Midsommar
    6447 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Midsommar ?

GéDéon
    GéDéon

Publiée le 31 octobre 2022
    Classé dans la catégorie film d’horreur, ce long-métrage d’Ari Aster, sorti en 2019, est plus malaisant que gore. Même si l’on assiste au schéma classique du groupe d’amis ingénus qui se retrouve prisonnier dans un lieu étrange, le réalisateur explore surtout le concept de la communauté ancestrale dont les rites et coutumes déstabilisent les invités. Et c’est là que le bât blesse, car la dimension psychologique aurait mérité un traitement plus oppressant. En outre, le récit comporte quelques trous d’air avec plusieurs invraisemblances scénaristiques. Bref, compte tenu de la belle performance de l’actrice Florence Pugh, on reste tout de même suspendu au déroulé de ce thriller hypnotisant.
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 8 décembre 2019
    Depuis la sortie d'Hérédité, Ari Aster jouit d'une belle côte d'amour auprès de la critique. Chose qui s'est encore confirmée avec l'arrivée de Midsommar. S'inscrivant dans le sillon d'un Wicker Man, nous suivons une bande de jeunes gens, partis assister à un festival en Suède. Parmi eux se trouve Dani, jeune femme encore traumatisée par un évènement tragique. Évidemment, le plan de vacances de ces jeunes insouciants va être rapidement contrarié par ledit festival.
    Ari Aster sait manifestement ce qu'on est en droit d'attendre avec ce type de pitch. Comme pour Hérédité, il n'entend pas faire autre chose que s'approprier les codes pour y imposer sa patte. Parfaitement logique et préférable d'un point de vue artistique.
    Malheureusement, il s'avère que je ne suis pas un admirateur de son premier long-métrage et celui-ci prend le même chemin. L'expérience d'un malaise, voilà ce que Aster veut faire partager. Pendant une heure, ça marche plutôt bien. L'atmosphère est rapidement inconfortable, par petites touches (des regards insistants par-ci, de longs silences par là) puis vient le choc. À ce moment, le film tient solidement. Puis, de manière incompréhensible, Midsommar retombe très lourdement sur Terre par la suite. L'écriture est pataude, les rebondissements prévisibles à des miles, les dialogues sur-écrits ou tout simplement ineptes. Finalement, l'ennui remporte la partie à l'issue de cette dernière heure et demie.
    Formellement, ça fourmille de beaux plans mais le manque d'émotion plombe irrémédiablement les efforts déployés par le cinéaste. Et ce qui n'arrange rien, c'est que le film affiche une durée de 2h30 ! Pour ne rien raconter qui n'ait déjà été dit (et en mieux) en 30 minutes de moins. Les comédiens sont très convaincants (mention spéciale à Florence Pugh), ce qui est déjà admirable vu le manque d'intérêt autour de leurs personnages.
    Je suis heureux de voir un artiste bénéficier d'une confiance et d'un budget suffisant pour ajouter sa pierre dans un genre peu évident à bousculer. J'aurais pourtant préféré que cet engouement serve à raconter quelque chose de plus incarné et de moins laborieux.
    cinéman
    cinéman

Publiée le 7 décembre 2019
    L'esthétisme et l'ambiance d'étrangeté sont les points forts de Midsommar. En effet, les tenues des autochtones, la nature, les décors, les danses, les inscriptions, le plein soleil de juin en Suède… tout contribue à une atmosphère inquiétante et onirique inhabituelle, particulièrement bien retransmise en images. En revanche cette étrangeté n'est pas assez exploitée car le gore reste en fin de compte accessoire, et toute cette angoisse montante ne débouche sur rien de vraiment horrifique, ou alors c'est juste suggéré. On en sort donc un peu déçu.
    Anthony V.
    Anthony V.

Publiée le 1 août 2022
    Il ne se passe absolument rien dans ce film, c'est vide de contenu, il est beaucoup trop long pour ce qu'il propose.
    Daeriss W.
    Daeriss W.

