Bon, déjà il est plutôt surprenant de voir Michel Hazanavicius pour ce genre de film, et le fait qu'il sorte un peu de sa zone de confort est honorable. Le résultat est mitigé pour ma part. Je dois avouer que la première partie m'a fait très peur, et semblait très orienté "enfantin", mais petit à petit j'ai finalement réussi à intégrer l'univers et à me laisser un peu porter par celui-ci sans réellement y arriver à 100%.
D'un point de vue scénario déjà, j'ai trouvé l'histoire et tout le parallèle qui est fait entre l'arc narratif de l'enfant
(à savoir la fin de l'enfance et l'entrée dans l'adolescence)
avec l'arc narratif du père,
(à savoir celui de l'âge adulte et le début d'une nouvelle relation amoureuse)
, intéressante et qui se répondait bien l'un dans l'autre. Par contre, l'arc narratif adulte m'a semblé trop caricatural et nian nian, mais cela s'inscrit dans le cahier des charges d'un film familial orienté enfant. Autant Omar Sy arrive comme toujours à emporter mon adhésion avec son rayonnement solaire et sa façon de jouer qui, même avec des dialogues pas toujours au niveau, parvient quand même à les faire sonner justes et à crédibiliser toute une scène, ce qui est quand même un atout énorme pour un acteur (mais du coup aussi pour le réal) ! Mais alors autant Bérénice Béjo, au contraire, je l'ai trouvé pas tellement à la hauteur, ou en tout cas pas faite pour ce rôle, je n'ai jamais pu accrocher ni à sa prestation, ni à son personnage. Peut-être que j'ai eu du mal à la dissocier de rôle plus "réaliste et sérieux" qu'elle a l'habitude de jouer, je ne sais pas, mais elle m'a presque paru insupportable dans ce film. Et du coup, les scènes
"amoureuses" entre elle et le père
, m'ont paru complètement fausses et caricaturales, peut-être est-ce aussi dû à l'écriture "fable" et les facilités d'écriture qui se rapporte à ce genre de film, je ne sais pas, mais pour moi Bérénice Béjo a clairement été un défaut dans ce film. Par contre, François Damiens, (que j'adore !!) remplit pleinement la mission, je l'ai trouvé très bon et drôle dans son rôle du méchant, ce qui n'était pas forcément couru d'avance.
Ensuite, j'ai aussi eu un peu de mal avec les costumes et le côté "artificiel" et "artifices" des décors, qui se mélangeait à des effets numériques, mais cela m'avait fait le même effet avec le film d'Alain Chabat "Santa & Cie" qui reprenait un peu la même direction artistique pour l'univers parallèle de l'usine à jouet, etc. Une question d'habitude là encore, qu'on a pas tous les jours de voir en France. Mais paradoxalement, les décors sont aussi une force dans ce film, et permet de bien marquer les 2 univers (fable vs réalité), ambiance pop et coloré, et j'ai trouvé que le passage de l'un à l'autre des univers était bien orchestré, avec en plus l'audace de casser le 4ème mur parfois. Les effets visuels fonctionnent également sans être spectaculaire, seuls les vols en hauteur etc sont pas toujours très très réaliste dans leur effet et font pour le coup très artifice encore une fois.
Mais il faut quand même saluer l'ambition artistique et la créativité qui émane de ce film, avec de bonnes idées créatrices et visuelles, même si le budget (qui s'élève à 25 millions d'euros tout de même !) ne pouvait pas permettre d'en faire beaucoup plus, cela suffit amplement à émerveiller les plus jeunes et a voir un film français sortir un peu de ses carcans habituels.