Midsommar
    6420 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Midsommar ?

maxime ...
    maxime ...

Publiée le 8 novembre 2020
    Après la gifle reçu il y'a une semaine avec Hérédité je ne pensais pas être capable de m'infligé MIDSOMMAR tout de suite. C'est bien pourtant ce que je viens de faire !

Résultat : Une seconde Mandale !

Ari Aster est belle et bien le réalisateur le plus visionnaire de son temps. Autant être grandiloquent, l'occasion ne se présente pas touts les jours. Visuellement le film est une Œuvre d'Art, j'insiste sur le travail de contraste, de conception et de réalisation. Under The Skin de Jonathan Glazer aussi avais ce petit quelque chose mais pour moi restait en surface. Le film m'a aussi fait pensé à Get Out que j'avais nettement apprécié en comparaison avec le précédent film nommé mais je reconnais volontiers que ces deux travaux à titre de comparaison ramasse eux aussi une taloche avec Midsommar ! Je manque de mots ...

Oui, ce film est un long cauchemar. A aucun moment l'on ne saute de son fauteuil, non le mal est plus profond et abat d'autres cartes ... Comme avec Hérédité, j'ai eu les yeux grands ouverts, je ne voulais rien manqué, tout comprendre. Un peu difficile comme tache tant rien ne nous est dit ou presque, il y'a des éléments de réponses un peu partout distillé à droite à gauche mais il est bien difficile de tout faire concordé avec un premier visionnage. Un film éprouvant sur ce point d'ailleurs. On nous en demande beaucoup, perso j'attend aussi cela d'un excellent film. On joue avec nos perceptions, nos sens, nos idées reçus et taquine notre esprit de pensées avec une main de maitre. Il y'a un regard très critique sur la condition tout au long de cette histoire, sur notre monde mais également sur ses perspectives et autres alternatives.

J'en reviens donc à Hérédité. Ces deux films sont intiment liée et reliée en quelques sortes. L'un est le reflet de l'autre, le contre exemple parfais, la réponse aux troubles et à sa démence par le même traitement. Comme si les deux camps imposait sa vérité à l'autre. Dans la violence et la confrontation forcement. Ari Aster à visiblement des thèmes et des récurrences qui lui tiennent à cœur, il fait tout coïncidé dans son trait de crayon. La difformité, la culpabilité, le drame personnel, la famille, tout ce qui attrait de près ou de loin à la psychologie ... Encore une fois il faudrait de multiples visionnages pour pouvoir tout annotés.

La distribution d'acteurs est elle faramineuse non pas de par les noms à l'affiche mais évidemment par l'implication et le génie dont ils et elles font preuves. Florence Pugh est clairement le centre de cette exposition. Ses yeux, son regard plus globalement englobe la narration, il nous montre l'effroi, l'horreur et questionne tout cela de par un atout, le sien, un doute. Dani est celle qui dès le départ sent le malaise, elle le repousse par manque de confiance, elle connait ses troubles et ne manque pas de s'y référer pour se condamner elle même. Elle est le centre, la conscience dans ce manque de question plus enjoué. Toujours morbide au final. Une immense actrice dont je ne connais rien, j'espère la revoir dans des films aussi pointu et magnifique. Ses comparses aussi.