Publiée le 22 mai 2020
    Je dois être spéciale mais je n'adhère pas du tout à ce film franchement NAC .. Les paysages hongrois , supposé être en Suède sont magnifiques et éveillent peut être une ferveur bucolique que je ne partage pas.
    Un groupe de jeunes, à coté de la plaque répondent à l'invitation de leur copain suédois anthropologue. C'est franchement pousser le bouchon un peu loin que de précipiter sciemment ses potes vers l'antichambre de la mort . Ce film est encensé par nombres de personnes, mais je me demande si ces spectateurs connaissent les tenants et les aboutissants de la fête traditionnelle de la ST Jean, à les lire, j'ai des doutes. C'est certes une fête païenne, mais pas de cannibalisme ni d'urothérapie . Ceci dit, ce film est à mon gout dispensable
    Effy Stonem
    Effy Stonem

Publiée le 2 avril 2020
    Ari Aster ou bien le maître des films légèrement prétentieux à l'image très soignée. Certes les acteurs sont bons, mais ça ne suffit pas à passer outre les longueurs présentes dans le film. Et puis le fait que les personnages américains n'aient jamais essayé de quitter le camp n'a aucun sens. Beaucoup de détails n'ont aucun sens. Leurs amis disparaissent de manière louche mais ils ne remarquent rien d'étrange? C'est assez insupportable de voir ces protagonistes sans aucune personnalité, se laisser faire sans rechigner. La fin est-elle sensée nous surprendre? Car ce n'est pas le cas. Au final, on s'attend à tout.
    Publiée le 26 janvier 2020
    Midsommeil. Ce film devrait s'appeler Midsommeil.
    Ayant entendu parler moult fois de ce film comme d'un chef d'oeuvre d'esthétisme totalement innovant, je me suis laissée aller à la curiosité.
    Alors certes, la photographie est léchée, belle... mais froide. On ne ressent rien en voyant ces images, si ce n'est un vague mal de mer à certains moments (et encore je l'ai vu sur petit écran, je n'imagine pas l'effet détestable en grand). Ça c'est pour l'esthétique.
    Pour le reste, c'est long. L'intrigue met une éternité à se mettre en place, alors que cela aurait pu être fait très rapidement. Les dialogues sont d'une pauvreté déconcertante. Malgré tout je ne quitte pas le navire par curiosité. Et la curiosité est un vilain défaut. Le récit du voyage n'apporte absolument rien, si ce n'est l'information "c'est loin", et ensuite on arrive dans un lieu censé être paradisiaque. On entend comme mille flûtes emplir nos oreilles alors que nous sommes à ciel ouvert et que seuls trois flutiaux sont présents. Ça sonne discordant, mais pour les personnages c'est le paradis. Ok, admettons. On fait un petit tour, on sait qu'on est en huit clos au grand soleil (censé être déstabilisant, mais pour moi ça n'a pas marché du tout). Enfin au grand soleil, SAUF quand ça arrange pour l'intrigue. Enfin l'intrigue, bien grand mot.
    Ce film censé être novateur, va reprendre pendant les deux heures qui reste TOUS les clichés du film d'horreur, mais avec du gratuit, de l'absurde, du mal fait, et d'interminables longueurs.
    Tout est beau et puis d'un coup des gens sautent d'une falaise, gros plan bien gore de face écrabouillée. Voir on éclate la dite face à coup de marteau en TRES gros plan. Tout le monde est choqué mais après une petite explication type "Mais c'est cultureeeel" hop ça passe. Deux visiteurs pour qui ça ne passe pas disparaissent. Et le lendemain hop on mange de la tourte à la viande (le passage du poil, vraiment? #gêne) . Sérieusement, personne ne voit rien venir? Oh on se réveille avec des copains en moins, on s'inquiète pas. Ah mais on nous fait comprendre TRES TRES subtilement qu'ils sont drogués alors ça paaaasse. Et très logiquement, on se dispute pour une thèse.
    On nous filme dans tous les sens possibles des rites folkloriques à deux balles avec des effets visuels psychédéliques bidons pour justifier la 3D, et ça s'étire, ça s'étire en longueeeeur. Les chants discordants incessants sont insupportables, les réactions des personnages n'ont aucun sens, bref, on s'arrête fréquemment pour regarder l'heure.
    Et pourquoi je suis encore devant mon écran me direz vous? Eh bien parce que je me demande s'ils vont faire TOUS les clichés du mauvais film d'horreur. Et je ne vais pas être déçue, car il n'y aura pas que les clichés de films d'horreur. Eh oui. On aura droit à du gore gratuit, mais avec des fleurs (je pense que le réalisateur a pris au pied de la lettre l'expression "Dites le avec des fleurs") et pas seulement. On aura droit à tout : des personnages bêtes et drogués, de l'accouplement rituel gênant tout en groupe et en chant, du sacrifice humain, de la trahison, une famille retrouvée, encore un peu (BEAUCOUP) de folklore (le loto façon runes, j'admets que je l'avais pas vu venir), de musique insupportable et surtout une fin abominablement grotesque. Qui a eu cette idée de transformer une victime en Nounours de Bonne Nuit Les Petits?
    RIDICULE. INCOHERENT. GROTESQUE. PRETENTIEUX.
    Si après cette critique vous avez encore envie de vous risquer, sachez que vous n'aurez pas peur. Vous risquez de rire, de vous endormir, de trouver que ohlala c'est joli toutes ces fleurs quand même, mais ce film ne vous empêchera pas de dormir!
    Bryan V.
    Bryan V.

