Roubaix, une lumière
    3,6
    3379 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Roubaix, une lumière ?

Publiée le 28 août 2019
    Un polar tout en douceur. Ce film vaut le détour pour ces quatre rôles principaux. Roschdy Zem y incarne un chef de police qui jongle entre psychologie et sagesse. Nous sommes bien loin du vacarme des films d’action où ça tire, frappe et gesticule. Ici, le réalisateur prend le temps de dérouler son intrigue. Peut-être trop au goût de certains. Pour ma part, j’y attribue une mention spéciale à Sara Forestier, fabuleuse dans son rôle de Marie paumée à qui la vie n’a jamais rien offert que l’admiration sans limite pour Claude.
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 28 août 2019
    J'ai beaucoup apprécié ce film pour La justesse de l'interprétation du casting. Simple et efficace.. C'est noir , glauque mais bon et intéressant.
    montecristo59
    montecristo59

Publiée le 15 juin 2020
    Comme Desplechin, je suis un chti du pays minier puisque né à Douai, à une bonne trentaine de bornes de Roubaix. Je vis depuis longtemps en Dordogne mais le message d'entrée de film en voix off, qui dresse le constat d'une décrépitude urbaine (liée à l'exode des industries, qu'elles soient textile, minière ou sidérurgique à la fin des trente glorieuses) m'a bien sûr d'emblée interpellé, même si Douai est peut-être moins "à la ramasse" que Roubaix, pour autant que j'aie pu le constater quand je retourne vers mes racines, de loin en loin... C'est dire si j'étais prêt à entrer dans le propos pour le moins misérabiliste du film. A la fin de celui-ci subsiste pourtant pour moi un mystère : pourquoi ce titre ? La lumière, est-ce cette dose d'humanité sobrement compassionnelle, instillée par le personnage du commissaire (R.Zem, remarquable) et son équipe exemplaire ? Je suppose, je ne vois guère que ça. Mais qu'il est long, qu'il est sombre le tunnel au bout duquel cette lumière peine à luire un peu ! Hormis les quelques parenthèses d'oxygène, volées dans le sillage des chevaux de course qui fascinent le commissaire, l'objectif ne cadre que des courées sordides, des zones de banlieue crades, ou les intérieurs délabrés d'un commissariat sous doté. Difficile de s'y rincer l'oeil avec plaisir, même s'il faut saluer le travail sur les lumières nocturnes ou les éclairages. Quant aux personnalités des deux jeunes femmes "cassoces" sur lesquelles le scénario focalise de plus en plus, à mesure qu'avance l'enquête sur un crime sordide, elles ne sont pas là pour nous rasséréner ! Camper avec crédibilité (mais sans accent chti) ces deux paumées, c'est d'ailleurs un défi que réussissent fort bien Léa Seydoux et Sarah Forestier, qui font froid dans le dos autant qu'elles suscitent la pitié... Amertume et noirceur du propos donc, de quoi faire vaciller la foi des cathos les plus convaincus, comme semble vouloir le suggérer Desplechin en filmant la prière du soir laborieuse d'un jeune lieutenant, le petit nouveau du commissariat... La compassion du commissaire, sa faculté à comprendre et même à faire du bien, c'est avec la jeune fugueuse d'une enquête accessoire, contre-point de l'enquête principale, qu'elle est le mieux mise en valeur, je crois. Une autre petite, toute petite tache de lumière, peut-être ?
    Le film s'arrête sur un stop en pleine action, magnifique plan fixe flouté par la vitesse, au départ des starting-blocks à l'hippodrome de Roubaix, quand le commissaire vient voir courir le pur-sang qu'il rêve d'acheter. On imagine bien la réplique qu’un acteur de la trempe de R.Zem pourrait voler à Shakespeare, pour dire l'urgence à s'échapper du cloaque où il lui faudra retourner en immersion : "Mon royaume pour un cheval !". C'est très peu mais c'est très beau, et si le mystère persiste au sortir de ce film contemplatif, sensible et poignant, si donc il faut chercher la lumière, ce dernier plan nous encourage à le faire au sortir de la salle obscure, à l'espérer encore, obstinément. Ne serait-ce que pour ce dernier flash, bravo !
    martine p.
    martine p.

