Un espion ordinaire
    3,9
    4777 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un espion ordinaire ?

Céline B.
    Céline B.

Publiée le 28 juin 2021
    Excellent film qui mérite d'être connu, en effet il s'agit de deux personnes qui ont évité une 3ème guerre mondiale. Très bon film d'espionnage qui vous tient en haleine du début à la fin.
    norman06
    norman06

Publiée le 28 juin 2021
    Biopic classique sans être académique, le film intéressera les cinéphiles mais aussi les amateurs d'Histoire et d'espionnage. Photo soignée. Interprétation au top.
    Didier C
    Didier C

Publiée le 28 juin 2021
    B. Cumberbatch donne très bien vie à ce gars ordinaire qui devient extraordinaire. Que ceux qui veulent voir James Bond patientent encore un peu...
    Le seul bémol concerne le doublage très moyen.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 27 juin 2021
    Les acteurs sont bien et le cote historique intéressant. Mais il manque une certaine tension dans la réalisation pour en faire un grand film.
    laurent joulin
    laurent joulin

Publiée le 27 juin 2021
    Un film d espionnage correct qui reproduit certains films d espionnage des années 60 mais la tension n est pas assez perceptible pour un film d espionnage . Le contexte historique est bien rendu avec le mur de berlin et l affaire des missiles à cuba . L enchainement des évènements restent linéaire et manque de rebondissement et de suspens .
    remyll
    remyll

Publiée le 25 février 2022
    Enfin le cinéma américain nous éblouit à nouveau. Ça faisait un bail !
    Ce biopic magistralement interprété m’a un peu fait penser au fameux livre de Youri Modine « Mes camarades de Cambridge ».
    On oublie les James Bond flamboyants pour taper dans le réel de l’espionnage factuel avec un individu commercial export typique accomplissant son travail de façon extraordinaire.
    On ne s’ennuie pas une seule seconde - travers si fréquent des films d’espionnage, et jusqu’à la fin on est tenu par un excellent suspens. Cerise sur le gâteau : on découvre avant le générique de fin le véritable visage du héros qui de fait ressemble incroyablement à l’acteur principal Ben Cumberbatch. Un très bon film !
    capirex
    capirex

Publiée le 26 juin 2021
    Tiré d'un Fait Réel c'est là un très bon Biopic sur cet Espion qui au plus fort de la Guerre Froide joua un rôle prépondérant , mais à quel prix ! C'est aussi une l'histoire d'une forte amitié entre deux Hommes qu'à la base tout oppose
    Incroyable investissement Physique de Benedict Cumberbatc
    PLR
    PLR

Publiée le 26 juin 2021
    Le spectateur fait connaissance avec les deux protagonistes de ce récit sortis de l’Histoire, de la Guerre froide et de la crise des missiles de Cuba. Sans toutefois spécialement vibrer pour ces aventures trop… ordinaires, ceci n’enlevant rien à l’engagement des deux hommes : l’un ordinaire (éponyme du titre en Français), arrivé-là par hasard, son propre personnage étant la meilleure des couvertures ; l’autre, colonel du service des renseignements militaires de l’Urss, engagé en pleine conscience des enjeux et des risques pour une cause en réaction à la politique belliciste qu’il discerne de la part des dirigeants politiques de son pays. Dans la vraie Histoire, ce n’est sans doute pas si simple que ça. Un seul passage des dialogues évoquera cette complexité militaro-politique : « Vous avez en Turquie des missiles pointés vers nous et nous on ne peut pas en installer à Cuba ? ». Pas beaucoup d’action même si, par nature, il y a un peu de tension. Vulgarisation de la période historique minimaliste mais visuellement bien reconstituée. Du moins, à force de nous la montrer comme ça, c’est une image qui s’est gravée dans nos têtes.
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 26 juin 2021
    C'est un film d'espions assez classique aux différences près que c'est d'après une histoire vraie et avec Cumberbatch. Son interprétation est encore magistrale. C'est l'anti James Bond et j'ai vraiment apprécié.
    Virginie P
    Virginie P

Publiée le 26 juin 2021
    Waouh. Malgré quelques longueurs superbe film au casting parfait qui retranscrit un épisode de l'histoire peut-être oublié de la guerre froide (missiles de Cuba) et met en avant un homme ordinaire qui, malgré lui, devient extraordinaire.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 26 juin 2021
    "Un espion ordinaire" est un titre qui porte bien son nom tellement le destin de Greville Wynne, commercial anglais tout à fait banal, va basculer quand il va devoir intervenir directement en échangeant et transmettant des documents primordiaux avec Moscou. Dans un style assez basique, on suit Benedict Cumberbatcht faire ses allers-retours en URSS sans vraiment s'attacher au personnage, et au bout d'une heure de film l'ennui se fait ressentir. spoiler: Et pourtant, cette oeuvre mérite d'être vue jusqu'à sa dernière partie où l'on ressent un frisson devant la transformation physique de Cumberbatch, incroyable en homme brisé physiquement par le système carcéral. Un biopic moyen mais qui nous transcende à la fin.
    Clemt
    Clemt

Publiée le 26 juin 2021
    "Peut-être que nous ne sommes que deux, mais c'est comme ça qu'on change les choses". Cette phrase est tirée de ce magnifique film Dominic Cooke. L'histoire se déroule pendant la guerre froide, plus précisément au moment de la crise des missiles de Cuba. L'intrigue est tirée de la véritable histoire de Greville Wynne, représentant de commerce qui va servir d'espion pour les alliés en se rendant régulièrement en Union soviétique. Dans la droite ligne du Pont des espions, ce film s'attache à démontrer comment des gens ordinaires, loin des caméras et des grands discours politiques, sont souvent à l'origine des plus grands moments de l'histoire. Bien loin des mécaniques géopolitiques, des rouages des services de renseignement, des gens normaux viennent redonner un peu d'humanité dans des périodes qui en manquent cruellement. Et c'est peu dire que le manque d'humanité est parfaitement décrit dans ce qui était à l'époque l'Union soviétique. Benedict Cumberbatch nous montre tout son talent pour incarner un personnage d'un courage absolu, qui par conviction, par amitié et par amour pour sa famille, va sans doute contribuer à éviter une grave crise nucléaire. Un film poignant, dont la fin difficile a tendance à nous arracher quelques larmes.
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 26 juin 2021
    Réalisation académique comme les papiers peints des années 1960.
    La 1ère partie est fade avec aucun sentiment que ce qui se trame est fondamental : les missiles de Cuba ont été démantelés grâce à ces activités d'espionnage.
    La deuxième partie dans la prison révèle le talent de l'acteur Benedict, au village émacié suite à l'enfermement et aux privations.
    Isabel I.
    Isabel I.

Publiée le 26 juin 2021
    Un bon film d'espionnage, assez classique dans sa conception ... un début peut-être un peu mou ...à mon goût mais pas pour tous . On se prend au jeu peu à peu , jeux dangeureux. C'est en pleine guerre froide vu version Américaine. Rappel de faits historiques à travers cette histoire vraie.
    Publiée le 25 juin 2021
    Une facture classique réaliste, avec deux acteurs qui très crédibles. Une belle démonstration de la brutalité communiste en URSS....cela nous change des pochades françaises soit disant progressistes mais surtout très subventionnées