Publiée le 3 août 2019
    Avis bref :
    Ouaw ! Je ne sais par où commencer ... Commençons donc par le commencement. Nous avons une introduction percutante et glaçante, avec la découverte de notre personnage principale Florence Pugh. Cette actrice britannique se révèle être une très bonne surprise, pour un rôle qui pourrait peut-être en agacer plus d’un, ou comme moi, ils seront totalement attaché à cette petite. En ce qui concerne l’histoire, elle est psychédélique et prend au tripes. C’est envoûtant et malsain, mais également (bizarrement) beau ! Certes, c’est spécial, mais la beauté de son scénario, comme celle de sa réalisation est réellement remarquable. Une réalisation époustouflante, soignée et parfaitement maîtrisée. Les paysages naturels munis de cette verdure offrira un visuel saint et sensationnel. Je n’oublie pas également ses bandes-sons stridentes et perspicaces qui font beaucoup au métrage. Nous avons donc une bonne ambiance soutenue et oppressante, en plus il sait être choquant et captivant grâce à ses quelques scènes de gores plutôt marquantes même si peu nombreuses, le film ne se résume vraiment pas qu’à ça. D’ailleurs cela reste malgré tout bien subjectif. Un film qui ne conviendra pas à tous, c’est certain. C’est un peu le style de film d’horreur pour cinéphiles.
    Enfin bref, Midsommar est en un mot ÉTRANGE ! Et surtout très bon !
    Sixsixsix
    Sixsixsix

Publiée le 18 août 2019
    Ce film est mal répertorié : ce n'est de tout évidence ni un film d'horreur ni un film de suspense. Si la découverte de ce culte païen peut sembler intéressant, il n'en est rien dans le développement de l'histoire. Ennuyant au possible, risible par moments. Seul intérêt du film, quelques belles photos des paysages suédois.
    Publiée le 31 juillet 2019
    Ne vous faites pas avoir par les bandes annonces
    Tout est faux on a juste envie de partir bien avant le milieu du film.
    Mlk M
    Mlk M

Publiée le 2 août 2019
    Film très bizarre mais très intriguant, on est pris dans le film du début à la fin. La musique est bien adaptée aux scènes du film pour une meilleure immersion !
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 28 septembre 2019
    S'il y a un truc que je veux plus voir au cinéma, c'est du "Folk Horror". J'adore le concept, des gens qui débarquent dans une communauté un peu étrange et où la bizarrerie s'intensifie au fur et à mesure en devenant de plus en plus glauque.
    Je pensais trouver ça dans Midsommar et je l'ai eu... mais autant que je l'aurais espéré.

En fait le film est plein de bonnes idées, notamment sur le lieu de l'action. Placer son film d'horreur en Suède sous le Soleil de minuit c'est vraiment pas mal du tout. Déjà esthétiquement ça en jette, ça évoque toute une imagerie de fêtes païennes avec tout ce qui est fête de la moisson, mais en plus non seulement ça change de ces films atrocement sombres qui finissent par tous se ressembler visuellement, mais surtout ça accentue le sentiment d'enfermement des personnages. Ils ne peuvent pas échapper au Soleil et ça accentue un décalage entre ce côté champêtre guilleret avec des fleurs et le climat oppressant qu'essaye d'instaurer le film. Décalage qui rajoute alors au malaise. Disons que ça devrait être le paradis... mais que ça ne l'est absolument pas...

