Après un "Hérédité" qui avait été une superbe expérience pour moi et qui avait beaucoup fait parler de lui, Ari Aster revient avec "Midsommar". L'objectif était clairement dans l'optique de continuer dans le genre de l'horreur, mais en explorant des styles assez particulier et pas forcément très tourné vers le grand public. Ici, le long-métrage va se porter vers un style très ésotérique, et va donc se baser sur une ambiance assez particulière, avec beaucoup de symboliques et de philosophies au niveau du scénario. Et si j'ai personnellement beaucoup plus accroché à son film précédent, je dois tout de même avouer que ce long-métrage est quand même vraiment bon. Ce projet n'est pas vraiment mon style à première vue, on s'éloigne de l'horreur proposée par "Hérédité". Mais Ari Aster arrive vraiment bien à rendre tout cela intéressant, principalement par sa mise en scène et par son style. Après une introduction qui semble nous réintroduire à un univers proche de son précédent film, le réalisateur choisit de prendre son spectateur à contre-pied. Après les décors renfermés et la photographie sombre du début, le film choisit de s'ouvrir aux larges environnements extérieurs par la suite. Et globalement, à partir de là, on retrouvera une mise en scène très lente, avec un montage qui n'interviendra que très peu. Le plan-séquence est privilégié pour se plonger au sein de cet univers et de cet environnement, et le parti-pris fonctionne. On se sent plongé au cœur d'un monde très particulier et qui angoisse naturellement de par son éloignement avec nos coutumes occidentales. Ce côté très ésotérique va notamment beaucoup se ressentir dans la photographie, où les couleurs blanches vont dominer et ressortir de manière très prononcée. On est réellement plongé dans cette ambiance pendant 2 longues heures et Ari Aster ne veut rien nous épargner. Ce sera parfois très violent, gore, mais surtout extrêmement angoissant. Et dans l'ensemble, il est vraiment que ces deux heures peuvent vraiment paraître longues. On aura quelques longueurs, durant lesquels il faut savoir rester éveillé. C'est un parti-pris, efficace pour l'ambiance, mais beaucoup moins pour le rythme. À voir si vous serrez sensible à cette proposition. Par conséquent, le film est une proposition très particulière, qui s'éloigne beaucoup du film d'horreur actuel que l'on voit tout le temps. Il brille par son ambiance oppressante et par le soin apporté au moindre détail. Et même s'il n'échappe pas aux problèmes de sa durée importante, il nous fait passer un moment vraiment particulier. Pour conclure, un film très étrange, mais qui remplit du coup très bien son travail.