Donne-moi des ailes
    5614 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Donne-moi des ailes ?

Marc L.
    Marc L.

Publiée le 28 novembre 2021
    Quand je me suis mis en tête de regarder ’Donne-moi des ailes’, ma compagne m’a parlé de ‘L’envolée sauvage’, un film de 1996 dans lequel Anna Paquin pilotait un ULM pour guider des oies sauvages tout au long d’un itinéraire de migration sécurisé. Le film français en serait-il le remake inavoué ? C’est que Français et Américains se disputent la paternité de l’idée d’imprégner des oisons pour qu’ils suivent docilement un humain volant comme s’il s’agissait de leur congénère. Le film américain s’inspirait de l’expérience de Lishamn et Duff, le français de celle d’un certain Moullec, et ‘Donne-moi des ailes’ est en outre un film de Nicolas Vanier, grand spécialiste hexagonal de la production familiale/animalière/écolo-friendly. En pratique, cela signifie que les prises de vue Nature sont belles, que les scènes animalières sont belles, mais que tout ce qui n’est pas l’une ou l’autre patauge péniblement pour tenter de donner un peu de liant. Comme dans la version américaine, il est aussi question d’un père et de son enfant que l’expérience va rapprocher, et des empêcheurs de tourner en rond qui ne veulent pas comprendre qu’il faut parfois transgresser les règles pour le bien commun, parce que tous les films comme ‘Donne-moi des ailes’ vous donnent raison sur la question et qu’il n’y a aucune conséquence hors du du plateau de tournage. Il y a par ailleurs un peu d’humour, un peu de drame et de suspense aussi...mais alors que les enjeux du scénario restent un brin trop abstraits pour un enfant, ils sont clairement trop simplistes pour passionner un adulte. Tous ces éléments prennent beaucoup de temps et de place, au détriment des belles images, dans un film qui, c’est vrai, s’attèle à l’exercice ingrat de relier de nombreux éléments entre eux (zoologie, économie, recherche scientifique, politique,...). De bonnes intentions, comme toujours avec Vanier, mais une séance qui ne s’impose pas vraiment si vous avez plus de douze ans...
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 25 octobre 2021
    Même si l'histoire est belle, même si les valeurs portées par le film sont belles, même si les images sont magnifiques (j'ai maintenant envie d'aller visiter la Norvège), j'ai trouvé ce film un poil "cucul la praline". Il y a des scènes touchantes où tout est magnifique néanmoins.
    Je n'avais que moyennement apprécié l'école buissonnière du même réalisateur. Et je retrouve ici un peu la même chose.
    Le seul pour moi qui tire bien son épingle du jeu c'est J. P. Rouve.
    Jérôme L.
    Jérôme L.

Publiée le 2 mars 2022
    J'ai énormément aimé le film mais, il ressemble beaucoup à "L'envolée sauvage" 1996. C'est une très belle aventure pour ceux qui aiment la nature.
    pst113
    pst113

Publiée le 17 août 2021
    Tres joli film, à voir absolument sur grand écran
    Ode à la nature, à la transmission
    Film à voir en famille
    Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Publiée le 20 juin 2021
    Nicolas Vanier pour moi c'est Nicolas Hulot-Elico. ca craint, massacrer la couvaison de 500 oeufs de flamands roses, race en voie de disparition, pour le repérage de son film. Et ça donne des leçons, ça base son discours cinématographique sur l'écologie....
    Publiée le 13 juin 2021
    Tellement d émotions Merciiiii. Un pur Chef d œuvre ce film. L amour et le respect des Animaux et de la terre. Il en faudrait plus car J Adore ♥
    Bon Samuel
    Bon Samuel

Publiée le 21 mai 2021
    Enfin un film qui nous donne envie de voyager en camargue et voir de beaux paysages . Jean paul rouve et vraiment un bonne acteur .
    Christopher Collin
    Christopher Collin

Publiée le 9 février 2022
    Film super très simple très émouvant de belles images à voir sans restriction pour grand et petit, des films comme onts aime quoi, dommage si l'on peut dire : des films comme onts en fait quasiment plus :(
    Thomas B
    Thomas B

Publiée le 10 mai 2021
    Très beau film d'aventure familial de la part de Nicolas Vannier, ce long-métrage possède effectivement une histoire bien touchante, des personnages attachants, une très belle interprétation du casting, des très jolies décors naturels et une réalisation de qualité, notamment sur les séquences aériennes.
    Tom C.
    Tom C.

Publiée le 5 mai 2021
    Une bonne histoire fraiche, originale et familiale.
    Un bon divertissement avec de bons acteurs et de belles images.
    C'est un bon film, on passe un bon moment peu importe notre age
    fandedvd
    fandedvd

Publiée le 18 avril 2021
    Très jolie histoire. Pas gnangnan du tout, bien joué, de beaux paysages, du sentiment mais pas trop. Un bon moment à ne pas rater. Une belle surprise.
    Alex Mana M
    Alex Mana M

Publiée le 10 janvier 2021
    Très beau film ! Tellement rare de voir l'humain œuvrer pour la sauvegarde des animaux plutôt que le contraire. Bravo à tous ces êtres qui se battent avec comme seule arme leur coeur. Les images sont magnifiques, l'histoire (vraie) à fait du bien à mon âme. Un délice. Merci.
    Komodorr
    Komodorr

Publiée le 9 janvier 2021
    Comme tous les autres films de Nicolas Vanier, celui-ci est magnifique et émouvant. Le scénario est au début classique et on voit vite venir l'histoire, un fils hyperconnecté qui se retrouve à la campagne chez son père passionné par la nature et plus précisément les oiseaux. On sait en quelques secondes que le film va se centrer sur cette relation père-fils qui se retrouvent grâce à une belle aventure vécue ensemble et c'est beau à voir. Ce qui est encore plus beau c'est la relation entre l'enfant et les oies ce rêve de voler,, le voyage, les paysages et la nature qui sans cesse se renouvelle avec ici un gros coup de pouce des hommes, cet enfant prêt à tout pour sauver ses amies animaux. Une histoire écologique envers et contre tout. Le film est bien réussi et est même magique, rien à dire là-dessus, cependant Nicolas Vanier est loin d'être exempt de tout reproche au niveau écologique, je vous laisse lire sa fiche wikipedia L'association ASPA lui a décerné le trophée de plomb de l'anti-écologie... De belles images d'accord, mais pas au détriment de la nature et du bien être animal monsieur Vanier, ici je note seulement le film.
    Alex A
    Alex A

Publiée le 23 décembre 2020
    Une jolie histoire raconté dans un très beau film. Le scénario est prévisible, il y a quelques longueurs mais globalement ça marche, j'ai passé un bon moment.
    Publiée le 22 décembre 2020
    Une pépite cinématographique en matière d'aventure et d'écologie, un film superbement réalisé à voir en famille.
    C'est plaisant de se trouver en plein nature au milieu de paysages majestueux avec une compagnie animalière "oies" et avoir pour cause de sauver une espèce en échec.
    Une véritable leçon sur la relation homme-animal, père-fils,..