Casablanca
    4,3
    11335 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Casablanca ?

Publiée le 27 juin 2007
    Un très grand classique où Humphrey Bogart s'impose à nous grâce à son jeu impressionant et où Ingrid Bergman iradie de beauté et de douceur. Un très grand classique, doublé d'une très belle chanson (Le temps qui passe/As time goes by).!!!
    oranous
    oranous

Publiée le 16 novembre 2007
    Très beau film plein de rebondissement. Mais c'est surtout une histoire d'amour ayant pour toile de fond l'occupation française. Le couple Bogart/Bergman est très bien et beau. (Surtout Ingrid!)
    Des scènes cultes (La marseillaise dans le bar...).
    Bref c'est un film a voir et je regrette de ne pas l'avoir vu plus tôt.
    justineg
    justineg

Publiée le 28 mars 2007
    Un très bon film avec deux géants du cinéma qui m'ont impressionnée. C e que j'ai particulièrement aimé c'est les dialogues avec les répliques d'Humphrey Bogart qui font mouche !!
    Publiée le 28 mars 2007
    *** CASABLANCA_"I think this is the beginning of a beautiful friendship !!!"

DE LA FICTION_ Tourné pendant la Seconde Guerre mondiale, le célèbre film du réalisateur américain Michael Curtiz (1886-1962), “Casablanca”, avec Humphrey Bogart (1899-1957) et Ingrid Bergman (1915-1982), nous relate l’histoire d’amour éternelle (« Play it Sam… Play « As Time Goes By ») - mais peu conformiste -, d’un propriétaire américain en exil du bar-casino de Casablanca (Maroc) qui, en souvenirs de son amour perdu, quitte sa neutralité désabusée pour s’engager et aider un couple de Résistants français pourchassés par les nazis.

A LA REALITE HISTORIQUE_La “Première” du film “Casablanca” se déroule le 26 novembre 1942 (New York), soit quinze jours à peine après le lancement de l’“opération Torch” (26 novembre 1942 : débarquement anglo-américain en Afrique du Nord), suivie aussitôt en représailles allemandes par l’“opération Attila” (11 novembre 1942 : invasion allemande de la « Ligne de démarcation » et occupation de la « zone libre »).

Le film sort officiellement sur l’ensemble du territoire des Etats-Unis, le 23 janvier 1943, dernier jour de l’“opération Symbol”. Il s’agit de la célèbre « conférence de Casablanca » (14-23 janvier 1943) également dénommée « conférence d’Anfa », du nom de l’hôtel dans lesquels le président américain Franklin Delano Roosevelt (1882-1945) et son homologue, le Premier ministre britannique Winston Churchill (1874-1965), décident conjointement et en l’absence de Joseph Staline (1879-1953) : (1) d’une stratégie européenne concertée d’invasion de l’Italie fasciste par la Sicile ; (2) de tenter – en vain – de réconcilier le représentant de la France Libre, le général Charles de Gaulle (1890-1970), avec son rival pro-Vichy, le général français Henri Giraud (1879-1949).

Pierre Le Blavec - L'AvisDevantSoi (LAVDS)- 25 mars 2007 – Tous Droits Réservés
    Publiée le 20 mars 2007
    Casablanca est un grand classique du cinéma américain qui a fait entrer dans la légende Ingrid Berman et Humphrey Bogart qui incarnent à l'écran un couple nostalgique. Et malgré que l'écriture du scénario a souven changé de fin, ce film politiquement engagé, triompha dans les salles américaines en 1943 et obtiendra 3 oscars, ceux de la réalisation, du scénario et du meilleur film. Le succès de Casablanca s'explique par le fait qu'il arrive à être un film patriotique qui au lieu de montrer des scènes de combats héroïques sait mettre merveilleusement bien en relief le romantisme et l'idéalisme de ses personnages principaux. Sinon, j'ai trouvé intéressant dans le film, les dialogues qui sont souvent plein d'esprit ou ironiques.
    Publiée le 15 mars 2007
    Oh Casablanca! Un des couples les plus mythiques et les plus charismatiques du cinéma hollyoodien Bogart et Bergman s'offrent ici leur plus beau rôle, des répliques cultes ("Here's looking at you kid!"; "We'll always have Paris"; "Louis I think this is the beginning of a beautiful friendship" et plein d'autres cours), des scènes toutes aussi cultes telle la scène de La Marseillaise si émouvante qui nous touche d'autant plus nous Français et une musique magnifique avec le très célèbre "As Time Goes By", bref toutes ces caractéristiques ont tôt fait de qualifier ce film de monument du cinema hollyoodien. Probablement l'un des plus grands films de L'Age D'Or avec Autant En Emporte Le Vent.
    selenie
    selenie

