Publiée le 13 février 2020
Je n'avais aucune attente vis à vis de ce film, malgré l'affection que j'ai pour certains longs métrages du réalisateur comme Snatch ou les deux Sherlock Holmes. Et bien quel plaisir de voir un film aussi vitaminé que celui-ci avec un scénario malin et complexe parfois ! Guy Ritchie revient au source de son cinéma, à son genre de prédilection le film de gangster et le monde du crime mais aussi le sous genre de film de braquage. Oui dans ce film on a droit à plusieurs rebondissements, qui vise à nous faire prendre conscience que l'univers proposé par le réalisateur est méticuleusement connecté, on ressent la gravité des conséquences des actions commises par les personnages.
Le réalisateur joue avec certains codes du Cinéma, la voix off, les flashs back, le rembobinage, et un montage vif et rapide ce qui produit (propre au style du réalisateur) un grand sens du rythme et de la vitalité dans le film. On sent que le réalisateur maîtrise totalement son sujet.
Il y a une galerie de personnages élégants avec une classe monstrueuse qui donne directement envie de changer de style vestimentaire. Tous les acteurs sont impeccables.
C'était un plaisir de retrouver le style de Guy Ritchie, en revanche je ne peux voir ce film comme une redite, un Snatch 2.0, un film qui existe pour rassurer le réalisateur sur la longévité de sa carrière ou juste un produit purement commercial qui est là pour renflouer les caisses de son auteur pour des projets futurs mais contrairement à un certain réalisateur français (L.B), Ritchie lui a pleinement réussi. Un très bon divertissement, drôle et classe. 《 A picture is worth a thousand words. 》 《 Une image vaut mille mots. 》
C'est le retour de Guy Ritchie à ce qu'il fait le mieux et c'est un régal! Les dialogues sont d'une classe folle, débités par des acteurs bourrés de charisme qui incarnent une galerie de personnages haute en couleurs! C'est du cinéma cool, malin, virtuose et terriblement jouissif! On lui pardonnera donc volontiers les quelques maladresses ou invraisemblances, la tendance à la redite (mais se rendre hommage à soi-même n'est pas un crime! Ni la nostalgie!), une narration un peu appuyée et la surenchère pour péché mignon! Car c'est terriblement stylé et on ne remerciera jamais assez Ritchie de pourvoir, comme peu d'autres, au divertissement grande classe du spectateur! Merci!
Excellent! Ritchie enchaîne les pépites filmographiques depuis 1998 avec son premier film. Ici le niveau est au top, propreté moderne de U.N.C.L.E et Alladin. On reprend Charlie Humman du roi Arthur. Matthew McConaughey parfait comme d'habitude. Le scénario n'est pas exceptionnel, mais les situations le sont. Des phrases cultes à la minute, de l'humour fin et moins fin aussi, mais surtout des mises au clair de problemes sociologiques mondiaux en 30 secondes. Bravo.
Je trouve que ce film est vraiment représentatif de ce que peut faire de mieux Guy Ritchie ; ce film est vraiment très bien. L’histoire est originale et surtout la narration est dynamique face à une mise en scène stimulante et un montage efficace.
Je trouve que l’histoire se tient et est une excellente histoire centré sur des gangsters ; par ailleurs, la narration est impeccable, elle nous attrape dès le début et nous tient jusqu’à la fin. L’ensemble est intéressant ; seulement, je trouve que les personnages ne sont que des archétypes et je n’ai pas eu un attachement particulier pour les protagonistes notamment ; cela n’empêche que j’ai apprécié suivre leur péripéties prenantes. En somme, le récit est fidèle à ce que sait raconter Guy Ritchie, prenante et dynamique.
Le plus important dans ce film, c’est la réalisation de Guy Ritchie et surtout son montage. En effet, le montage est tonique et cohérent avec la narration. C’est totalement énergique sans faire une mise en scène imbuvable. Le cadrage est véritablement immersif selon certaines séquences. Concernant la photographie, je trouve qu’elle est parfois cliché mais les images sont plutôt belles contenant de chouettes couleurs et une belle composition. Quant aux musiques, elles sont constamment bien choisies et apportent une réelle fraîcheur à l’image. En résumé, Guy Ritchie sait utiliser les clichés à bon escient et sait utiliser les bonnes musiques pour les bonnes séquences avec un bon montage.