Clairement c'est pour moi la grande réussite du film. Disons que c'est agréable d'être dans un tel décor. C'est parfait pour un jeu de massacres.

Par contre je suis un peu moins amateur du mélange drame/horreur comme ça pouvait déjà être le cas dans hérédité parce que là je trouve que ça n'apporte finalement pas grand chose... En fait l'héroïne est pénible dès le début, je ne m'attache pas à elle... Elle est juste chiante. Et c'est normal, tu présentes un personnage et tu ne sais rien de lui à part qu'il emmerde son compagnon. De plus on ne le connaît pas depuis assez longtemps pour partager son deuil... Après je veux bien que ça soit un film sur comment se reconstruire après un décès dans la famille et sur la difficulté de surmonter ça, mais franchement je trouve ça juste lourd et finalement peu palpitant car ça fonctionnerait tout aussi bien sans ça. Un couple qui décide de partir en Suède avec des amis pour assister à une fête ça suffit. Disons que le prétexte de la thèse suffit pour justifier le voyage. (ou alors il fallait juste rendre ça moins lourd)

Ceci étant, ça n'est pas non plus totalement rédhibitoire, c'est juste que immédiatement ça flingue toute possibilité d'empathie avec le personnage principal, beaucoup trop pénible pour qu'on la trouve ne serait ce qu'un tantinet sympathique.

En outre on a une fin assez similaire à son film précédent, moins ridicule ceci-dit, elle s'inscrit bien dans le récit tout en changeant un peu d'autres productions du genre puisque nos protagonistes ne sont pas réellement des héros et subissent plus les événements qu'autre chose.

Et si le film est assez malsain car on se doute bien qu'il se trame des choses louches, je le trouve finalement bien trop peu glauque à mon goût. Disons que pour une fois, en sortant d'un film de 2h27 j'en aurais voulu plus. (pas plus de deuil hein)
    En plus de glauque, de situations malsaines et moins de mini intrigues ou de développement de personnages lourdingues.

Parce que vraiment, le film n'est jamais aussi bon que lorsque tout le monde est en blanc sous le Soleil, avec des fleurs dans les cheveux et qu'il se passe des trucs étranges, que personne ne sait comment réagir alors que tous les voyants hurlent "danger". Mais vu que tout le monde sourit, personne n'ose réellement réagir...

Je pense qu'il y avait moyen d'arriver à la même fin, aux mêmes thématiques sur la famille, le collectif (et un peu sur l'embrigadement) en étant beaucoup plus subtil.

Donc ouais, je suis un peu déçu, c'était bien, à n'en pas douter, mais il y a encore un peu de déchets dans l'écriture... En tout cas Ari Aster est un réalisateur à suivre, en espérant qu'il ne s'enferme pas trop dans les mêmes poncifs et qu'il saura évoluer pour gagner à la fois en légèreté et en gravité, histoire que ça soit bien plus glauque tout en étant plus digeste.
    Kev T
    Kev T

Publiée le 14 août 2019
    Film étrange... il ne décolle jamais vraiment mais maintient le suspens et la tension, il est angoissant mais ne fait pas peur. Ce film sur une secte suédoise est plutôt malsain et déstabilisant. Il y a une volonté assumée de créer une atmosphère mais ca ne suffit pas à nous faire comprendre pourquoi on est venu voir ce film. La réalisation et le son sont très bien maîtrisés.
    Publiée le 4 janvier 2020
    Circulez, il n'y rien à voir !
    Film ridicule, inutilement long et prétentieux.
    Il faut arrêter avec ce genre de film et les critiques psy qui vont avec d'ailleurs !
    Zéro pointé et près de 3 heures de perdues...
    Nico F
    Nico F

Publiée le 31 juillet 2019
    Un ovni .. un vrai film.... c'est pas le film où l'on ressort en disait j'ai aimé .. mais qui marque .. par sa folie, sa dureté , le malsain et la mise en scène au top. C'est dingue.. mais quel film !