Christoblog
Publiée le 3 décembre 2019
Tiré du livre du journaliste Paul Marchand, qui a couvert le siège de Sarajevo, Sympathie pour le diable coche toutes les cases du film de guerre réussi : une impression de réalité absolument sidérante (et je pèse mes mots), une sensibilité à fleur de peau, des morceaux de bravoures.
Le film de guerre se dédouble rapidement : il sera non seulement question de rendre compte de ce que les Serbes ont fait à Sarajevo, mais aussi de dresser le portrait sans concession d'un ego surdimensionné, d'un journaliste tourmenté qui petit à petit se fait dévorer par la guerre.
C'est peu dire que le film est admirablement fait. L'interprétation est fantastique, les choix de mise en scène brillants, la direction artistique très convaincante. On est happé par le rythme du film, les ambiances cotonneuse de l'hiver à Sarajevo, l'impression d'enfermement que procure, entre autre, la taille de l'écran 4/3.
Sympathie pour le diable est un film bouleversant sur le siège de Sarajevo, le plus long siège de l'histoire moderne. Le film est bâti sur le livre témoignage de Paul Marchand, alors reporter de guerre en Bosnie. Sa grande force réside dans le réalisme des scènes et le courage des personnes impliquées. Au-delà de la cruauté de la guerre, ici contre des civils, le film pose la question du rôle des journalistes face à ces événements. A voir absolument!
Je viens de Sarajevo et je suis née après la guerre mais nous pouvons toujours sentir les conséquences. Je suis chanceuse de connaître Boba et de regarder ce film est très touchant. Paul Marchand était un excellent journaliste et ce film n’est qu’un extrait. Le film est très bien réalisé, BRAVO!!!
Beau film documentaire sur Paul Marchand. La vie à Sarajevo est vue de manière trop peu superficielle pour en faire un équivalent au somptueux Warriors.
Un film coup de poing qui donne une perception du terrain. On s'y plonge et on apprécie le réalisme et l'histoire de ce grand reporter mal connu. Allez le voir les yeux bien ouverts :)
On voit le quotidien d un journaliste de guerre, l emprise que la guerre a sur ceux qui la vivent et le changement de personnalité de ses derniers en proie à toute un univers chaotique. Le film est ennuyeux, c est plus un biopic qu autre chose, on parle pas trop de la guerre au final.
Ce film est époustouflant, éreintant, majestueux, troublant, saisissant dans son âpreté, et sa vérité. Sarajevo debout même quand elle est assaillie par la mort qui mutile les corps. J’étais bouleversée de voir une partie de votre histoire, véritable mélodie, qui rythme les minutes qui défilent à l’écran. J’étais happée par la ressemblance iconique incarnée par un Niels Schneider exceptionnel et une Ella Rumpf qui était grandiose et tout aussi exceptionnelle. Comment ne pas être profondément troublé par ce film ma chère Boba, j’avais le sentiment de te voir à l’écran, majestueuse d’intelligence et d’humanité, de nuances et sans complaisance aucune. Quelle claque au visage et au cœur, l’esprit explose dans un rythme qui fait crisser les pneus de la Ford Sierra, dans notre sang ! Le réalisateur a fait un travail exceptionnel, qui n’est pas une ôde à Paul mais qui reflète la complexité savoureuse d’un homme sidérant. Vous étiez au milieu de cette symphonie d’une mort annoncée, suintant de chaque parcelle de la « Ville », les réels Vivants. Merci du fond du cœur Boba d’avoir permis à ce film d’exister et d’être encore cette discrète majestueuse, qui incline les cœurs et bouleverse l’âme. Il y a tant à dire, mais le principal est je crois dans cette profonde humanité irrévérencieuse, cette rébellion permanente de l’esprit qui force le respect et nous permet de vous aimer encore plus, et d’avoir pour Sarajevo une intime ferveur et une immense passion. J’espère vraiment pouvoir revenir bientôt dans ta chère « Ville » et me laisser de nouveau bousculer par ses murmures et ses silences.
