Publiée le 7 septembre 2021
Il y a incontestablement du Lynch, du Donnie Darko, du Mr Nobody, du Southland Tales, du Requiem for a dream, et tant d'autres encore, à la limite de l'inclassable, du chef d'oeuvre, de l'hypnotique, dans ce monde que nous propose cet amoncellement, que dis-je cet imbroglio, cet enchevêtrement de flashbacks et autres délires de ce Frédérick Fitzell. On cherchera des réponses, on cherchera à comprendre, on cherchera à maîtriser ... Peu importe, on se fera forcément happer, littéralement, et le voyage ne sera pas de tout repos, loin de là !!! Les émotions sont bien réelles, et le chaos provoqué ne peut que nous prendre aux tripes !!! Ce film, ce documentaire, ce puzzle aux mille facettes et aux interprétations tout aussi nombreuses et farfelues qu'elles peuvent être, laissera des traces indélébiles, et la musique, banalement qualifiée d'envoutante, contribue, si besoin était, à nous plonger dans la rêverie insolente, provocatrice, destructrice ( salvatrice ? ) du héros, ou au contraire du type qui meurt comme une merde d'une banale overdose, comme la fin nous en dit très certainement faussement le contraire. Si j'osais, je dirais que de prendre une pilule noire après en avoir pris une blanche, qu'il aurait dû avaler une bleue ... ou peut-être une rouge finalement ... comprenne qui voudra !!! Après tout, ce n'est pas la couleur de la pilule qui compte, c'est le monde qu'elle révèle !
On aurait pû l'appeler Alice Au pays des merveilles, des temps modernes. sauf que le thème de la drogue dure est bien présente. compliqué à prendre en route. Mais d'un point de vue psycho intéressant.
Un film qui se perd dans des explications douteuses sur le sens de la vie. Malgré un bon Dylan O'Brien, je n'ai pas du tout accroché, on s'y égard du début à la fin sans vraiment avoir une explication sur le phénomène de Flashback contrôlé (la drogue?). Vraiment passable.
4 546 abonnés
Publiée le 23 août 2021
J'aime bien Dylan O'Brien et Maika Monroe alors je devais absolument regarder ce film. Il est intéressant jusqu'à un certain point puis il prend un long moment pour démarrer mais à la fin il jette beaucoup trop de choses dans la nature sans en expliquer la plupart. Peut-être s'attendaient-ils à ce que les spectateurs ajoutent leur propre interprétation. O'Brien est remarquable dans le rôle principal c'est l'écriture et la mise en scène qui l'affaiblissent. Il fut un temps où une histoire de ce genre aurait pu être diffusée pendant 30 à 60 minutes dans La Quatrième Dimension alors qu'une fois gonflée à la longueur d'un film cela ne fonctionne pas. Pour aggraver les choses de nombreux effets cinématographiques ennuyeux sont utilisés comme des flous ou des images triples et de nombreuses scènes de lumières clignotantes qui sont gênantes et n'apportent rien au spectateur. C'est une honte que les sociétés de production laissent tomber de très bons acteurs avec des histoires banales et des scripts médiocres. Le film vaut la peine d'être vu pour les acteurs mais moi en tous cas je ne le regarderai plus jamais...
Tout simplement incroyable, pour ma part, tenu du début jusqu'à la fin, laisse chacun interpréter à sa façon s'il le souhaite, jeu d'acteur remarquable, je suis encore sous le choc là. Bon visionnage.
Ah...que dire... ce drame psychologique est compliqué à suivre...même si je pense avoir cerné plus ou moins l'idée. Bref, le scénario est difficile à aborder et laissera la plupart du public rapidement sur la touche je pense.
J'ai l'esprit plutôt ouvert, mais là bien qu'en ayant entièrement regardé ce film sans jugement, je ne l'ai pas compris. Je n'y ai trouvé rien qui aurait pu me faire réfléchir. Bref j'ai rien compris ou voulait nous mener le scénario.
Faire un film Flashback était osé car il n'est pas aisé pour le spectateur de plonger dans une histoire qui revient sans cesse en arrière et malheureusement malgré le soin apporté à la réalisation, l'effet ne coupe pas. Coupées, découpées, recoupées, toutes ces scènes finissent pas décrocher l'attention que l'on tente d'avoir pour cette histoire déjà pas vraiment intéressante. Un homme tente de re se rappeler ce qu'est devenu une fille qu'il aimait alors qu'ils fréquentaient des endroits sordides pour tester une nouvelle drogue. Situations et sentiments se rencontrent, on essai de se souvenir, on repart plus loin dans les souvenir pour revenir en avant...et on finit par se lasser et décrocher. Il y a tout de même une certaine prouesse visuelle qu'il faut souligner, les effets de cette drogue reportées à l’écran sont envoûtantes et réussi, ce qui est assez rare dans le cinéma.
On peut aimer le genre mais les films sans dialogues / silencieux 80% du temps ça reste assez désagréable à regarder. Les flash back, les cuts incessants, pour montrer des moments temporels différents, ça peut créer un effet pièce de puzzle à reconstituer mais ça reste désagréable à regarder...
Thème intéressant, mise en scène originale, ambiance réussie avec des excursions dans le psychédélique mais un manque de clarté dans la ligne de suivi de l'intrigue fait que "the Education of Fredrick Fitzell" risque de ne jamais réussir à percer. C'est exactement le genre de film qui sera génial pour celui qui rentre totalement dedans mais qui restera obscur (voire carrément ennuyeux) pour celui qui n’adhère pas de suite. A tester donc, pour se faire son propre avis.
Ce n'est pas inintéressant, un film sur le destin, les choix de vie mais le film est trop décousu et le spectateur finit par ne plus rien comprendre. À vouloir trop de flasback, on finit par décrocher.
Tentative cinématographique de reproduire la défonce extrème. Séquences très originales : phrases mystérieuses énoncées mot à mot par des personnages différents. Les flashbacks itératifs et récursifs se veulent représentatifs d'hallucinations non résolues. Sympa mais un peu inutile, si ce n'est dénoncer les substances illicites...
Un film mindfuck intéressant à la mise en scène originale. Un thriller envoûtant avec de bons acteurs et une histoire intéressante bien développée. Tout n'est pas expliqué dans les détails mais ce n'est pas vraiment un défaut car on comprend relativement là où le réalisateur a voulu nous emmener. L'ambiance est particulièrement pesante parfois avec une atmosphère oppressante, je le recommande car il se démarque de ce qu'on a l'habitude de voir. Il mérite le détour.
Il faut s'accrocher pour suivre (sur le montage, le silence des acteurs qui parlent, les flashs stroboscopique, les flashbacks et autres falshsideways...) mais c'est (les chemins de) la vie ;-) Tout le monde ne va pas pas accrocher (comme la vie) pour moi ce fut une très bonne expérience que je recommande aux plus perchés mentalement, à ceux qui ont déjà un pied en dehors de la matrice les autres risque de décrocher très vite ^^
Un scénario complexe, difficilement accessible où présents/passés s'entremêlent et s'entrechoquent. Mais que retirer de ce récit tortueux, de ces "voyages à options" spaciaux temporels qui nous laissent quoi? Visuellement assez éprouvant par moments.