Midsommar
    6447 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Midsommar ?

killxx
    killxx

Publiée le 31 décembre 2019
    Trop long, trop dérangeant, la naïveté des personnages face à l'absurdité de ce qu'ils sont entrain de vivre et leur non réaction est grotesque. On décroche vite de film dont le seul et unique but semble être, de nous mettre mal à l'aise.
    Abdel
    Abdel

Publiée le 7 octobre 2019
    Film ennuyeux à mourir. Réellement soporifique, j'avais pas ressenti ça depuis... En fait j'avais jamais ressenti ça. Film de hipster pour les hipsters. Sous couvert d'une expérimentation ethnico-horrifique contemplatif, on doit se goinfrer des jeux d'acteurs dignes de fils de fils de fils (par exemple : si le fils d'Alain Delon avait un fils). Non, sérieusement, allez boire un coup entre potes plutôt que de mettre cette bouse. N'est pas green Inferno qui veut.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 11 août 2019
    Une grande intrigue submerge dans ce long métrage halluciné. La réalisation est appliqué et extrêmement hypnotique. Un film d'horreur plus psychologique qu'effrayant mais munit de séquences très choquante. L'obscurité ne fait pas partie de notre peur mais de la lumière bien présente et d'une philosophie sectaire, on se croirait de retour dans les couloir de l'hôtel overlook de shinning dont la qualité est au même niveau et ce n'est pas rien. Avec le film Us, nous avons un belle avenir dans l'univers de l'horreur !
    Adrien J.
    Adrien J.

Publiée le 20 août 2019
    En 2 long-métrages, Ari Aster a su prouvé qu'il n'était pas dénué de talent et qu'il avait une vision très précise du cinéma qu'il voulait proposer. Son premier film "Hérédité" était un choc pour beaucoup de monde, y compris moi, offrant un métrage terriblement glauque et maitrisé de bout en bout. L'auteur sait installer une ambiance, il arrive parfaitement à mettre en scène le malaise, et ça c'est quelque chose que l'on ne voit que très rarement dans les productions "horrifiques" de ces dernières années.
    Avec son nouveau film "Midsommar", Ari Aster a voulu aller beaucoup plus loin. Il a ainsi choisi de proposer quelque chose de radical, qui ne vas pas plaire à tout le monde c'est certain.

Midsommar est un film visuellement, esthétiquement et techniquement irréprochable. La photographie, la mise en scène, le montage, les effets sonores, tout est impeccable et maitrisé à la perfection. L'ambiance morbide et oppressante du début se transforme et devient petit à petit envoutante et va hypnotiser le spectateur, impuissant à ce qui va se passer à l'écran, tel un rêve...ou un cauchemar plutôt.
    Cependant, même si l'oeuvre de Ari Aster regorge de qualités, cette dernière va tomber peu à peu dans le ridicule et va accumuler les fautes de gouts. Mise à part la scène finale très puissante, la deuxième partie du long-métrage est pour moi beaucoup moins pertinente.
    Mais Midsommar est clairement un film à voir, car proposant quelque chose d'original et maitrisée qui va sortir le spectateur de sa zone de confort.
    cceintrey
    cceintrey

Publiée le 18 août 2019

Midsommar (littéralement la journée la plus longue au cœur de l'été) est un film du scénariste et réalisateur américain Ari Aster.

Dani (Florence Pugh) est déprimée après un drame personnel. Sa relation amoureuse avec Christian est compliquée et sur la fin. Il l'invite malgré tout à se joindre à lui et à son groupe d'amis pour se rendre à un festival en Suède, qui a lieu seulement tous les 90 ans, un festival très spécial et inquiétant...