Je souhaite revoir ce film au moins 100 fois ! Pas tout de suite, c'est une évidence, quoique j'ai dit pareil au préalable ... Ari Aster vient en deux films d'envoyer un énorme coup de pompe au cinéma, pas uniquement horrifique mais bien à tout le paysage qui manque en ce moment d'idée original et qui se confond à reproduire incessamment les vielles gloires d'antan. Un film éprouvant comme je l'ai déjà écris, une œuvre à part entière, ca aussi je l'ai dis, un nouveau Classique !
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 4 août 2019
    Chef d’œuvre instantané à une époque où le cinéma ne parvient plus à nous bousculer, Midsommar est une véritable tuerie. Déjà estomaqué par la maestria d’Hérédité, je suis encore plus impressionné par ce Midsommar qui confirme le talent d’un cinéaste à suivre de près. Laissant le temps faire son office, le réalisateur ne cherche pas l’efficacité à tout prix. Il préfère nous faire entrer dans son monde, complètement coupé de l’espace et du temps. Ce lieu situé en Suède apparaît ainsi comme un univers mental à part entière. Capable de filmer des horreurs, le réalisateur parvient à transcender cette violence et cette brutalité pour en faire quelque chose de beau. Il réussit ainsi à transformer l’immonde en divin. Rares sont les cinéastes capables de nous embarquer pendant des heures dans un espace incertain et inconfortable. Ari Aster y parvient de manière impressionnante. Un bijou.
    Publiée le 5 août 2019
    Grosse déception.. Ce film ne tient aucune promesse, ce n'est pas un film d'horreur... Le scénario est rapidement prévisible.. De belles images et quelques mises en scènes originales ne suffisent pas enlever l'impression que ce film est un challenge raté : celui de vouloir faire un film d'épouvante tout en inversant les codes du genre (il fait jour non stop, les méchants blonds aux yeux bleus, OK, mais ca ne marche pas)
    En un mot : Décevant
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 1 août 2019
    Bonne idee de faire un film de genre sans monstre, zombie ou autre mais dans le cadre d'une communaute apparement heureuse et humaniste mais finalement sectaire. Cela a le merite de rester en veille pour voir cette evolution. Maintenant certaines scenes sont too much et peuvent froler le ridicule. On peut apprecier ou pas cela , en tout cas il y a une certaine originalite dans ce film.
    Rudy M
    Rudy M

Publiée le 1 août 2019
    Un film qui ne laisse pas indifférent ! Soit on adore soit on ressort groggy par la lenteur des débats . Pour ma part je me suis demandé plusieurs fois ce que je faisais devant cet écran où il est question d’une histoire malsaine avec des images violentes mais parfois incompréhensibles ! Bref je ne suis pas rentré dans l’univers du réalisateur
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 21 août 2019
    Pas prête d'y mettre les pieds en Suède... Midsommar est un film dont certaines séquences marquent durablement l'esprit, dont la violence est autant démonstrative (les têtes éclatées sur un rocher ou au maillet, les corps évidés pour y glisser des gens...) que suggérées (la découverte spoiler: des corps
    à la fin qui nous jettent mille images des tortures que chacun a subi, sans les montrer directement). La musique assourdissante mêlée aux chants qui se transforment insidieusement en cris primaires est d'une rare intelligence et souligne l'atout principal de Midsommar : ne jamais savoir si l'on est au paradis ou en enfer, s'il s'agit de rites culturels ou de folie furieuse... Les plans inversés, les clairs-obscurs, les jeux de miroir, les indices sur la fin (observez le tableau de l'ours et la fille au début du film...), et les châtiments qui correspondent au "péché" commis par l'invité ( spoiler: celui qui n'a pas respecté ce qu'il a vu a des fleurs à la place des yeux, celui qui fait le bouffon devient une marionnette coiffée aux grelots, etc...
    ), tout en Midsommar prouve qu'après Hérédité, Ari Astier est un réalisateur à prendre au sérieux. Sa mise en scène est audacieuse et inspirée, et mérite d'être inoubliable. Seule la fin du film m'aura légèrement déçue, enchaînant la violence gratuite ( spoiler: Simon aux poumons arrachés et respirant encore...
    ), le jugement de la Reine de Mai et sa conversion qu'on voit venir à cent mètres, trop démonstratif après un film qui jouait sur le malaise angoissant. Aussi, vu les scènes de nu et le gore, la mention -12 est incompréhensible, il est nettement plus dur à voir que les pseudos-films d'horreur à ados actuels... Quoiqu'il en soit, si le début met un certain temps à se lancer et la fin est un peu clinquante, Midsommar est surtout signé de la main de maître d'Ari Astier, sublimant des scènes très dérangeantes et vous disant ouvertement : Bienvenue en Enfer.
    7fabcool7
    7fabcool7