Publiée le 2 mai 2007
    Mon film préféré... Ce film est le plus grand parce qu'il mixe parfaitement l'héroïsme et le romanesque. Film de propagande allié il est largement au-dessus du lot car Mickael Curtiz n'en oublie pas la qualité essentielle de la mise en scène. Entre les gros plans sur les yeux embués de Lisa et les petits messages "patriotiques" (tract de la résistance ou bouteille d'eau Vichy jetée à la poubelle par exemple) il y a aussi de vraies belles scènes emblématiques (la Marseillaise, le trucage de la roulette...). La psychologie des personnages est elle aussi très intéressante, entre le cynisme de Rick et l'opportunisme de Renaud le double jeu de Lisa est inouï ; Ingrid Bergman devait jouer l'amoureuse de deux hommes le scénario étant écrit au fur et à mesure... D'ailleurs Oscar du meilleur scénario pourtant décrié par certain qui trouve justement que c'est son point faible... Non ! Le scénario est excellent, passant de l'intrigue principale au petite histoire parallèle (tout le monde cherche à a vori son visa) le scénario est, au contraire, une vraie réussite... Un chef d'oeuvre absolu du cinéma à voir, à revoir, à conseiller et à aimer !
    ffred
    ffred

Publiée le 18 février 2007
    Voilà ça y est, c'est fait : j'ai enfin vu Casablanca ! Lacune comblée ! Un vrai bonheur ! Tourné en 1942, le film n'a pas vieilli. Techniquement tout est parfait, la photo noir et blanc est superbe. Cette histoire romanesque sur fond de lutte contre le nazisme est, de plus, magnifiquement interprétée. Humphrey Bogart et Ingrid Bergman forment un couple glamour, légende du cinéma. Un grand chef d'oeuvre, rien de plus à dire : magnifique.
    Thomas Roavina
    Thomas Roavina

Publiée le 18 février 2007
    Classique parmi les classiques, Casablanca est un patrimoine cinématographique indéniable. Certains le trouverons peut-être trop formaliste, trop conventionnel, trop classique justement. Le divertissement n'est surement pas le mot approprié pour définir ce film. Il serai plus juste d'utiliser le mot: "jubilatoire". Jubilation intense lors des dialogues devenues cultes, jubilation pour les yeux devant ce noir et blanc toujours clinquant, jubilation devant l'une des plus belle histoire d'amour jamais porté à l'écran. La tension émotionel qui règne entre le couple triangulaire de Rick, Ilsa et Victor se ressent à chacunes de leur rencontres et est alimenté par le grand nombre de seconds rôles ayant tous leurs importances, leurs caractères uniques. La distinction entre ces personnages démarre tout d'abord par leurs accents. Puis leurs motivations qui traduisent la foule cosmopolite de Casablanca en 43. Sur ce point, "Casa" est trés peuplé et ça se sent. La réalisation de Michael Curtiz joue beaucoup sur l'aspect visuel, l'utilisation de la lumière, l'artifice séduisant du studio et le déplacement trés stylisé des acteurs. Casablanca n'est pas seulement un beau film. Il débite des dialogues intelligents, ironiques et résolument cyniques. C'est pourquoi ils sont gardé toute leur fraicheur. La jubilation dont je parle plus haut atteint des sommets lors des hymmes nationaux car le face à face est spontané et a quelque chose de mélancolique. La mélancolie est une sensation trés présente dans ce film, notamment lors de la scène d'adieux. Le sentiment de patriotisme trés fort et le doux desespoir qui planent, font de "Casa" un film inoubliable.
    ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 15 août 2008
    Dire de ce film qu'il est l'un des plus forts et des plus beaux de l'histoire du Septième Art est d'une banalité sans nom, mais honnêtement, je ne ois vraiment pas comment je ne pourrais pas dire cette banalité en question. Il suffit de le voir pour s'en rendre compte : oui, "Casablanca" est un chef d'oeuvre total.
    Camusduverseau
    Camusduverseau