Ce film, qui jouissait d'une bonne réputation parmi les sorties ciné estivales, m'a attirée dans les salles obscures. De la même manière que j'aime bien lire des polars l'été, j'aime parfois me faire peur avec des films d'épouvante et d'horreur. Quelle déception personnelle !
    De prime abord, j'ai bien aimé l'ambiance qui s'installe au début du film : le pré-générique est intrigant et prometteur, une ambiance particulière s'en dégage annonçant le drame qui couve. La réalisation et les parti pris de mise en scène originaux m'ont plu. A l'arrivée des personnages dans la communauté suédoise, les décors et les costumes sont magnifiques et soignés.
    Mais ensuite, que de longueurs ! Le film dure 2h27 et c'est interminable quand on s'ennuie dès la 45e minute, ce qui était mon cas, tout comme l’ensemble des spectateurs de la salle de cinéma qui ont (malheureusement) partagé cette séance avec moi.
    C'est un film sans véritable scène horrifique : il y a une scène gore, fréquemment de la violence gratuite, et d'autres scènes que je qualifierai de ridicule, notamment les scènes de sexe qui ont déclenché de nombreux rires nerveux, ce qui n'était certainement pas l'effet escompté.

A mes yeux, l'un des rares aspects positifs - en plus de la réalisation et des décors - c'est l'actrice principale Florence Pugh. Elle sera bientôt Amy March dans la nouvelle adaptation de Little women par Greta Gerwig.

Je ne comprends pas les nombreuses critiques positives qui louent "un insaisissable thriller psychologique, d’une richesse thématique débordante" ou encore "une petite bombe dans le paysage formaté du cinéma d'horreur contemporain". Je suis vraiment passée à côté de ces aspects : j'ai souffert au cinéma pendant près de 2 heures et ce n'est pas lié à l'angoisse se dégageant du film !
    beautifulfreak
    beautifulfreak

Publiée le 1 août 2019
    Je ne m'attendais pas à une telle claque. "Hérédité" était un bon film mais je n'avais pas accroché à la dernière partie. Ici le concept est poussé encore plus loin et j'ai complètement adhéré. Il faut dire que le film n'est qu'un long trip aux relents de paganisme inspiré du folklore suédois, et je suis sûr que Ari Aster a déjà goûté aux champignons magiques."Midsommar" peut évoquer "The Wicker Man" avec une ambiance mystérieuse à la Peter Weir, "The Endless" en plus malsain, et son ésotérisme malade peut aussi rappeler le cinéma de Jodorowsky. Sans compter un certain humour, qui ne sera peut-être pas capté par tous. Une oeuvre aux antipodes des produits formatés actuels, et un futur classique. Qui ne fera pas l'unanimité (2h20 et un rythme assez lent), mais qui offre une vision suffisamment forte pour ne pas laisser indifférent. Une expérience à vivre et à ressentir, avec une réalisation maitrisée à la photographie et aux cadrages travaillés. En 2019, on peut encore être impressionné au cinéma.
    nadège P.
    nadège P.

Publiée le 31 juillet 2019
    Il faut bien regarder l'affiche.
    Nous voyons le visage d'une femme en souffrance.
    Et bien c'est exactement ce que nous procure ce film : de la souffrance car nous ne voyons à l'écran que de la souffrance.
    Je regrette de m'être infligée cela.
    C'est bien beau de réaliser un film avec de beaux décors, un excellent jeu de comédiens, une réalisation parfaite.
    D'accord, mais tout cela au service d'une histoire déplaisante et malsaine, ce qui anéanti et englouti tout ce qui peut y avoir de positif.
    Cela semble la mode actuellement, on met de grands moyens dans certains films au service d'histoire de plus en plus dérangeantes et qui donnent la nausée.
    PsychoHead
    PsychoHead

