Marcelo_Di_Palermo
Publiée le 17 mars 2023
Pas mal... Le rythme est bon, on ne s'ennuie pas, la difficulté de témoigner des femmes agressées est très bien rendu ainsi que leur calvaire, bien des années plus tard. Ceci dit, c'est plus un documentaire qu'un film. On n'y apprend quasiment rien qu'on ne sache déjà. Je regrette que les coupables du film se limitent à... 1 seul (Harvey Weinstein) car il y en a bien d'autres, en n'oubliant pas ceux qui savaient et n'ont rien dit.
Permet de comprendre l’envers du journalisme du New York Times à l’écriture de cet article historique. La naissance du mouvement #metoo est permise par ces journalistes qui ont eu le courage d’enquêter sur cette personne ignoble qu’est M. Weinstein.
Passionnant et haletant, ce film dégage une énergie incroyable, et met en valeur le travail quasi marathonien de ces journalistes. Je n'ai pas vu le temps passer.
Ce film relate le travail de deux jeunes femmes, journalistes au New York Times, qui ont révélé au grand jour le scandale des agressions sexuelles dans le milieu du cinéma hollywoodien, engendrant ainsi le mouvement d’ampleur international : #Metoo et brisant le silence autour de ces abus.
L’investigation journalistique met en lumière des détails glaçants : la prostration des victimes réduites au silence en échange d’une indemnisation ; les scènes de crimes, désormais vides de personnes, mais remplies du son des enregistrements où l’on entend Harvey Weinstein harcelant les jeunes femmes travaillant pour lui; la protection dont a bénéficié ce producteur à cause de son influence et de son argent. Mais la détermination des deux journalistes, que l’on suit par ailleurs dans leur vie quotidienne avec maris et enfants, et le courage de victimes qui vont oser parler vont faire tomber petit à petit les barrières jusqu’à l’éclosion de l’article de presse aux retombées bienfaitrices.
C’est un film de journalisme filmé à la manière d’une enquête policière où l’objectif est davantage de mettre en scène l’investigation de terrain et le processus même de l’écriture, cœur de métier des journalistes, ce qui en fait un film sur le journalisme réussi.
C'est un film interessant qui retrace l'enquête de Jodi Kantor et Megan Twohey en précision. Maria Schrader dénonce non seulement les abus sexuels sur les femmes dans le milieu du cinéma, mais également la condition de la femme en général. Un film féministe qui mérite d'être vu. Son point faible est peut-être le manque de rythme
Il aurait été intéressant de montrer plus en profondeur le système de protection dont on a joui Harvey Weinstein mais l'ensemble est passionnant, excellemment mené et filmé, le propos est intelligent et subtil et les actrices parfaites. C'est excellent.
Porter par deux actrices vraiment excellentes, d’un côté Carrey Mulligan dont on connaît déjà l’immense talent (Les Suffragettes, Promising Young Woman) et Zoe Kazan que j’ai découvert grace au film et qui est très bonne aussi, ce She Said reste pourtant un peu décevant. Certes en soit le sujet du film est intéressant mais le film manque cruellement de consistance et de partis pris de mise en scène. De plus, parfois il joue un peu trop sur les plates bandes de «SCANDALE». Ce qui n’as rien à voir avec son propos féministe que je trouve intéressant mais qui était vrai, mieux mis en scène dans «SCANDALE». Sympa mais on reste sur sa faim.
Je ne suis pas une grande fan des films d'investigation mais SHE SAID est réellement captivant, la mise en scène est sobre, le sujet étant assez fort pour ne pas "broder" pour faire "joli" ce que certains lui reprochent..... Les actrices sont excellentes c'est intelligent, émouvant (certains reprochent le manque de suspense mais on connaît le dénouement de cette affaire à moins d'avoir vécu les 10 dernières années sur une île déserte) c'est le travail de cette équipe qui est passionnant et admirable. Un film indispensable !
Réalisation trop classique, flashbacks sans émotion, pas d'intervention de Weinstein, réunions fades au New York Time : beaucoup d'insignifiances! On commence avec Trump seulement quelques minutes et on bifurque vers la découverte des pratiques libidineuses de cet omnipotent à Hollywood. L'angle d'attaque principal concerne les indemnisations des femmes avec des sommes conséquentes, possibles grâce à la fortune de ce misérable. Pas loin du documentaire dans la forme...
Le film à voir. Un film sur les débuts du mouvement Mee Too. Fabuleux ! Actrices sublimes et quel jeu ! Les Américains savent y faire pour raconter leur société. Un bel exemple pour les réalisateurs français certains encore perdus entre la psychanalyse et la démonstration.
Intéressant, puissant, haletant. On suit l'avènement du mouvement metoo aux États Unis avec l'affaire Weinstein. Le film à l'américaine est intelligemment construit. A revoir pour s'instruire et passer un bon moment.
Remarquable ! Et qui donne la rage et l'espoir 💪 Très beau film quasi documentaire sur le travail de deux journalistes, une belle narration, une réalisation et une tension bien menée, avec de supers actrices !
Résumé d’enquête extrêmement détaillé, She said est très intéressant, et peut l’être même pour quelqu’un qui ne s’intéresse pas au monde du cinéma.
Plus qu’un film sur l’affaire Weinstein, il aborde aussi le pouvoir, le consentement, la justice, la presse, le sexisme et la société de manière plus globale.
Les deux comédiennes jouent bien et quelques seconds rôles se démarquent.
On peut dire d’une mise en scène banale qu’elle est mauvaise. Ici elle en devient contre-productive. Les personnages se perdent dans l’image, on manque clairement de lisibilité de l’espace et des actions.
La photographie, particulièrement ratée, nuit au peu de mise en scène et rend l’éclairage trop visible.
Très bon « documentaire » sur le travail de journaliste d’investigation mais en termes de fiction, je préférais « Spotlight » (2016). Sur le fond (le harcèlement sexuel des femmes dans le monde professionnel), ce film devait être fait, par contre la forme (la mise en scène), elle, ne donne pas le meilleur écrin à ce plaidoyer qui a déclenché le mouvement mondial #MeToo.