Donne-moi des ailes
    5620 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Donne-moi des ailes ?

Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 15 novembre 2019
    Donne-moi des ailes : d’une certaine façon, c’est une demande que tout spectateur amoureux du cinéma demande au septième art. Ce coup-ci, nous y sommes, et pour une fois soyons chauvins et fiers, c’est un français qui nous offre une belle envolée vers les émotions et le bonheur. Alors bien sûr, à l’heure où la protection de la nature et la sauvegarde des espèces animales (notamment celles qui sont en voie de disparition) sont de plus en plus mis en avant, le nouveau film de Nicolas Vanier trouve un écho particulièrement retentissant.
    Et pourtant, ce n’était pas gagné. Du propre aveu du réalisateur, il y avait beaucoup plus de chances que ce film n'aboutisse jamais, tout simplement parce qu’arriver à « dresser » des oies, ce n’est pas donné à tout le monde. Mais alors comment en a-t-il eu l’idée ? Eh bien il s’est inspiré du projet fou de Christian Moullec, mis en lumière par un reportage diffusé lors d’un journal télévisé de 13h présenté par Jean-Pierre Pernaut (dont nous verrons un court extrait dans le film). Seulement mettre en images cette aventure hors du commun ne se fait pas en un claquement de doigts, sans compter que ce n’est pas à la portée de n’importe qui. Non seulement il faut faire preuve de patience, mais en plus il faut prendre moult précautions. Et malgré toutes les précautions prises, on ne peut pas hélas toujours tout maîtriser. La preuve par la polémique née d’un survol de lieu de nidification des flamands roses ayant entraîné l’abandon de la quasi-intégralité des œufs. Dans les chiffres rapportés, ce sont en moyenne 9 nids sur 10 délaissés, soit environ 500 œufs perdus. Sauf que Nicolas Vanier a viré le prestataire fautif pour n’avoir pas respecté le plan de vol et s’être amusé à faire envoler ces oiseaux, a renoncé à poursuivre le tournage en Camargue, et a même proposé sa candidature de parrainage vis-à-vis d’une colonie de flamand rose. Mais trop tard : la polémique était lancée et l’association France Nature Environnement avait déposé plainte pour perturbation intentionnelle et destruction d’œufs d’espèce protégée. Faut-il qu’on parle des complexes industriels, de l’agrandissement des villes qui réduisent chaque année l’habitat naturel de la faune sauvage ? Mais je m’écarte du sujet, à savoir mon appréciation de ce film.
    Il était hors de question pour moi de le rater. Car Nicolas Vanier, c’est tout de même "Le dernier trappeur", "Belle et Sébastien", "L’école buissonnière" ! Et puis Nicolas Vanier, c’est une expérience d’explorateur qui vient au secours d’un cinéma hexagonal en net redressement ! Alors des belles images, on en a oui ! Franchement, il n’a pas à rougir des images enregistrées par Christian Moullec !
    Et puis il y a la prestation remarquable de Jean-Paul Rouve qu’on sent parfaitement impliqué dans cette histoire hors normes (on notera les yeux rougis par les larmes naissantes quant au devenir de son fils dans le film), celle de Mélanie Doutey et du jeune et prometteur Louis Vazquez. Sans oublier Frédéric Saurel par qui un peu d’humour a été amené, et cet antipathique norvégien qu’on voudrait bien séquestrer si on pouvait passer de l’autre côté de l’écran. Eh oui, nous spectateurs, aimerions bien que rien ne vienne perturber ce fabuleux pari pourtant loin d’être gagné. Et ça, on le doit au suspense judicieusement aménagé, qu’on connaisse ou pas l’histoire de Christian Moullec.
    Bien sûr, je ne cache pas que les amoureux des animaux et de la nature porteront aux nues ce nouveau film de Nicolas Vanier car comme je l’ai dit plus haut, tout y est, la musique en plus ! Les autres trouveront peut-être un peu longuet. Je ne l’invente pas, c’est un propos que j’ai entendu en sortant de la salle ! Il faut quand même laisser le temps aux choses de se construire, surtout que dans un cas comme celui-là, rien n’est simple, à commencer par la patience, la paperasse et la logistique.
    Alors oui : durant près de deux heures, j’ai rêvé. Et je ne suis pas le seul, la plupart des spectateurs étant restés jusqu’au terme du générique de fin. C’est donc K.O. debout que je suis sorti du complexe, émerveillé par les belles images et les prises de vue incroyables. Bien sûr tout n’est pas parfait : il manque l’accent du sud, une séquence orageuse un peu tirée par les cheveux, un vrombissement de moteur d’ULM parfois trop important tant celui-ci fait plutôt penser au bruit d’un monomoteur biplan. C’est ce qui m’empêche de donner la note maximale, mais en même temps, je ne peux pas vraiment en tenir rigueur car le coup de cœur est là. Aussi je me lève et j’applaudis monsieur Nicolas Vanier, l’ensemble des comédiens et le compositeur (en plus Armand Amar n’est pas n’importe qui) et je les remercie de m’avoir fait envoler vers le pays des émotions et du bonheur.
    Pour finir, une petite précision : je n’ai aucun lien de parenté avec le maire incarné par Dominique Pinon, en mode homme de la France profonde. Je le saurais, hein (rires !).
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 27 avril 2024
    En 2019, l’aventurier Nicolas Vanier offre un film jouant pleinement sur la fibre écologiste. L’histoire de cet ornithologue (Jean-Paul Rouve) décidé à accompagner en ULM des oies sauvages sur leur route migratoire souffle un vent de liberté. Certes, le récit demeure très romancé avec une enfilade de bons sentiments (le rapprochement entre le père et son fils, l’homme qui guide les animaux, etc.). On retiendra surtout les magnifiques scènes de vol et la photographie digne d’un documentaire du National Geographic. Bref, une ode à la Nature un peu simpliste mais émouvante.
    axelle J.
    axelle J.