Publiée le 4 août 2019
    C'est bon, je me suis pris la claque horrifique que je voulais voir cette année.
    Ari Aster nous avait pondu avec Hereditary un coup de maître, là le gars transforme l'essai et nous offre un film solaire horrifique des plus dérangeant et malsain qui soit.
    2h20 où la tension ne fait qu'augmenter au fur et à mesure s'en jamais s'atténuer, avec une réalisation sublime et des plans magnétiques qui nous collent à la rétine.
    La musique est tout aussi stressante et participe grandement à rendre le tout vraiment stressant et effrayant.
    Les scènes chocs sont superbement bien rendus, et nous imprègnent d'images difficilement oubliables.
    Les acteurs sont vraiment très bon, l'actrice principale est vraiment une belle découverte, je ne la connaissais pas mais son jeu est excellent, rien à redire.
    Juste merci à Ari Aster de nous sortir ce genre de films, de ne pas faire une énième bouse horrifique à base de jump scare facile et autres claquements de portes... Merci de sortir ce petit joyau qui j'espère aura le succès qu'il mérite.
    Vivement son prochain film, et foncez voir Midsommar !
    Annick E.
    Annick E.

Publiée le 6 octobre 2019
    Je m’attendais à mieux, je sens bien qu’il y a un message caché dans ce film: le respect, la purification ou les soins des âmes torturées par des coutumes qui valorisent la mort et les sacrifices humains. Le film est assez banale alors qu’on nous a vendu un réel film d’horreur et d’épouvante, on se retrouve coincé dans un bel environnement sans réel secret, l’ambiance est même festive . On finit par planer dans une atmosphère truffée de bad trip aux champignons hallucinogènes, dans les secrets d’une communauté qui n’explique que ce qu’elle veut valoriser. Je suis déçue réellement...
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 31 juillet 2019
    Je suis partie voir ce film avec beaucoup de craintes car je n'avais pas du tout aimé le précédent film "Hérédité" de ce réalisateur.
    Je craignais de ne pas aimer celui-là non plus.
    Et non je n'ai pas aimé ce nouveau film.
    En effet, voilà encore une histoire complètement tordue à souhait.
    A la base, l'histoire semble intéressante.
    Point positif tout de même : il y a beaucoup de suspense et une angoisse sourde et diffuse.
    Nous nous retrouvons là à stresser pour cette bande de copains, surtout l'actrice principale en grande souffrance.
    Mais c'est vraiment le seul point positif.
    En effet, l'histoire qui nous est racontée est tellement sordide, horrible, inhumaine qu'on ne peut ressortir de la salle de cinéma que dégoûtés complètement.
    En résumé, cela parle d'une secte complètement folle et malheureusement 80 % du film se passe au milieu de cette secte.
    Il faut avoir le coeur solidement accroché pour voir toute cette horreur, cette monstruosité qui animent cette secte.
    Ce film est à éviter.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 10 mai 2020
    En dépit de nombreux défauts (un script un peu faible, quelques longueurs, des personnages à la psychologie superficielle, des scènes trop tape à l'oeil), Midsommar s'avère être une expérience de cinéma très intéressante.

Alors que je m'attendais à un film horrifique un peu basique en mode écolo-bobo, la seconde oeuvre de Ari Aster s'avère être un huis-clos en plein air d'une lumineuse beauté. Quasiment tout l'intérêt du film tient dans ce cadre naturel d'une incroyable sérénité et aux décors qui y sont implantés, comme autant de repères dans le dédale sensoriel dans lequel va s'égarer Dani, jouée par une excellente et terrienne Florence Plugh.

La suite d'évènements dramatiques qui vont se dérouler dans cet environnement idyllique, toujours baigné d'une lumière éclatante, est certes très prévisible, mais la consistance de la direction artistique (décors, costumes, accessoires) rend l'expérience particulièrement immersive. Le contraste entre la gentillesse décérébrée des hôtes et la prise de conscience progressive de Dani donne tout son sel à la deuxième partie du film, dont la fin est très réjouissante.