Publiée le 2 septembre 2019
    Je l'ai vu il y a maintenant 9 jours, je voulais me faire mon propre avis surtout que j'avais aimé Heredite et là quand je vois certains avis très positifs, je me pose vraiment des questions sur le délire mental des auteurs. On est perdu devant cette succession de séquences inintéressantes quand elles ne sont pas carrément ridicules. C’est à se demander comment quelques critiques peuvent crier au génie - et vue le nombre d'entrées en salle! Bref il faut attendre une heure au moins avant qu'il Y ait les 2 suicides qui pour spoiler: le second est assez choquant car il le finisse à la masse
    et là on se dit ça commence enfin mais non arrive bien après la scène de copulation (attention pas un viol!!) ou les femmes autour spoiler: encouragent le 'mâle', la fin est pas trop male [spoiler]où ils brulent
    . Très lent & long donc je me mets logiquement du coté des avis très négatifs et ceux qui disent que ça aurait du etre int. aux - de 16 ans car très dérangeant : ils n'ont jamais rien vu. Voyez les excellents 'Ghostland', 'Train', 'Eden Lake' ou 'the human centipede 1 & 2, 'Irreversible', 'i spit on your grave' (plus gore) et j'en passe. Bref je ne sais comment mais je suis resté jusqu'au bout, un seul conseil fuyez!! Ou revoyez hérédité. Midsommmmeil.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 12 août 2019
    Le film a énormément de bons côtés : Une bonne mise en scène, des acteurs jouant bien, une image léchée, filmée aux petits oignons, un son parfait, et le scénario de la "secte" toujours intéressant.

Malheureusement, même si je suis certains et heureux que beaucoup de personnes vont aimer et accrocher au film, j'ai un problème qui me gâche vraiment tout le film. Je pense que le film est possible, mais improbable, (je m'explique), j'ai juste l'impression de suivre des personnes qui prennent à chaque de mauvaises décisions (ça encore je veux bien) mais si on découpe les gens en gentil/méchant, on a juste l'impression que le "plan" des méchants se déroule trop bien, aucun accroc, à aucun moment, pas d'élément perturbateur pour eux ; j'ai juste eu l'impression de regarder un film sur un jeu de rôle où le personnage central a lancé un dé à 100 faces trois et a eu trois fois 100. Ca rend le film assez inintéressant et prévisible.

(bon et je ne parle pas des ressemblances avec le dieu d'osier et gree inferno par moment).

Petit +, je n'ai accroché avec aucun personnage, je les trouve tous assez détestable (j'ignore si ça a été fait volontairement ou non, je pense que oui :-/ sans certitude)
    st Thomas
    st Thomas

Attention chef-d'oeuvre absolu!

Glauque, onirique, malsain, lumière éclatante, terrifiant, fou rire, beau et cradingue, joyeux et triste, hallucinant, malaise à la fin et fou!
    Aster film d'une main de maître à en faire pâlir ses confrères, avec une bande son festive, mais aussi bruyante, terrifiante qu'ahurissante

On se demande se qu'on a vue en sortant de la salle, spoiler: et si on n'a pas était drogué aussi, et que l'environnement autour de nous ne bouge pas encore!

