Roubaix, une lumière
    3,6
    3379 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Roubaix, une lumière ?

Yves 4.
    Yves 4.

Publiée le 26 août 2019
    film glauque , bonjour l'image de Roubaix.
    Ambiance sombre autour du commissaire Rosdy Zem , scènes trop longues lors des gardes à vues et reconstitution de l'homicide.
    il y à mieux.
    jspl
    jspl

Publiée le 26 août 2019
    Ce film est d'une lenteur affligeante et d'un ennui mortel. J'ai failli partir dès le départ mais par respect pour la personne qui m'accompagnait j'ai tenu en lisant les journaux sur mon portable...
    SYLVIE B.
    SYLVIE B.

Publiée le 26 août 2019
    Trop long, scénario un peu creux. Que viennent faire les scènes au champ de courses et pourquoi le flic achète-t-il un cheval à la fin ? pourquoi tous ces flics hurlent ils sur les prévenues ???
    R.Zem et Sara Forestier sont parfaits mais Léa Seydoux est comme d'habitude à jouer de son regard en dessous... PAs terrible
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 26 août 2019
    Roschdy Zem n'est jamais aussi bon que quant il est égal à lui même pas comme dans sont dernier film ratage complet bref
    la il montre toutes les facettes de son immense talent et le film s'en ressent il est très bon de plus Desplechin film le tout magnifiquement comme le reste de la distribution et Roubaix bien sur bref un très bon film qui malgrès sa longueur a passé très vite je recommande chaleureusement
    Publiée le 26 août 2019
    "Roubaix, une lumière", certes il y a de nombreux jeux de lumière, mais l'ensemble est très noir, pauvreté sociale, pauvreté intellectuelle, aucun avenir pour ces gens paumés au milieu desquels les policiers se débattent pour démêler le vrai du faux.

Très bon casting Sara Forestier et Roshdy Zem notamment, scénario basé sur des faits réels malheureusement.
    goupillon
    goupillon

Publiée le 26 août 2019
    Vraiment un excellent polar. Belle construction scénaristique. Le commissaire est 'top'; j'avoue juste ne pas savoir s'il en existe un comme cela en France métropolitaine...et donc ne pas connaître l'écart entre la romance et la vraie vie. Enfin, je me demande pourquoi faut-il dire à Léa Seydoux qu'elle est belle. Cette remarque me semble dépassée... et trop subjective ! La plus belle scène (en terme d'émotion) est celle où le commissaire discute avec la fugueuse chez son oncle. Il y a là quelque chose de très fort qui touche au coeur (de très vrai dans l'intonation). Courez voir cette scène et profitez du film dans son ensemble !
    sunup91
    sunup91

Publiée le 26 août 2019
    J'ai vraiment eu l'impression d'y être dans ce commissariat, bravo pour cette composition avec des acteurs naturellement excellents!!
    Publiée le 26 août 2019
    Intro du navet : vu et revu et revu et revu et revu .....développement des l’intrigue : vu et revu et revu et revu et revu .....
    climax : vu et revu et revu et revu et revu ...
    C'est l'agOnie du cinéma français.....
    Pascal T
    Pascal T

Publiée le 25 août 2019
    Bon téléfilm, mais rien de grandiose, on est une fois de plus déçu après tant de louanges .... de plus, je trouve que le film donne une image erronée de Roubaix, les quartiers montrés sont les pires, et certaines scènes nebsont pas à Roubaix. Habitant à Roubaix, je peux vous assurer que cette ville a fortement évolué ces dernières années. Je dois reconnaître l'excellente prestations des 2 actrices principales, contrairement à celle du commussaire qui prend un peu trop l'air mystérieux....
    marydanieleb
    marydanieleb

Publiée le 25 août 2019
    Du Desplechin pur jus. Avec un thème récurrent : le mysticisme. À travers le personnage du jeune policier qui se questionne autant sur son métier, que sur sa foi. Des comédiens au diapason.
    Tumtumtree
    Tumtumtree

