Frédéric Baussart
Publiée le 21 juin 2021
Presque 2 heures d'un cinéma intéressant à la photographie bien réalisée, face à des acteurs plus que crédibles. Dans un format classique avec une mise en action très Grand Hollywood des années 50, ce film nous apprend une partie de l'histoire de la peinture.
L’histoire vraie, tout de même rocambolesque, méritait une réalisation de qualité. Malheureusement ici, c’est plutôt plat et les acteurs sont moyens. Dommage. Il n’en reste pas moins le côté instructif.
Les images et les couleurs sont très belles. Les décors sont également très réussis. Les acteurs sont somptueux. La musique s’accommode bien avec les différentes scènes.
Ce film donne envie de se plonger dans le livre duquel il est tiré. L'histoire est très originale, et très largement inspirée de la vraie vie du peintre Han van Meegeren.
Je le recommande à tous les curieux et amateurs de films historiques.
Le producteur de films comme La Mule, The Square ou le prochain Scorsese décide de passer le cap de la réalisation avec cette œuvre tirée d'une histoire vraie sur "le plus grand faussaire de tous les temps". Si le dandy féru d'art, de whisky et de femmes nous est sympathique par sa volonté de faire payer le prix fort aux nazis des œuvres de grands maîtres qu'il peint lui-même, la mise en scène est académique, au mauvais sens du terme, pataude, sans surprises, quelconque. Ridley Scott occupe le siège de producteur il aurait aussi dû passer derrière la caméra le résultat aurait été sans doute plus acceptable. Un scénario intéressant mais auquel il manque le regard et le talent d'un vrai cinéaste pour rendre ce film recommandable.
Une histoire qui se déroule peu après la chute du 3ème reich, en Hollande. Cette évocation bien réelle est surprenante, comme un vrai pied de nez à l'art et à ses soi-disant experts. son traitement en revanche s'avère bavard, souvent figé et poussif jusqu'au procès du faussaire, plus intéressant. Aurait gagné à aller plus vite à l'essentiel
Orienté polar, on se laisse embarquer dans l'histoire "invraisemblable". Une bio avec un artiste "satellisé" donnant le gage à la rationalité, un comportement a décoder, comme pour son "œuvre". Bonne immersion. A découvrir ! 3.5/5 !!!
Une enquête post seconde guerre mondiale inspirée d un fait réel, c est agréable à regarder, l intrigue est bien menée. Sans doute pour le film des libertés ont été prises avec la réalité, on ne sent pas trop la pesante ambiance post-apocalypse d un pays ravagé et d une population vengeresse contre les forces d occupation et leurs collaborateurs. Peut-être surjoue ce Dandy ? Peut-être inexacte au regard de la réalité ? J ai néanmoins apprécié l interprétation de Pearce qui allège l ambiance.
Dans cette incroyable histoire vraie, filmée de façon classique et solidement scénarisée, Han van Meegeren, considéré comme le plus grand peintre faussaire de tous les temps, a extorqué de millions de dollars les nazis en leurs vendant des copies parfaites et indétectables grâce à un système qu'il a mis au point pour berner les plus grands spécialistes. Outre l'exploit, il offre avec son stratagème un camouflet aux critiques d'art qui font et défont un artiste, en le cotant ou le décotant selon leur bon vouloir, et en ce sens, est jouissif. Guy Pearce livre un personnage de dandy suffisant flamboyant, tantôt insupportable, tantôt touchant. Un film original et plaisant à voir.