Donne moi des ailes est un film assez simplet sur le thème de l'élevage des oies par l'homme. Des décors magnifiques, rien de bien passionnant. À regarder sans plus.
Pas mal, belle idée originale de faire un film sur un projet ecolo amusant quoique l'utilité puisse être remise en question. Une histoire à laquelle on s'accroche. Par contre la morale de l'éducation nationale entendue pendant 15 ans d'études répétée à la fin, c'est un peu en trop.
Un film magnifique, tres émouvant pour toute la famille. Un vrai régal j’ai adoré. L’histoire est belle et touchante, Les images sont superbes et c’est bien joué.
Inspiré d’une histoire vraie, le film est un conte pour enfant, pas une épopée scientifique. Mais peu importe l’âge, on y croit, on s’attache au projet, aux personnages et surtout aux oies. On rit, on tremble pour l’adolescent et pour le vilain petit canard (ceux qui verront le film comprendront). On s’extasie aussi sans relâche devant la beauté des paysages. Malheureusement, le scenario comporte de nombreux détails bien superflus : les parents divorcés renouant avec leur amour perdu, la jolie petite fille transcendée par l’héroïsme de l’adolescent, l’épisode de l’orage, etc. Nicolas Vanier en fait trop, le film aurait gagné à être un peu plus sobre. La niaiserie nuit à la poésie. Mais à part ces détails, on se laisse emporter par la beauté des prises de vues aériennes avec les oies et on veut croire à une humanité qui se réconcilie avec la nature.
Nicolas Vanier n’est pas un grand réalisateur mais ses sujets nous poussent souvent à réfléchir sur le rapport de l’homme avec la nature. « Donne-moi des ailes » est de cette veine-là mais souffre aussi de nombreux maux : interprétation hasardeuse de l’adolescent, aspect familial bidon, prises de vues en studio et cadrages pas au top et polémique de tournage. L’histoire, qui s’éternise un peu trop, n’est pas sans rappeler d’ailleurs celle de « l’Envolée Sauvage ». OK pour le message, les oies, l’engagement de Christian Moullec dont le film s’inspire et les belles images mais pour le reste... un documentaire aurait assurément mieux fait l’affaire.
Un récit d'aventures familiales touchant, agrémenté par des images aériennes sublimes, mais desservi par trop de bons sentiments et un message écologique assez pompeux.
Un bel hommage à la nature. Notre tuche préféré se frotte enfin à un rôle sérieux, et ça fonctionne. Le jeu est bon, le scénario est bien géré et le tout ne se mélange pas. On le regarde avec plaisir en famille :)
On sent le déluge de bons sentiments qui va en découler mais au départ l'aventure reste belle et prometteuse pour une leçon de vie qui vaut le détour. La meilleure partie est évidemment le voyage en ULM, les paysages sont magnifiques, les rebondissements sympathiques sans en faire non plus le parcours du combattant même si on se dit que le gamin a eu beaucoup de chances. Le plus gros soucis réside dans les dialogues, peu crédible pour un gamin de 14-15 ans. Néanmoins, le film reste une comédie familiale plaisante, un peu tiré par les cheveux mais au message bienveillant et façon conte moderne, et il ne fait pas de mal de temps en temps de purifier notre air et nos esprits. Un bon moment en famille. Site : Selenie
Super film! Tout d'abord, les prises de vues sur les oies sont magnifiques et les paysages à couper le souffle. J'en ai eu la gorge nouée plusieurs fois. Même si certains passages du films seraient impossibles dans la vie réelle (je sais que je suis chiante avec la logique dans les films parfois) et aussi spoiler: les parents qui se remettent ensemble sans vraiment d'explication , j'ai été immergée dans l'histoire très rapidement.
Pour finir, je souhaite remettre la citation énoncée à la fin du film qui nous rappelle bien qui nous sommes : "Nous n'héritons pas de la terre de nos parents, nous l'empruntons à nos enfants." (A. De Saint-Exupéry)
Un film, tout simplement grandiose. Un grand moment de cinéma, riche en émotions. Thomas, 14 ans, doit passer ses vacances avec son père. L'idée de se retrouver à la campagne, sans Internet est une vraie punition, pour lui. Pourtant, il va se laisser embarquer dans le projet de son père. Ces vacances, sont finalement la plus belle aventure qu'il n'est jamais vécue jusqu'ici. Images et musique subliment cette très belle histoire.