Concrètement, je conseille ce film car le scénario et la mise en scène se marient très bien. La réalisation de Ritchie est toujours fun et stimulante, il faut savoir la distinguer.
C'est après une longue période jonchée de blockbusters que Guy Ritchie revient vers sa matière première avec The Gentlemen qui marque à la fois un retour aux sources et un vent d'air frais dans sa filmographie, plus pour la famine créative qu'il traîne derrière-lui depuis dix ans que pour un véritable renouvellement, mais le dépaysement est là. Son évolution se fait sentir depuis ses premiers succès. Fini les petits gangsters des bas-fonds, place à une criminalité embourgeoisée. Ritchie opte pour une ambiance plus classieuse et actuelle, certes révélatrice de sa prétention mais démontre chez lui aussi un assagissement bienvenu. Les dialogues et les coups bas ont plus de poids que la force brute et les enjeux sont plus concrets, financièrement plus grands et personnellement plus importants. Son style tonitruant dynamisant les échanges commerciaux laisse de la place à plus d'idées inventives pour accompagner les dialogues qui n'ont jamais autant eu leur place qu'ici, dans un enchevêtrement de scènes explicatives focalisant enfin l'attention sur les relations humaines interprétées par un casting en or bénéficiant de toute la latitude nécessaire. On lui reprochera le fait qu'il doive nécessairement revenir en arrière pour enfin reprendre ses marques, et sa manie encore un peu soûlante de jouer avec le spectateur, mais The Gentlemen n'a pas à rougir à ce qui a fait la bonne réputation de Guy Ritchie à ses débuts. Ne réinvente rien mais annonciateur d'une probable maturité.
J’ai eu un coup de cœur pour cet excellent film d’action. Il va mettre un peu de temps à se lancer avec son principe de narration. On voit un journaliste joué par Hugh Grant, raconter l’histoire à un homme de main de Mickey Pearson, celui-ci interprété par Charlie Hunnam. Au départ, je trouvais que cette manière de faire était laborieuse pour la bonne continuité du récit. J’avais tort, car au bout d’un moment ce mode va prendre tout son sens et même apporter un certain charme. En effet, une fois que c’est lancé, l’histoire devient très prenante. Il y a une trame de fond passionnante, de plus elle va être agrémentée de retournement de situation astucieux. Pour donner une autre dimension, il y aura quelques grands moments qui donnent la chair de poule. J’aime bien la dose d’action qui est rajouté pour donner du dynamisme. Ces scènes sont géniales. C’est un tout cohérent et très agréable. La qualité de cette œuvre est en grande partie due aussi aux jeux fantastiques des acteurs. De Matthew McConaughey à Charlie Hunnam, en passant par Hugh Grant, ils sont tous excellents. Le jeune Henry Golding, habitué aux comédies, m’a beaucoup plus. Mon préféré reste tout de même le grand Colin Farrell. Tous ces personnages sont bien travaillés et apportent une vraie valeur ajoutée.
Ce qui faisait la force du cinéma de Guy Ritchie résidait dans sa propension à construire une intrigue retorse reposant sur une série de coups de théâtre qui nous invitaient à considérer nos impressions de départ – et les images que nous avions vues – comme trompeuses. Un sens de l’intrigue porté par une dynamique allant à une vitesse folle, à grand renfort de plans brefs, de montage incisif et de rock’n roll, dans la perpétuation des codes de thriller chers au cinéma anglo-saxon. Si The Gentlemen s’inscrit dans cette veine, c’est néanmoins pour la saturer et exhiber l’artificialité de sa mécanique constamment révélée au spectateur par le biais d’une mise en abyme métacinématographique : Fletcher est notre narrateur intradiégétique, personnage qui organise la rencontre des points de vue et des temporalités de la même manière que Colin Farrell, jouissif en coach de boxe, fait s’affronter les sportifs. Pourtant, si casser le quatrième mur pouvait faire pénétrer le spectateur dans les coulisses d’un genre qu’il ne connaît que trop bien, rien de tel dans le film : s’agitent devant nos yeux des poupées reliées par des fils qu’un marionnettiste tout-puissant tire depuis sa hauteur. Il n’y a plus que des postures, des rapports de force. Et ceux-ci semblent coupés du support humain sur lequel ils s’appuient, duquel ils sont normalement l’émanation, l’expression. The Gentlemen est un film sous cloche, à l’instar des plantations de cannabis cultivées en sous-sol. Nous sommes confinés dans un espace clos, les personnages ne respirent pas, il n’y a pas de souffle. De la pose, des gueules, des lunettes. Faut jouer au gros dur. En résulte un film qui ressemble, par bien des aspects, à un petit musée de cires où tout semble faux, volontairement faux, sans que la fausseté apparente constitue un tremplin vers quelque chose de vrai, vers une forme de cinéma alchimique capable de galvaniser des corps artefacts. Guy Ritchie semble parodier sa propre démarche parodique inhérente à son cinéma. Et ce faisant, il atrophie son geste artistique. Alors ça divertit, oui. D’autant que les acteurs sont bons. Mais nous étions en droit d’en attendre davantage.