Expérience unique, pour une bizarrerie unique
    Mais content d'être sortit vivant de ce piège à rat où serai-je dire piège à Reine!
    Publiée le 7 août 2019
    Tout d'abord, je tiens à préciser que je suis une adulte, presque 50 ans, et je ne suis pas du tout fan des films d'horreurs basiques, que les ados affectionnent.
    Je préfère les films d'horreurs plus sérieux, plus subtils, plus psychologiques.
    Ce film là semblait cocher toutes les bonnes cases.
    Je trouvais curieux les mauvaises critiques et j'ai voulu me faire ma propre opinion.
    Alors on peut effectivement souligner une excellente réalisation et une atmosphère angoissante solide.
    Mais, ce qui me fait rejoindre toutes les mauvaises critiques et mettre une très mauvaise note, c'est que, sous couvert d'une magnifique esthétique et d'un film maîtrisé, nous avons là une histoire vraiment monstrueuse et inhumaine.
    Désolée mais je n'adhère pas du tout à des atrocités pareilles et je ne comprends pas comment ceux qui ont mis de très bonnes critiques ont pu se délecter de ces horreurs vraiment ignobles.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 5 août 2019
    Pour son deuxième long-métrage, Ari Aster frappe très fort. Tout comme Jordan Peele, il délaisse histoires de fantômes, invasion de zombies et jump scares habituels pour créer un nouveau genre horrifique où l'Homme est un monstre qui se suffit à lui-même. Depuis que Trump est au pouvoir, ces films font subtilement écho à la violence intrinsèque qui sommeille en chacun de nous, aux mouvements de masse effrayants qui écrasent les valeurs d'autrui et aussi à notre incapacité d'agir face à ça. "Midsommar" est d'une richesse de sens étonnante. Ari Aster observe à la loupe un microcosme à la beauté angélique apparente mais aux rites ancestraux monstrueux. Pour ma part, ce fût une expérience rare et déstabilisante en tant que spectateur... Un véritable cauchemar éveillé dont on a du mal à sortir. On est comme englué, coincé dans un jour sans fin où la lumière, les sourires et l'esprit fraternel deviennent angoissant et agressif. A l'instar des personnages "touristes", on subit l'action sans jamais avoir les réactions virulentes qu'on pourrait attendre d'un film d'horreur. C'est exactement comme les cauchemars où on est incapable de bouger et de se défendre face à un danger. Ca en devient presque épuisant et gênant... On est shooté, anesthésié de notre réalité pour mieux supporter ces rituels sortis d'un autre monde. La mise en scène, incrustée d'hallucinations plus ou moins marquées, dilue le temps (presque 2h30) dans une atmosphère singulière et déroute nos sens en ne prenant jamais parti. Si bien que notre esprit finit par accepter cette folie et à être plus conciliant et tolérant face à cette communauté. Et c'est là que réside toute l'horreur indicible et la puissance de "Midsommar". Cela va de paire avec l'évolution du personnage de Florence Pugh, qui est très intéressant à suivre et remarquablement interprété. La question du deuil, déjà fortement présente dans "Hérédité" refait surface ici et surenchérit avec celle de la rupture amoureuse. Tout prend sens avec profondeur et effroi dans un final qui laisse sans voix. Mais ce patchwork de l'âme humaine recèle d'indices, de détails et de non-dits à analyser. Difficile à regarder, difficile d'en sortir, difficile de tout cerner, difficile d'accepter nos ressentis, "Midsommar" est un chef-d'oeuvre de cruauté. "L'homme est un loup pour l'homme", telle est notre angoisse des temps modernes.
    Jean-Pierre Jumez
    Jean-Pierre Jumez

Publiée le 31 juillet 2019
    J'ai horreur des films d'horreur.
    Mais celui-ci est vraiment spécial : la réalisation atteint la perfection, avec une actrice criante de vérité, un son merveilleusement spatialisé, Des costumes magnifiques, des décors sublimes.
    Le scénario est extrêmement fouillé. C'est une partition qui comporte plusieurs portées.
    Mon fauteuil ne s'est même pas rendu compte que j'étais posée dessus !
    axelle J.
    axelle J.

Publiée le 31 juillet 2019
    Une jeune fille ayant perdu sa famille, complètement dévastée, va se retrouver avec son copain et des amis au beau milieu d'une secte en Suède, soit disant pour quelques jours de vacances et de repos.
    Bien mal leur en a pris à elle et ses amis.
    Ils vont tomber chez des monstres, ils vont tomber dans un piège bien ficelé qui va se refermer petit à petit sur eux.
    Ce film, bien que maîtrisé et très angoissant, a une durée interminable (2 h 30) et nous fait, malheureusement pour nous pauvres spectateurs, assister à des scènes épouvantables pour la plupart.
    Mieux vaut s'abstenir.
    Matt
    Matt

Publiée le 19 août 2023
    Ari Aster sait nous mettre mal à l'aise, et ici Midsomar ne fait pas exception à cela. C'est dérangé que je regarde ce film jusqu'au bout, pourtant surpris sur ce que j'allais voir... mais agréablement bien sûr. C'est une sensation bizarre, mais j'ai aimé ce film, après plusieurs lectures je me suis rendu compte de beaucoup de choses.
    Publiée le 8 octobre 2019
    Un véritable navet,.C'est un sujet intéressant, les communautés dangereuses comme les sectes. Ici, c'est lent, rien de concret. Bref nul