Midsommar
    6450 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Midsommar ?

Marie
    Marie

Publiée le 28 février 2021
    Après Hérédité, Ari Aster nous offre encore avec Midsommar un grand moment de cinéma. La réalisation est vraiment sublime. La luminosité et les couleurs pastel du film sont en contraste avec le thème qu'il aborde, ce qui créée une atmosphère vraiment déstabilisante. Sans parler de la scène d'ouverture qui nous plonge, notamment grâce à sa mise en scène très travaillée, dans l'enfer d'un deuil insurmontable pour l'un des principaux personnages du film. Si vous aimez les films psychologiquement dérangeants, il est à voir absolument. Une vraie pépite cinématographique.
    Sebele31
    Sebele31

Publiée le 20 août 2021
    J'avais beaucoup aimé "Hérédité", le précédent film d'Ari Aster et si je lui avais trouvé de belles qualités dans son ambiance pesante à souhaits, le profond malaise qu'il suscitait ou encore son étouffant crescendo dans l'horreur, j'avais en revanche trouvé ses influences, Polanski période "Rosemary's Baby" en tête, un peu trop prégnantes.
    Mais avec "Midsommar", Ari Aster est passé à un niveau bien plus personnel, s'appropriant totalement et avec une maîtrise consommée les codes du genre ! Car la trame si elle peut ici paraître classique est parée de codes visuels et d'un rythme qui tranchent avec les canons du genre. Tout y est magnifique et porte une ambiance et un propos vertigineux, la lumière étincelante, la nature frémissante, la valse étourdissante du Midsommar, les décors et costumes criants d'authenticité...
    Mieux, le film est riche de multiples couches de lecture. Tout comme Dani, le spectateur peut se laisser porter par ses sens et émotions tant le film est viscéral et hypnotique, mais l'on peut également, à l'image de Christian et Josh, chercher à percer et déchiffrer les nombreux mystères qui parsèment les dialogues, les décors ou les attitudes des personnages (figurants compris). Tout ici est porteur de sens.
    Avec ce film, Ari Aster fait pleinement éclore une véritable patte d'auteur... à suivre...

Voilà, "Midsommar" est arrivé à point nommé pour moi, tant j'en avais marre de ces films d'horreur stupidement épidermiques qui phagocytent le genre. Car "Midsommar" est beau, profond, lumineux, angoissant, intelligent, sensible, horrible. C'est un trip halluciné païen où l'horreur jailli en plein jour et aux yeux de tous, sans pudeur et généreuse comme la chaleur étourdissante d'un solstice d'été.
    Daucyy1
    Daucyy1

Publiée le 22 février 2021
    Après un très bon début de film, avec des plans fabuleux, des séquences très angoissantes, on tombe très vite dans un film qui peut nous ennuyer, on ne ressent pas la même vivacité et la même peur que dans Hérédité. Dommage...
    tom K.
    tom K.

Publiée le 19 février 2021
    Un gros navet, moi qui avais adoré Hérédité, je suis plus que déçu. Tout est prévisible et des longueurs interminables. Les personnages sont plus que stupides malgré leur bagage et l'héroïne est vraiment la reine des nunuches. Apocalipto est un chef d œuvre à côté. Pas grand chose à sauver. Passablement vide et creux.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 25 janvier 2021
    Les qualités cinématographiques du film sont indéniables, pourtant un sentiment mitigé finit par se faire jour, comme si le film n'était pas parvenu au bout de son histoire. Il n'y a aucun problème discours social ou politique, ce qu'un Wicker man sur une histoire proche, introduisait subtilement. Autre problème, les personnages s'avèrent passifs, quand cette communauté n'a rien d'attirant et donne envie de prendre ses jambes à son coup. Vraiment dommage car le voyage et les images sont envoûtantes. On a des impressions, des sentiments mais on n'a pas de discours.
    Publiée le 22 janvier 2021
    Pâle et insignifiante copie de l'extraordinaire The Winker Man.
    Les couleurs piquent aux yeux et le film ne facilite pas la tâche quand on voit certaines scènes plus dérangeantes et malsaines qu'effrayantes.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 21 janvier 2021
    Alors que sur le papier l'histoire ne m'inspirait pas tant que ça, je me suis retrouvé captivé par cette ambiance joyeuse et apaisante en surface mais tordue et inquiétante en même temps. Que vont devenir nos personnages?
    Belle découverte!
    Dx M.
    Dx M.

Publiée le 23 janvier 2021
    très bon... agréablement surpris... ce film est un OVNI... derrière une ambiance joyeuse et fantaisiste se cache l horreur dans certains rituels d une secte... la mise en scène est excellente... les acteurs également... peut-être quelques longueurs sont à noter... mais ds l ensemble c est très bien...
    Heimichou
    Heimichou

12 abonnés Suivre son activité

Publiée le 1 mai 2022
    Véritable tour de force d'Ari Aster d'arriver à instaurer une ambiance aussi malsaine et lourde dans un univers fleuri et ensoleillé. Le film sort complètement des sentiers battus de toutes les productions horrifiques auxquelles nous avions été habitué ces dernières années. Zéro jump scare et pourtant l'angoisse est bien présente. Les scènes chocs sont rares mais percutantes. La réalisation est de haute volé et les acteurs impeccables. Ari Aster ressuscite le folk horror et prouve avec midsommar que hérédité n'était pas juste un coup de chance. Réalisateur à suivre
    kyu f
    kyu f

