Alasky
Publiée le 9 avril 2022
Superbe film canadien, son récit, son côté historique et son excellent casting en font un film bouleversant, je dirais même important, pour connaître les atrocités du passé, pour ne pas oublier. Certaines scènes font froid dans le dos.
Ouh la la ! Mais quel chef d'oeuvre... longtemps que je n'avais pas vu un film qui remue autant ! Le début est atroce tant c'est triste, le passage dans l'internat n'est pas beaucoup plus gai et que dire de cette fin qui déchire tant c'est beau et spirituel !! Moi, l'épisode des missionnaires et de la christianisation des indiens me passionne et là j'ai souffert et vibré avec Indian Horse ! En plus la petite touche de hockey amène du piment à cette histoire terrifiante et je conseille à tous de regarder ce joyau tant c'est pur et émouvant... mais âmes sensibles s'abstenir car c'est vraiment très triste !
Film montrant/dénonçant "l'inquisition" catholique et le traitement fait au minorité. Un film aux thèmes persistants. Assez soft dans le traitement, avec des interprètes très dans la retenue, le film est assez peu rythmé mais à le mérite de "dire" et la reconnaissance d'une nation pour les dommages qu'elle a fait. 3.5/5 !!!
Indian Horse apporte ce que l'on aime en termes d'histoire plutôt belle mais tellement semée d'embûches. Le jeune Saul, jeune garçon ojibwa, très tôt interné dans un pensionnat religieux trouve en le hockey une passion débordante, lui permettant d'être un joueur extrêmement bon ! Le film déroule ainsi sa vie - de l'enfance à la jeunesse. Si la première partie du film provoque de l'intérêt et de l'incompréhension à travers des scènes parfois violentes (spoiler: vices corporels, racismes) , Indian Horse perd de l'intérêt sur toute la deuxième partie, où l'acteur perd peu à peu de son jeu. Du coup, le film apparaît bien plus pale, parfois trop tranquille pour nous filtrer quelques émotions. Le racisme ambiant de l'Amérique de l'époque nous rappelle des heures terribles pour les minorités et c'est bien l'un des thèmes qui en ressort puissamment. C'est par contre dommage de devoir se contenter d'une mise en scène d'une faiblesse effarante qui rappelle le peu d'ambition du novice Stephen S. Campanelli.
Film extraordinaire Hyper bien interprété Histoire vraie et qui sonne juste. Émotions ,sourire, , sensibilité...très beaux plans...bref je conseille.la religion y est montré sous un angle encore très proche de la réalité d'aujourd'hui, faisant du mal même au enfants et aux êtres humains en général...se croyant au dessus des lois.
Film poignant, sur l'imposition de la religion chéritienne, ayant pour objectif la suppression des cultures, visions et religions différentes, aux autochtones du Canada! Les enfants étaient enlevés, et formatés dans des centres religieux, avec des méthodes choquantes! Film dur, mais malheureusement un pan réel de l'histoire, et les atrocités des hommes, qui imposent et écrasent les autres!
Témoignage poignant et révoltant! Tous ces enfants kidnappés, détruits et violés par les curés! Le film n'est pas sur le hockey, ou très peu, mais sur la vie brisée d'un être que son passé rattrape et fait sombrer. Très bien interprété, rien à redire, ce film est poignant! Sur le sujet: https://www.youtube.com/watch?v=_CKpBgwxWMk