Publiée le 25 août 2019
    Le dernier opus d'Arnaud Desplechin est aussi mystérieux dans ses intentions que le reste de l’œuvre du cinéaste. On devine d'abord le désir de donner une profonde dignité aux habitants démunis de Roubaix, sa ville de cœur. Le réalisme de son approche et sa passion profonde pour les méandres de la psychologie humaine lui permettent de conférer une vraie épaisseur à tous les protagonistes, le commissaire particulièrement. Cette monumentalisation du banal passe aussi par la mise en scène, parfois sophistiquée, et la musique dramatique omniprésente. L'étrange atmosphère ainsi obtenue fonctionne assez bien pendant les deux premiers tiers du film. La dernière partie a davantage à voir avec le langage, le secret, l'expression. En de longues scènes parfois redondantes, Desplechin questionne l'impérieuse nécessité d'obtenir des aveux en cas de meurtre, et toute la mécanique qui les accompagne. La démonstration est alors plus rébarbative... Sara Forestier démontre son très grand talent, Léa Seydoux l'audace de ses choix de rôles (même si elle n'est pas toujours convaincante ici du fait de l'ambigüité de son personnage) et Roschdy Zem est impérial.
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 25 août 2019
    C’est la nuit à Roubaix, le commissaire Daoud patrouille. Avec son équipe, dont un jeune lieutenant qui vient de les rejoindre, il travaille sur plusieurs affaires : une voiture brûlée, un incendie dans une maison, une fugue, un viol. Cette première partie du film passe très vite, au rythme des interrogatoires extrêmement bien mis en scène par Arnaud Desplechin. Le commissaire Daoud se confie à son lieutenant après le travail.

Suite à l’appel de deux femmes vivant à proximité de la maison qui a brulé, la police trouve le cadavre d’une dame âgée. Ne suivant que son intuition, le commissaire Daoud fait arrêter les deux jeunes femmes et mène les deux interrogatoires séparément. Petit à petit la vérité va émerger.

Les acteurs rayonnent dans ce film : Roschdy Zem, calme et tranquille, déterminé et humaniste. Sara Forestier est méconnaissable et incarne complètement la jeune et fragile Marie en proie à l’égarement. Léa Seydoux également, sans un fard, rude et insaisissable, finit par se dévoiler.

Chaque détail est précis et donne beaucoup de réalisme à la ville comme aux procédures policières. J’ai admiré la façon dont les reconstitutions et les interrogatoires ont été filmés : théâtralisés, menés en choeur, et pourtant très vraisemblables et crédibles.

C’est un très bon film policier avec une aura singulière, empreinte du calme et de l’humanité de Daoud.
    Mon blog : larroseurarrose.com
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 25 août 2019
    Un film marquant, principalement dû aux personnages et aux acteurs qui les interprètes, tous impressionnants et habités.
    Pour autant le scénario hyper réaliste n'a rien d'exceptionnel et on sent par moment le réchauffé et certaines faiblesses.
    Un cinéma efficace qui vaut principalement pour ses acteurs.
    Nils A
    Nils A

Publiée le 30 août 2019
    Malgrès le fil conducteur intéressant , certains éléments restent néanmoins sans utilité et ralentissent le film.
    hpb
    hpb

Publiée le 25 août 2019
    Le genre de film a ne pas rater .... est-un un film policier, un film social , un film d'auteur ... ? Je dirais qu'il s'agit d'un savant mélange des 3. Desplechin sait parfaitement rendre l'atmosphère particulière de cette ville du Nord. Evidement le film vaut surtout pas le jeu des acteurs , les personnes qui y seront allé pour une histoire à suspense ou un thriller seront déçus.
    Pour ma part je ne me suis pas ennuyé une minute alors que le film dure presque 2 heures. Et chapeau pour tous les acteurs non professionnels !
    PS : pour ceux qui ne connaissent pas Roubaix , cette ville mérite le détour malgré ce qu'en montre le film. ...