Publiée le 28 août 2019
    Quel ennui !!!.... Le talent des différents acteurs, notamment Roschdy Zem, n'a pas suffit à m'intéresser à l'histoire...et Roubaix semble d'une tristesse.. Bref, pour ne pas sortir déprimée, je suis sortie avant la fin.. Dommage..
    Publiée le 28 août 2019
    Un film qui déroute par son approche inhabituelle. Très bien écrit et avec une rythmique maîtrisée.
    Le bémol pour moi : la fin du film qui se concentre sur la confrontation est longue et redondante
    Pascal H
    Pascal H

Publiée le 28 août 2019
    Un excellent film, sombre, très réaliste, sans fioritures , avec des acteurs d'une justesse impressionnante. Né à Roubaix, j'aurais apprécié quelques belles images de la ville...histoire de ne pas rester sur cette impression de ville glauque. A voir .
    Publiée le 28 août 2019
    Excellent film, profond, loin des scénarios stéréotypés des polars traditionnels. Interprétation remarquable.
    Un grand film d’Arnaud Desplechin à voir sans hésitation. On ne peut que le recommander !
    Delph I
    Delph I

Publiée le 27 août 2019
    Un film magnifique qui met en valeur chaque rôle par la véracité des dialogues et l'humanité des personnages. Roschdy Zem est exceptionnel dans ce rôle de sage, toujours calme et très instinctif. Sara Forestier est criante de vérité et possèdée par le rôle qu'elle ne joue pas mais qu'elle est, comme souvent.
    Francoise H.
    Francoise H.

Publiée le 27 août 2019
    Bof... Le positif : des acteurs magistraux malgré trop de gros plans.
    Je m'attendais à un film sombre mais à ce point ! on ne sait s'il s'agit d'un film policier dont le scénario part dans tous les sens, un reportage sur le côté glauque du Roubaix actuel qui peut desservir la ville alors qu'il reste une vraie vie, ou bien une étude sociale... pas de véritable fin... Pour moi : non.
    Véronique P.
    Véronique P.

Publiée le 27 août 2019
    J’ai beaucoup aimé bien que sujet grave.
    Ce film transpire qu'il ne fait plus bon vivre dans le grand nord depuis plusieurs années, la misère y est la plus grande cause.
    j’ai découvert et adoré Roschdy Zem, quelle interprétation
    EXPOSITO P
    EXPOSITO P

Publiée le 27 août 2019
    Le type même de ce que le cinéma français fait de plus pathétique quand il veut faire son malin .Une intrigue qui tient sur un timbre poste ( 2 heures d interrogatoire c'est long ). Le Nord comme cadre de la misère humaine ( Encore) . Des actrices à cheveux gras pour faire pauvre, un commissaire maître Yoda qui devine tout tout tout, une jeune recrue bigot qui semble échappé d'un bar vegan parisien ( on s attends à ce qu' il dise " oui grave ... " ). Une équipe de flics qui ne ferait pas peur à un môme de 5 ans : le pompon revenant à celle qui zozotte en élevant la voix , Roubaix une lumière... pour se diriger vers la sortie.
    Publiée le 27 août 2019
    Le commissaire Daoud est magnifiquement incarné par Roschdy Zem. Un personnage complexe, qui surprend, qui se raconte peu, mais qui est sincère. La montée de l'intrigue se déploie autour du duo Léa Seydoux et Sara Forestier. On plonge avec délectation dans ce fait divers.
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 1 septembre 2019
    Pour une fois l'allumé Desplechin nous pond une oeuvre relativement classique dans sa trame et parfaitement compréhensible intriguement parlant.
    L'atmosphère de cette ville du nord que l'on présente comme la plus pauvre de France est forcément grise et glauque. Nous sommes à Noel, c'est à dire au solstice d'hiver, et ça tombe bien, il fait plus nuit qu'au mois de juillet.
    Roschdy Zem est le patron de la Police locale. Un être pétri d'humanité et de sagesse. Apparemment la lumière à Roubaix, c'est lui. Il joue en retenue ce personnage aux émotions digérées. Ses subordonnés sont moins convaincants, surtout lorsqu'ils braillent dans les oreilles des prévenus lors des gardes à vue. Les soliloques du lieutenant tombent à plat, le personnage interprété par Antoine Reinartz est raté.
    Le point d'orgue est indéniablement dans la performance des deux actrices qui sont pour moi au panthéon des comédiennes hexagonales de ces 20 dernières années. Incroyable, surtout, Sara Forestier endossant le rôle d'une Zezette dramatique et sa moitié Léa Seydoux qui, comme Achille Talon, ne fait que persister et signer depuis un bon bout de temps.
    Malgré quelques longueurs, le film vaut le détour et marque les esprits.
    Ceiner M
    Ceiner M

Publiée le 26 août 2019
    Je me suis bcp ennuyée : c'est très mou, languissant...je pense que si c'était pour essayer de créer une atmosphère à la Melville, c'est loupé ou je ne suis pas rentrée dedans du tout...Même Rochdy zem articule et prend son temps pour tout énoncer de manière très claire...à un tel point, que j'ai trouvé son interprétation moins crédible que d'habitude...Tout est trop appuyé, et il n'y a pas de suspense donc cette lenteur est assommante...
    Stéphane C
    Stéphane C

Publiée le 26 août 2019
    Un remarquable policier en immersion, presque documentaire... A. Desplechin analyse parfaitement la psychologie et l'humanisme des protagonistes mais aussi l'engrenage criminel... Pour une fois, il ne m'a pas fait dormir !
    🎬🎬🎬🎬