Publiée le 10 octobre 2019
    Bravo et merci.
    Oui vraiment car on a besoin de ce genre de film au cinéma pour changer un peu des films agressifs en tout genre.
    Quelle splendeur !
    Pendant les trente dernières minutes, j'avais constamment les larmes aux yeux d'émotion.
    Merci aussi les oies et une tendresse particulière pour Aca.
    Waka J.
    Waka J.

Publiée le 7 juin 2020
    Un film familial sans grande profondeur, dégoulinant de niaiserie bien pensante, calibré pour le prime de TF1.
    Si l'on ajoute à cela que ce film a couté la vie à 500 nichées de flamands roses, on est dans le comble de l'hypocrisie pseudo-écolo !
    Les bons acteurs ont l'air d'essayer abattre leurs rôles au plus vite, comme pour s'en débarrasser, quand aux autres, ils jouent avec la conviction d'acteurs de mauvais téléfilm de (encore TF1).
    Film à oublier.
    J'attends encore le jour où les réa et les prod français comprendront que l'on peut faire des films familiaux ET de qualité ET au message écologiste sans trahir sur aucun de ces points les spectateurs.
    Timoté L.
    Timoté L.

Publiée le 28 août 2021
    C'est vraiment un excellent film, pour quelqu'un comme moi qui n'ai pas l'habitude de regarder ce type de film, celui la est particulièrement satisfaisant, on se prends à l'histoire et c'est vraiment un bon point !
    ogerardin
    ogerardin

Publiée le 22 octobre 2019
    Voici encore un film de Nicolas Vanier qui marquera les esprits et le cinéma français. Un film brillant avec des paysages, des acteurs hors normes, qui nous ont fait passer un moment plus qu'agréable. L'émotion était largement palpable. Nous en redemandons.
    Publiée le 11 novembre 2019
    Un film émouvant et sensibilisateur. Bien qu"un peu long au démarrage, nous nous laissons très vite emporter dans cette belle histoire qui démontre une fois de plus que nous pouvons tous agir pour faire bouger les choses. Un beau moment d'évasion à vivre au cinéma!
    Yoann Cool
    Yoann Cool

Publiée le 14 octobre 2019
    Superbe film , aventure humaine, tout y est . En prime la beauté des images. Un magnifique road movie sur la relation humaine entre les hommes et les bêtes .
    gregory b
    gregory b

Publiée le 6 octobre 2019
    un film en tout point éblouissant. Des images à couper le souffle, une histoire émouvante , in casting de comédiens parfait. A coup sûr un film qui ne laissera personne indifférent et qui risque fortement d'être primé dans les prochains mois. Merci pour ce pur moment de bonheur.
    perle de rosée
    perle de rosée

