Le Prince Oublié
    2,4
    5807 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Prince Oublié ?

Publiée le 20 février 2020
    Critique disponible sur le compte instagram @post_generique

Oscarisé pour The Artist il y a 8 ans, Michel Hazanavicius prend le risque de sortir de sa zone de confort pour nous servir "Le Prince Oublié", un film de comédie - aventure familiale. Le risque s'amenuise lorsque l'on voit qu'Omar Sy et son capital sympathie sont à l'affiche du film.

Le pitch? Un père veuf, Djibi, a pour habitude de raconter des histoires à sa fille , Sophia, avant qu'elle se couche créant alors tout un univers imaginaire où les personnages prennent vie et où le père doit sauver la princesse, sa fille. Cependant, l'entrée au collège et le début de l'adolescence vont venir secouer le monde imaginaire mais aussi la petite famille.

Le Prince Oublié nous montre que les souvenirs d'enfance passent et s'oublient. Une métaphore tout à fait pertinente concernant le film. En effet, j'aurai bien aimé être marqué par ce film, mais le problème est que j'ai déjà vu ce film il y a 5 ans. Mais si ! Il avait seulement un titre différent : Vice Versa ! Sauf que cette fois-ci, on est du côté parental. Le monde imaginaire possède de superbes couleurs notamment lors des scènes à basse luminosité où elles jaillissent en arrière plan. Mais comme annoncé ci-dessus, le film possède un atout de poids.

Omar Sy est l'un des meilleurs acteurs français de ces dernières années et le prouve encore en jouant 2 rôles dans ce film. Un Prince un peu ringard autant dans son attitude que dans son look et un père trop protecteur ne voulant pas voir grandir sa petite princesse.

Le film n'est pas mauvais, mais il ne m'a rien fait ressentir. Peut être que lorsque j'aurai un enfant qui entrera au collège, je serai un père comblé par ce film. Et encore... ne préférais-je pas regarder Vice Versa?

Abonnez-vous à mon compte instagram @post_generique
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 20 février 2020
    Pendant une heure, Michel Hazanavicius parvient à rendre son nouveau long-métrage tout à fait digeste. Mais passé cette première partie de bonne facture, le récit plonge aux oubliettes, au sens propre comme au sens figuré. Omar Sy donnait pourtant, comme toujours, le meilleur de lui-même dans ce début de film convaincant. Bérénice Béjo jouait assez juste et apportait de la fraîcheur. Les deux enfants incarnant les rôles principaux étaient eux beaucoup moins à l’aise, semblant assez mal dirigé par un réalisateur peut-être peu dans son élément à l’idée de tourner avec des mineurs. Quant à François Damiens, sans être mauvais, on a connu l’acteur belge plus inspiré. La toute première séquence dans le monde imaginaire laisse pourtant assez dubitatif, tant on frôle la niaiserie dans les dialogues et dans les situations. L’intrigue, heureusement, s’installe ensuite de manière habile et on comprend vite que l’entrée au collège de la jeune héroïne va briser les idéaux du papa et va donc, en parallèle, bousculer son univers enchanté. Cela fonctionne assez bien jusque là, malgré un côté criard et pas toujours très joli des décors et des costumes, notamment celui ridicule d’Omar Sy en prince. Mais tout le final s’avère assez catastrophique accumulant des dialogues creux et des visuels hideux. Qu’une hâte alors : que cela se termine au plus vite ! Semblant être un film de commande destiné à sortir pour les vacances scolaires, et visant le public enfantin, Michel Hazanavicius tente des choses mais ne semble jamais à l’aise avec son sujet et finit par se perdre et nous livre un film inabouti et vite oubliable.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 20 février 2020
    Film atypique sur le passage de l’enfance a l'adolescence avec ce cote imaginaire. C'est certes original mais très vite l'ennui arrive. Pas sur que les adolescents accroche et les adultes non plus d'ailleurs...
    Nadissa Hd
    Nadissa Hd

Publiée le 20 février 2020
    génial magnifique film avec de somptueux décors ,ça me fait pensé un peu au Disney ,comme toujours Omar Sy au top
    tonton29
    tonton29

