* CONCEPT *
C'était la première fois que j'assistais à un film de ce type (concert au cinéma). Un peu d'appréhension vis-à-vis de l'attitude à avoir : les gens vont-ils chanter ? Applaudir ? Danser ? [...] Mes voisins directs ont claqué des doigts sur
Time is running out
, et bougé la tête sur plusieurs morceaux. Pour ma part je n'ai pas pu m'empêcher de chanter lorsque Bellamy nous tend le micro (de toute façon et son est tellement fort qu'on nous entend pas ^^). L'immersion est très sympa, c'est assez frustrant de ne pas pouvoir plus remuer, j'aurai bien voulu une telle transmission avec tous les gens debout pour danser avec le public !
* SON *
Le son était cool. Dans mon ciné, il était au bon niveau : on avait l'impression d'être à un concert, mais sans nécessiter de boules quies, c'était chouette du coup ! Aller râler sur les aiguës, les graves ou je sais pas quoi, c'est être de mauvaise foi ou ne pas s'y connaître en concerts live/rock : c'est un live, et ça correspondait parfaitement à ce à quoi je m'attendais : On est au milieu de la foule, avec le public, avec le groupe, avec les couacs, avec un son légèrement imparfait... mais c'est ce qui fait la richesse du live, sinon autant regarder des clips pour avoir un son nickel [...]
Après il est vrai que Matthew a perdu un peu de voix par rapport à "l'avant" mais cela reste très très honnête et il sait encore bien chanter heureusement !
* IMAGES *
Je trouvais les surcouches graphiques un peu trop présentes (surtout au début), et j'aurai apprécié avoir des plans un peu plus longs sur tous les musiciens : là on reste pas plus de 5 secondes sur une même personne, ça change très (trop) fréquemment et, évidemment, c'est surtout des plans axés sur Matthew Bellamy donc ya un petit déséquilibre à ce niveau-là. Néanmoins la qualité est très bonne, les lumières et les effets sont magnifiques et on envie le public ! Gros avantage à assister au concert depuis un ciné : on y voit bien mieux que si on était au milieu de la fosse, donc c'est appréciable ;
* SETLIST *
Si vous souhaitez une petite pépite tirée de Showbiz ou Origin Of Symmetry, sans grande surprise, passez votre chemin. Néanmoins, et n'étant pas forcément trop fan des derniers albums, j'ai trouvé qu'il y en avait pour à peu près tous les goûts. Clairement, on est QUE sur des GROS tubes, pour chaque album. Mais du coup on arrive quand même à se retrouver à chantonner des classiques qu'il fait plaisir de réentendre, et je pense que les amateurs des derniers tubes sur NRJ pourront apprécier (attention par contre, en live c'est bien plus rock et moins électro qu'en CD !) :
Supermassive Black Hole, Starlight, TIRO, Hysteria, Knights Of Cydonia... allez, pendant un instant je me serais presque revue devant le HAARP Tour ;)
. Les bœufs/interlude sont toujours bien cool, de même que les intros qui font bien monter l'enthousiasme avant de démarrer une chanson. Bref, c'est très bien emmené, super carré et bien exécuté.
* AMBIANCE *
Un public de folie à ce concert, des chants qui chantent, dansent : clairement, on a envie d'être avec eux ! :D Je suis un peu plus mitigée sur le groupe. Le trio m'a semblé un peu "blasé", pas très souriant, exception faite de quand ils rejouaient des vieux morceaux qu'ils ne cessent de faire et refaire à chaque concert depuis 10 ans. Autrement, ils étaient très concentrés et je trouvais que cela manquait un peu de chaleur humaine... la faute aux salles énomes sans doute...
* DUREE *
Concernant la durée, j'ai trouvé que c'était juste ce qu'il fallait. Ni trop court ni trop long. j'avoue qu'au final, campée sur mon fauteuil, j'aurai été un peu frustrée de devoir rester une demie-heure de plus à ne pas pouvoir bouger. Après, moins longtemps, ça n'aurait pas permis d'entendre grand chose...
* BILAN *
J'ai passé un agréable moment. J'aurai préféré voir ça avec un public un peu plus enjoué/plaisantin, mais l'immersion était quand même là. Ça ne vaut pas le HAARP Tour, mais c'était quand même un live très chouette et je ne regrette pas d'être allée le voir ;)