Publiée le 12 juin 2021
    Ce film est excellent tant au niveau des vues magnifiques et du jeu d'acteurs. Un film courageux qui nous invite à la réflexion. A montrer sans hésiter aux ados qui sont un peu perdus et qui cherchent un sens à leur vie. Jean Paul Rouve est brillant et j'ai trouvé le rôle de Frédéric Saurel (Bjorn) très touchant et attachant.
    bbcinoche
    bbcinoche

Publiée le 5 novembre 2019
    film sympathique pour ses merveilleux paysages
    mais plutot enfantin dans sa realisation
    tout se passe bien , tout est bien qui finit bien ....
    le film n'a pas de profondeur , les acteurs sont lisses et à la limite d'une simplicite naive
    jfantou
    jfantou

Publiée le 13 octobre 2019
    Belles images et thème actuel mais quelques scènes n'ont pas été finies. Par exemple l'enfant sur l'ULM pas super.
    To m
    To m

Publiée le 17 octobre 2019
    Un film qu'on oublie vite, on a du mal à en sortir de vrai enseignement. Alors oui il y'a une morale écologique mais elle est trop survolé pour être retenue. Les personnages sont plutôt plat, l'adolescent est une carricature totale ce qui est ridicule et son jeu d'acteur est nul ce qui nous empêche de développer de l'empathie pour lui et son aventure. Le scénario est très prévisible on a jamais de surprise, et le développement de personnage est quasiment inexistant, on se contente de changer du jour au lendemain très facilement, surtout pour l'adolescent. L'introduction est trop longue ce qui raccourci la longueur du voyage qui deviens donc inexistant presque, on est pas en proximité avec le voyageur. On se contente de regarder des plans de drone avec une musique, qui sont d'ailleurs très beau, la photographie est vraiment belle ça c'est indéniable. La journaliste est inexistante et oubliable au possible bref je déconseille, c'est un film a regarder un soir sur TF1 si on s'ennuie, pas plus. Économisez votre argent
    FaRem
    FaRem

Publiée le 2 février 2020
    Inspiré d'une histoire vraie, "Donne-moi des ailes" raconte l'histoire d'un garçon qui va totalement adhérer au projet fou de son père qui souhaite sauver une espèce d’oies en voie de disparition. La nature, les animaux, ce n'est pas surprenant de retrouver Nicolas Vanier à la tête de ce projet, lui qui a réalisé tant de documentaires avant de commencer sa carrière de réalisateur de films avec "Loup" en 2009 puis bien sûr "Belle et Sébastien" quatre ans plus tard. Le réalisateur reste fidèle ce qu'il a fait par le passé avec un film humain, familial et qui en met plein les yeux. Il propose une vraie et belle aventure avec de belles valeurs au cours de laquelle on prend conscience de la fragilité de la biodiversité qu'il faut protéger et préserver. J'ai adoré la première partie lorsque le père et le fils deviennent les parents de toutes ces petites oies. Quel plaisir de voir un film réalisé avec de vrais animaux, les scènes n'en sont que plus belles et attendrissantes. Le seul petit bémol, c'est que j'ai trouvé le film un poil trop long notamment la partie sur le chemin de retour qui parait un peu répétitive malgré la tension dramatique qu'il peut y avoir. Dans l'ensemble, "Donne-moi des ailes" est un beau film d'aventures avec une belle histoire, des personnages attachants et de superbes images. Bref, j'ai passé un bon et beau moment.
    khesanh76
    khesanh76

Publiée le 5 novembre 2019
    Ok film fait avec plein de bons sentiments, sauvegarde d'une espèce en voie de disparition...bla, bla, bla...Ce film reprend les travaux de Konrad Lorentz qui avait, il y a déjà + de trente ans, découvert la psychologie des oies...La confrontation du jeune ado avec son père est assez bien vu. Une grosse réserve cependant : la première scène de l'ULM pris dans une tornade et qui s'en sort intact !?!? Deux : le fonctionnement du téléphone GPS SANS AUCUNE RECHARGE durant la moitié du film !!!! Sinon un film a aller voir en famille...pour les fêtes de la Toussaint