C'est un film qu'il faut voir deux fois pour mieux goûter les subtilités du scénario et cette mise-en-abîme permanente. Mélange improbable de "Usual suspect" et de "Pulp fiction", le démarrage est ralenti par la narration de Hugh Grant, si drôle soit elle, mais l'action s'accélère peu à peu et donne un résultat très agréable. D'autant que le pari est réussi : c'est un film de mafieux à l'anglaise, avec un style, un rythme et de l'humour british. La distribution est formidable, il y a des gueules, des scènes originales et une magnifique réalisation. Réjouissant, isn't it ?
Je rédige cette critique à chaud, que dire si ce n'est que c'est un excellent guy ritchie, dans la lignée de ses chefs d'œuvre snatch et arnaques crimes et botaniques. Le casting est excellent, tous les ingrédients sont réunis pour que les fans du genre (dont vous l'aurez compris je fais partie) s'y retrouvent et passent un excellent moment. A voir et, pour ma part, revoir sans modération
C'est mon film préféré de Guy Ritchie, avec une très bonne réalisation et pas mal d'idées de mise en scène. Le mot idéal pour décrire le film serait: stylé, car on suit effectivement plusieurs hommes dotés un charisme exceptionnel, on a des plans en contre-plongée pour les mettre en valeur et des costumes anglais absolument incroyables. Matthew McConaughey est incroyable, Colin Farrell et Charlie Hunnam sont aussi très bons et Hugh Grant est très drôle et son personnage est hyper intéressant, le seul qui est a l'écart, c'est Jérémy Strong qui ne sert pas à grand chose. Mention Spéciale pour le générique qui est un des meilleurs génériques du cinéma je trouve. 1h40, c'est presque trop peu, même si on a eu le temps de tout raconter, le temps passe très vite de part le montage du film qui est vraiment très bon. On a une belle photographie avec de beaux décors, que ce soit les châteaux ou les"fermes". La BO de Christopher Benstead est incroyable. Une des meilleures scènes du film reste celle où Matthew McConaughey dit "When the lion is hungry, he eats", qui est une scène plein de tension.
Mickey Pearson (Matthew Mc Conaughey) laisse entendre qu'il souhaite se retirer du business de la drogue et cherche à vendre son "fonds de commerce", il est loin de se douter de toutes les réactions en chaîne que cela va générer...
Guy Richie, le "Tarantino britannique" signe son grand retour avec ce film, digne successeur des mythiques Snatch et Arnaques, crimes et botanique. Une galerie de truands (Charlie Hunnam, Colin Farrell, Hugh Grant) savoureuse, une bande originale au top et un humour dévastateur, on passe un super moment !
Guy Ritchie au top de sa forme. Casting 4 étoiles ... C'est rythmé , très drôle, très bien joué et superbement écrit . Chaque personnage a son importance et sa propre personnalité. La B.O est une pure tuerie ! Bref, gros coup de coeur....Courez-y !
THE GENTLEMEN est un bon Guy Ritchie. Rien n'est subtil, le film va exactement là où il est sensé aller mais on jubile de plaisirs devant cette histoire de mafiosi raconté par un journaliste véreux qui se prend pour un grand scénariste hollywoodien. Tous les acteurs s'en donnent à coeur joie avec tous ces personnages haut en couleur. Vous n'apprendrez rien, vous n'aurez pas réfléchi mais vous sortirez de la salle de bonne humeur.