Publiée le 19 février 2020
    Charme, délicatesse, maladresse, douceur, amour, deuil, tristesse, joie, réalité, rêve, tendresse, espoir, oubli, transmission, perte, confiance, communion, communication, et pleins d'autres sentiments ou ressentis dans ce film sur un père seul qui voit sa fille grandir et donc s'éloigner. Et tout ça, et beaucoup plus, forme la vie et la construction de chacun. Plus l'univers est riche, plus la palette de sentiments est grande, plus humaine sera la personne qui va vivre sa propre réalité. Un beau film initiatique et de rédemption, d'ouverture et de confiance en l'avenir. Omar Sy est touchant en père tendre, attentionné et débordant d'amour pour sa fille et qui offre tout pour la protéger des souffrances du monde après la perte de sa femme/mère. Bérénice Béjo est top en femme moderne réaliste décalée et rigolote. François Damiens en méchant désabusé est la conscience réalité du conte. Sarah Gaye est bleuffante de naturel. Néotis Ronzon tient bien son double rôle. Et le plaisir d'entendre "Everything About You" D'UGLY KID JOE ! Alors oui, ça peut paraître mièvre et simpliste, mais n'est-on pas "gnangnan" avec ses enfants, comme pour les protéger des difficultés du monde ? Film humain et vivant, bel univers virtuel (monde des rêves colorés et joyeux ou tout est possible) sympa les affiches "publicitaires" clin d'œil servant de lien entre réel et virtuel, alors que des fois dans la vraie vie, on aimerait bien avoir un mode d'emploi ou des pistes pour mieux avancer !
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 19 février 2020
    Dans “Le Prince Oublié”, Omar Sy est le père veuf d’une fille de onze ans. Chaque soir, il lui raconte une histoire dans laquelle il est un prince. Mais sa fille grandit et entre dans l’adolescence, l’âge de la contestation. Son personnage de prince va alors devoir se battre pour ne pas tomber dans les oubliettes. Dans le film, Michel Hazanavicius oppose le monde social réel à celui où tout est possible entre féérie et imaginaire. Son parc géant est vivifiant de couleur et séduira les enfants et la plupart des adultes. En effet, le réalisateur a mis le paquet sur les effets spéciaux, voir trop, et place son conte dans un style très singulier pour le cinéma français. Le personnage d’Omar Sy est sans surprise, il convint comme on s’y attendait. Celui de François Damiens est drôle et moche à souhait. Celui de Bérénice Bejo est plus authentique et parvient quelques fois à nous toucher. “Le Prince oublié” est une comédie charmante et attendrissante qui aurait cependant gagné à être moins répétitif et moins numérique.
    Romain P.
    Romain P.

Publiée le 19 février 2020
    Le concept du film est intéressant, mais il tire en longueur parfois, ça se laisse regarder. Apres le film ne m'a pas + emballé que ça.
    Publiée le 19 février 2020
    Film très long, voir ennuyeux, dommage que l'acteur principal se soit fait embarquer dans un tel scénario...
    Marie Francoise E
    Marie Francoise E

Publiée le 19 février 2020
    Film moyen un peu enfantin pour un adulte mais très sympa pour les enfants.
    Omar Sy un peu ridicule dans ce rôle dommage c'est. Un excellent acteur
    Marie-josée Berthelot
    Marie-josée Berthelot

Publiée le 19 février 2020
    Film vu en avant première avec les acteurs du film nous avons adoré avec ma fille très belle histoire sur le film, jamais déçu avec Omar Sy en tant qu'acteur👏👏👏👏🤩🤩🤩📽️📽️
    ODYSSEAS
    ODYSSEAS

Publiée le 19 février 2020
    Le plus réussi dans ce film trop long c'est quand même le costume d'Omar Sy ! Mais ça vous aurez pu l'apprécier en ne voyant que la bande annonce.
    Arthur Mario W
    Arthur Mario W

Publiée le 22 octobre 2021
    Ce film est bon.Au début, quand j'ai vu le teasing(aka les bandes-annonces, affiches, et slogans) je ne la sentais pas.
    En fait, ce qui me bloquait avec est justement le "ton" du teasing.Pour moi il cède un peu trop à la tendresse pour le genre comique du film(grosse comédie à l'humour léger et pétillant avec un acteur comme Omar Sy dans le rôle principal).
    Cela me renvoyait donc l'image d'un film pour enfant à l'eau de rose un peu gnan-gnan, ce qui n'était PAS DU TOUT le cas.
    D'ailleurs, contrairement à beaucoup d'acteurs comiques français(Kev Adams en tête) qui me renvoient trop une image d'ado loser que je trouve saoulante à la longue,Omar Sy n'est pas de ceux-là et a plusieurs fois réussi à me faire sourire, surtout cette réplique: spoiler: "Comment oses-tu?Fils de... ... ...patate!"

Les acteurs sont très bons,Omar Sy est par conséquent le seul acteur auquel ils ont pensé que je vois dans le rôle du père, et le scénario est cool, même si il a, au début, un peu contribué à l'image que me renvoyait ce film.
    Je le recommande si vous aimez Omar Sy, la fantaisie, et l'humour en général.
    crachou94
    crachou94

Publiée le 19 février 2020
    Je ne comprends pas les grincheux.
    Ce film est labéllisé family, c'est donc un film pour les enfants et me petits-enfants ont adoré, même mon petit-fils qui est très remuant est resté scotché.
    Un scénario très original, bien ficelé, et Omar Sy reste très digne dans son collant.Des moments tendres et drôles.
    Thierry Bonnet
    Thierry Bonnet

Publiée le 19 février 2020
    Je l'ai vu avec les jumeaux de 11 ans on a passé un bon moment un peu déjanté mais on ne s'ennuie pas film assez frais sympa
    Publiée le 18 février 2020
    J’ai trouvé ce film bien dans l’ensemble un peu longué des fois ou un peu lourd mais sans plus .de beau décor,un peu d’humour enfin bref bien réalisé