gens plutôt coupé du monde, ayant l’air d’avoir une culture assez intéressante mais de plus en plus bizarre.
    on est plongé dans les pratiques d’une secte, mais pas n’importe laquelle je vous conseille de quand même le regarder car je pense pas qu’il y en ai pas 2 comme celui-ci.
    Le film est très psychologique. Que ça soit les sons ou les images.
    Jules prev
    Jules prev

Publiée le 24 avril 2024
    Ce n'est pas du tout un film d'horreur, la seule chose horrible dans ce film c'est l'histoire qui n'a aucun sens,c'est affreusement long, heureusement que graphiquement c'est plutôt pas mal et que c'est joué plutôt bien. Bref j'ai perdu 2H ...
    Tech Death
    Tech Death

Publiée le 17 avril 2024
    Jamais je n'ai eu autant envie de m'arracher les globes oculaires et de les mâcher. Un ennui profond, mortel. Pas une scène pour rattraper l'autre, incohérences multiples et acteurs plus mauvais les uns que les autres. N'ayons pas peur des mots, c'est une merde infâme.
    Ce n'est pas un film d'horreur, C'EST une horreur.
    2 pauvres scènes gore et 2 heures 20 de branlette.
    Mieux vaut voir ou revoir The Wicker Man, même son remake tout pourri est mieux que cette bouse.
    Lonelily
    Lonelily

Publiée le 12 avril 2024
    Prétentieux et proche du ridicule. Seul point que j'ai apprécié : la photographie et les jeux de lumière. Sinon, perte de temps. Meme note que pour Hérédité. Aster est exactement le genre de réalisateur pompeux que je n'apprécie pas
    Jordan Gray
    Jordan Gray

Publiée le 11 avril 2024
    Il faut de tout pour faire un monde, mais ce film a été une nouvelle perte de temps pour moi.

Certaines scènes choquent de par comment elles sont amenées devant nos yeux, la photographie est forte. Mais le scénario est long, lent. Dérangé et dérangeant.

À croire que les réalisateurs étaient sous les mêmes substances que les acteurs dans ce film.

C'était un Bad Trip pour moi.
    Theo
    Theo

Publiée le 10 avril 2024
    Midsommar, réalisé par Ari Aster, s'aventure audacieusement au-delà des frontières conventionnelles du cinéma d'horreur, flirtant avec la psyché humaine d'une manière à la fois dérangeante et exaltante. Le film débute avec un portrait cru de la détresse humaine, plongeant le spectateur dans la vie ébranlée de Dani, interprétée magistralement par Florence Pugh, dont la perte tragique la plonge dans un tourbillon de deuil et de dépendance émotionnelle envers son petit ami distant, Christian, joué par Jack Reynor. Leur relation toxique, dépeinte avec une justesse troublante, pose les bases d'un récit dont l'horreur naît moins des événements surnaturels que des dynamiques humaines.

Le cadre idyllique du festival Midsommar, dans le village suédois de Harga, se mue progressivement en un cauchemar éveillé, où les traditions ancestrales et les rituels païens se révèlent être d'une brutalité inimaginable. La transformation de la lumière perpétuelle en une toile de fond menaçante est une prouesse de la direction de la photographie, qui parvient à insuffler une sensation d'angoisse dans la beauté naturelle éblouissante du cadre. La musique, composée par The Haxan Cloak, ajoute une couche supplémentaire de tension, naviguant entre des mélodies envoûtantes et des dissonances déstabilisantes.

Le film excelle dans sa capacité à perturber et à fasciner, grâce à des performances convaincantes et une esthétique visuelle captivante. Les thèmes de l'isolement, du deuil et de la quête d'appartenance sont explorés avec une profondeur qui va au-delà de l'horreur superficielle, invitant à une réflexion sur la nature humaine et la recherche de connexion.

Néanmoins, le film n'est pas exempt de défauts. Sa longueur, surtout dans sa version director's cut, peut sembler excessive, diluant par moments l'impact émotionnel des scènes clés. De plus, certaines des déviations narratives semblent moins abouties, laissant une impression d'opportunités manquées dans l'exploration de la complexité des personnages secondaires.

En définitive, Midsommar est un voyage cinématographique audacieux qui repousse les limites du genre horreur, tout en se heurtant à ses propres limites dans sa portée narrative et son rythme. Le film se démarque par son approche singulière de l'horreur psychologique, enracinée dans l'expérience humaine, tout en laissant le spectateur sur sa faim quant à la résolution de certains de ses éléments les plus provocants.