Publiée le 4 janvier 2021
    bof ,bof... plutôt déçu , on est loin du niveaux de "hérédité". déja le film est long , on a des plans BEAUCOUP trop long et ennuyeux . un a de bonne idées de mise en scène n'empèche , mais on a un scénario ennuyeux . le film a beaux avoir de super acteurs , sa ne cache pas tout les problèmes . défois un comprend pas ce qui se pass , on se demande si sa a du sens . ou on a des dialogues long ou des plans séquences long . au final pas grand chose a dire , midsommar est un film décevant , long , qui ne procure casi aucune émotion.
    Publiée le 3 janvier 2021
    Absolument désastreux. Tout est attendu et inutile. Ni effrayant ni intéressant. C'est glauque au possible et c'est tout. Si au moins il y avait ne serait-ce qu'un mini propos. La fin est prévisible depuis le début (sauf à moitié le sort de Christian). On n'a pas du tout envie d'entrer dans cet univers et c'est d'une lenteur affligeante. De très loin l'un des moins intéressants films d'horreur sur les 400-500 films du genre que j'aie vu.
    Anthony S
    Anthony S

Publiée le 28 décembre 2020
    J'ai regardé le 1er film du gars, hérédité et bah j'avais beaucoup apprécié mais la avec midsommar, pour aimé ce film ou ne serait-ce que laché un seul sourire il faut avoir 4 gramme dans le sang ou être sous drogues durs !
    C'est honteux
    Redzing
    Redzing

Publiée le 27 décembre 2020
    Alors qu'il s'apprête à rompre avec sa petite amie, un thésard en anthropologie apprend que celle-ci vient de perdre brutalement sa sœur et ses parents. Il décide donc de ne pas la quitter, et l'emmène avec ses amis en voyage en Suède, pour assister à un festival païen dans un village reculé. Quiconque a déjà vu un film d'horreur se doute que tout ceci sera loin de se dérouler sur des roses ! Pourtant, "Midsommar" est une bien jolie surprise. Tout d'abord, le film évite pas mal de clichés du genre. Mise à part le personnage irrespectueux et lubrique de Will Poulter, on est par exemple loin des caricatures de jeunes Américains pour les protagonistes, jeunes gens curieux et déstabilisés en découvrant une autre culture. Par ailleurs, on retrouve les caractéristiques de "Hereditary" : Ari Aster cherche à créer le malaise non pas avec des jump scares à deux sous, ou avec une image sombre, mais plutôt avec des séquences réellement dérangeantes et des idées barrées... se permettant même quelques touches d'humour à l'occasion ! Le réalisateur mise ici sur des plans larges et dégagés, de jolis paysages, des couleurs vives, un temps radieux, et surtout une photographie à tomber par terre, pour distiller peu à peu l'angoisse qui se cache derrière cette secte au grand sourire et aux vêtements blancs. La forme de "Midsommar" est ainsi particulièrement soignée, avec en prime un montage affuté et une actrice principale (Florence Pugh) particulièrement talentueuse. A travers son personnage de jeune femme touchée par la mort de ses proches et sentant son compagnon distant, le film traitera les thèmes de la fidélité, de la famille et du deuil, sujets également abordés dans "Hereditary". On retrouve aussi le thème du paganisme, visiblement cher au réalisateur, qui fait ici furieusement penser à "The Wicker Man" (1973), référence du genre. On y déniche en effet plusieurs clins d’œil, jusque dans la forme (quelques zooms lents typiques des 70's). Christopher Lee n'aurait d'ailleurs pas dépareillé ici dans le rôle de l'un des membres de la secte ! Certains reprocheront au film sa longueur, son rythme lent, et son intrigue globalement prévisible. Aussi "Midsommar" divisera son public, ceux qui n'adhèrent pas à sa forme méticuleuse d'une beauté presque hypnotisante risqueront de rester sur le carreau...
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 27 décembre 2020
    La première heure de mise en place du film, plutôt bonne, laisse présager les évènement tragiques que vont vivre les personnages principaux, mais voila... on assiste après à un déluge de rituels sectaire, de coutumes, de danses vraiment peu intéressantes. L'apathie totale des personnages rend les situations prévisibles au possible, aucun grain de sable ne vient perturber les agissements de la secte du coup aucune surprise n'est possible. C'est une petite coquille vide au final.
    Si le film pêche donc par un scénario peu captivant, on ne peut nier le talent certains que Ari Aster possède pour la mise en scène et surtout pour shooter son film, le visuel est vraiment très réussi.
    On peut aussi lui accorder une ambiance malaisante bien à propos pour ce genre de film et l'actrice principale, Florence Pugh, joue vraiment bien. Petite déception au final, vu la hype, mais à voir.
    Jo Bass
    Jo Bass

Publiée le 14 décembre 2020
    faire en film d'horreur en plein jour pendant un festival, juste excellent, ça suit les modèles des films de ari aster ça commence par une évènement violent , on se demande si c'est réel , puis ça va à nouveau crescendo.