Le siège de Sarajavo débuté en 1992 par les serbes a déjà quitté nos mémoires. Et pourtant, cette guerre qui a frappé l'Europe en plein coeur a été le symbole de l'impuissance de la communauté internationale à gérer une guerre fratricide. Tout comme le Rwanda, elle s'est posée en observatrice plus qu'en actrice. Ce film retrace, en suivant un journaliste français, toute la folie de ces guerres, de la guerre. L'observation journalistique, dans ce cadre-là, suffisamment dangereuse, devrait se suffire à elle-même, sauf que ces guerres, et leur aspect génocidaire, demande à ces professionnels, bravoure et maîtrise. Comment réussir à faire ce métier en concervant son rôle d'observateur lorsque la guerre s'impose dans toute son absurdité ? Ce film est une oeuvre d'art cinématographique dans sa capacité à poser aux téléspectateurs la question suivante : qu'auriez-vous fait à sa place ? Bien réalisé, bien filmé et bien joué, il pose formellement et avec talent cette question. Bravo !
Une question qui se pose dans certains moments de l'Histoire et dans certaines conditions.
Formidable ! Un film intense du début à la fin, tous les choix prennent leur sens en progressant dans le récit et tous les acteurs sont excellents. Quand on parle avec des gens qui ont été sur le front, au cœur du conflit, on voit à quel point ils sont obligés de déconnecter quelque chose en eux et comme le quotidien, même explosif et sanglant, peut vite devenir une forme de routine lourde, implacable et sans issue... C’est précisément ce qui est montré dans ce film. Au delà de certaines scènes poignantes, il y a une kyrielle de passages forts et intenses dans les rapports entre les personnages ou les contrastes souvent absurdes de cette guerre ou dans la description très crue et épurée de la situation des reporters de guerre, etc. Une belle écriture cinématographique, bien campée, sans esbroufe ni pathos ou surenchère de violence en quête de sensations fortes... Ici, on ne cherche pas à glaner des récompenses, ni même à répondre aux lois du marketing agressif; on cherche simplement à être fidèle à une réalité, fort loin de la nôtre, à un contexte que l’on ne connaît (très mal, d’ailleurs) qu’à travers les journaux télévisés qui nous parviennent presque comme des fictions qui nous laissent plus ou moins insensibles ou simplement lointains... Dans Sympathie pour le diable (Sympathie for the Devil, un titre qui n’est pas sans rappeler les années 70 et le contexte de la guerre du Vietnam....), on assiste à des émotions et des relations tout en finesse, justes, pudiques , intérieures et puissantes. Le propos est subtilement servi par le choix très adéquat du ratio qui je crois être du 1,33 si je ne m’abuse. C’est beaucoup plus épuré et plus factuel que ce qu’on a souvent vu sur des sujets comparables. Le film évite tous les écueils du genre. Courez-y car c’est un premier long qui mérite d’ être soutenu et qui présage d’une belle carrière pour ce réalisateur franco-québécois. CR
Un très bon film, dur, nerveux, direct, qui parle, à travers l'étonnant personnage de Paul Marchand, du siège de Sarajevo et du rôle de la communauté internationale et des journalistes étrangers pendant la guerre en Bosnie-Herzégovine - à voir!
Excellent film , tonique, vibrant, complexe et humain . A l'image de Paul marchant , journaliste kamikaze qui semble trouver sa force de vie au milieu des conflits mais qui est en fait rongé par la barbarie et l'injustice de ces guerres qui tuent les civils dans l'indifférence compassée de la communauté internationale. Le film est dynamique , constamment en mouvement. Niels Schneider est bluffant, et lorsque qu'on l'entend faire ses chroniques radio , on reconnaît le ton et le phrasé, et on se dit ! Mince! Je les ai entendu ces reportages! Comment a t on pu laisser Sarajevo crever pendant 4 ans! Au milieu de l'Europe !!
Un très beau film ! J’ai adoré voir ce film sur le siège de Sarajevo contemporain de notre époque, nous n’avons pas trop l’habitude de voir des films sur se sujet. Film à voir absolument !
Un film coup de poing, qui nous plonge sans répit au cœur du Siège de Sarajevo. Bouleversant et intelligent ! On se demande comment une telle horreur a pu être possible alors que la communauté internationale savait et laissait faire et tout ça résonne encore très fort avec notre actualité. Le film est immersif, c’est une expérience intense et touchante. À voir absolument!
Un film brillant, qui condense en a minimum de plan un maximum d'informations historiques. L'analyse des caractères est subtile, si l'on excepte les Serbes de Bosnie, assez caricaturaux