Publiée le 21 janvier 2007
    Attention chef-d'oeuvre mondial du cinéma ! Le film est magnifique, les acteurs sont magnifiques, les décors sont magnifiques... Tout est magnifique. De plus il y a une très belle utilisation de la photographie en noir est blanc. Le film n'a pas vieilli et ne vieillira jamais !
    Publiée le 21 janvier 2007
    Quel Film!!!, ca faisait une éternité que je voulais voir ce chef d'oeuvre et je n'ai vraiment pas été déçu. L'histoire est magnifique et n'a pas du tout veillie, les acteurs sont tous merveilleux et la fin est bouleversante. Ce film est à la fois poétique, dramatique, romantique, à suspense...Le genre de film qu'il est de plus en plus rare de trouver au cinéma de nos jours. A voir absolument!!!
    gamorreen
    gamorreen

Publiée le 16 juin 2018
    Une banale série B des années 40 assez mollassonne, pourquoi donc tant de monde y trouve tant de charme, cela m'échappe malheureusement.
    Publiée le 28 décembre 2006
    Un grand classique qui a su s'adapter afin de survivre les ravages du temps. La musique de Sam restera à jamais gravée dans nos mémoires. À cette époque, l'amitié France-US était plus belle et plus altruiste. Humphrey Bogart, comme d'habitude, cache un personnage sincère et généreux derrière une figure costaude et fière. Pour un film des années 40, il aura été l'un des rares où le héros encourage sa bien-aimée à partir pour le bien de son avenir. Quoi que les films disent en matière de leçon, "Casablanca" aura été l'un des premiers à le dire avec franchise, réalisme et maturité.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 11 mai 2018
    Fin 1941, de nombreux réfugiés fuient l'Europe occupée par le 3ème Reich, et cherchent à gagner l'Amérique. Pour y arriver, il est quasiment impératif de passer par Casablanca, située au Maroc français. Dans cette ville où tout se mélange (crapules diverses, officiers de Vichy et du 3ème Reich, civils en fuite...), un américain désabusé va revoir une femme qu'il a aimé par le passé. Sur le papier, "Casablanca" n'était peut-être qu'un film de propagande anti-nazi de plus, produit pour l'effort de guerre. Mais le résultat est tout autre ! On y retrouve une superbe histoire d'amour, magnifiée par Ingrid Bergman en battante tiraillée entre deux hommes qu'elle admire, et Humphrey Bogart, qui restera pour le public longtemps associé à ce rôle de propriétaire de club détaché, cynique, diplomate, rusé, et dont l'égoïsme apparent cache de vrais sentiments. "Casablanca" demeure également un pamphlet aux thème universels, prônant l'action, et la fidélité à ses idées de liberté, en particulier dans les temps les plus difficiles. Le film tacle par ailleurs à de nombreuses reprises l'isolationnisme américain. Le scénario se veut ainsi aussi efficace que chargé de sens, proposant par ailleurs des dialogues bien affutés, et des personnages riches. Outre les deux protagonistes, on appréciera Paul Henreid en résistant allant jusqu'au bout de ses idées, ou encore Claude Rains, excellent et attachant en préfet de police corrompu et sournois. En sus, le film est très beau, qu'il s'agisse de quelques scènes très fortes, de l'utilisation pertinente d'ombres et de noir & blanc, ou de plans inspirés. Chef d'oeuvre du cinéma américain des années 40, "Casablanca" demeure à voir !