Une réussite donc, que tout le monde peut regarder sans crainte, les scènes gore se comptant sur les doigts d'une main. Le film fait ressentir plus qu'il ne fait peur.
    elriad
    elriad

Publiée le 22 décembre 2019
    être surpris, décontenancé, interpellé, c'est aussi cela le rôle du cinéma, dans son foisonnement de productions souvent balisées et prévisibles.
    " Midsommar" y parvient. Malgré son rythme lent et sa longueur, et pas une seconde le spectateur ne ressent l'ennui dans ce conte aussi fascinant, hypnotisant, que glaçant .
    Sa photo soignée au service de cette secte assassine qui se cache derrière une soi-disant culture ancestrale, l'horreur monte crescendo pour finir dans un tableau gore et baroque que Pasolini n'aurait pas détesté.
    Un film dense qui se mérite et qui ne s'adressera pas à n'importe qui.
    Du vrai cinéma !
    Junk H.
    Junk H.

Publiée le 4 août 2019
    Malheureusement, il est triste de constater, lors d un rapide coup d oeil des critiques allociné du film, que c est toute la generation #JumpScare, terriblement effrayés par ce que je concidèrai comme des parodies comiques de film d horreur (tel que The Conjuring, Anabelle et autre nanar a gros budget comme La dame Blanche) qui vient s exprimer en nombre.

La presse, elle, comme le véritable amateur de film d horreur, ne s y est pas trompé, comme ce fut le cas avec Hérédité.

Midsommar c est le Cannibal Holocaust de la décenie, tourné par le fils spirituel de Kubrick. Une bande son magistrale, totalement dans l esprit de Shining, comme c etait deja le cas dans Hérédité, une réalisation monumentale, une ambiance qui fait froid dans le dos, des scenes choc déjà culte, et un final tout aussi intense.

Midsommar , a première vue, c'est beau comme une peinture estivale de nos amis impressionnistes, mais terriblement sombre å l interieur comme le serait les peintures noires de Goya. En seulement 2 ans et 2 films, Ari Aster c est definitivement installé a la table des grands. Bravo maestro.
    Francis S.
    Francis S.

Publiée le 11 août 2019
    Difficile de cataloguer ce film entre réflexion sur les pathologies sectaires, chronique délirante d'une cérémonie viking, film gore, narration du cauchemar éveillé d'une jeune depressive, choc des cultures...
    La reconstitution des scènes celtico-viking est fascinante.
    Le glissement insidieux vers l'horreur - prévisible - est prenant.
    La bande son est alarmante et contribue efficacement à la montée de l'angoisse.
    Mais que c'est long, que le prologue est démonstratif, que ces étudiants américains sont niais, que ce dénouement est mal fichu...
    Bref on en sort perturbé, déconcerté, intrigué, insatisfait.
    Pas mal pour un second film.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 19 décembre 2019
    Comme pour son précédent métrage, Ari Aster fait montre d’une photographie léchée avec de magnifiques panoramas de la campagne suédoise pendant le solstice d’été. Il sait également manier une caméra à travers différents plans et angles de vue, tout comme bien s’entourer pour le choix des costumes, également très soignés avec ces tuniques blanches contrastant avec les habits des américains et autres londoniens en provenance de milieux urbains. Très vite aussi le climax du métrage devient anxiogène, pour notre plus grand plaisir. Puis, comme les protagonistes du film (qui pour la plupart restent là pour un prétexte fallacieux…), on va assister, passivement, à un empilement de scènes certes esthétiquement irréprochables, mais avec des enjeux connus dès le départ, en clair, on sait comment ça va se finir et on est dubitatif quant au fait que les citadins restent dans cette communauté en ne se posant peu ou jamais de question sur la disparition de certains d’entre eux ! De fait, les séquences mettant en scène des rituels vont s’éterniser et tout va devenir prévisible, sauf pour les protagonistes du deuxième long-métrage d’Ari aster ! Au final, les acteurs sont bien choisis, il y a une bonne ambiance, les images et les chants sont hyper jolis, mais on a une impression de déjà-vu car ça ressemble à « The wicker man » de 1973, mais en moins bien !