lionelb30
Publiée le 20 février 2020
Film atypique sur le passage de l’enfance a l'adolescence avec ce cote imaginaire. C'est certes original mais très vite l'ennui arrive. Pas sur que les adolescents accroche et les adultes non plus d'ailleurs...
Ce qu'on peut souhaiter à ce film, c'est de devenir un classique familial, et il en a bien des atouts. Conte fantaisiste sur l'émancipation, le besoin de laisser partir ses enfants, le film peut compter sur la finesse de l'humour de Michel Hazanavicius. L'univers du conte est joliment restitué avec un parrallèlle astucieux avec la situation du héros dans la réalité, ou il doit accepter de partager son rôle. ("il n'y a pas de fin, il n'y a que des péripéties") Le film prend pour modèle un autre futur (ou déja) classique, Vice-Versa et en offre une jolie variation avec sa propre identité. Et le film a le mérite de rappeler le pouvoir des histoires et leurs caractères intemporelles.
Une comédie moyenne mais intéressante. Le récit est plutôt bien élaboré et Omar Sy est assez convaincant. Tous les autres acteurs sont convenables, mention spéciale à l'excellent François Damiens et les images sont plutôt bonnes. Les décors du monde des histoires sont très farfelus mais satisfaisants et l'ambiance est spéciale mais agréable, l'émotion est présente. Un film donc mitigé car très particulier, il déconcertera plus d'un avec des passages un peu trop poussifs même si l'idée de base est très bien trouvée avec un environnement parfois étrange mais inventif avec un esthétisme soigné.
C’est vrai que c’est un film relativement inventif mais reposant sur un scénario bien mince et légèrement niais. Tous le côté imaginaire de ce film fait très « cartoonesque » et enfantin, ce qui peut être un style en soi et au final pas très dérangeant, le problème c'est qui l'est mal exploiter et qu'on ne saisis pas bien les liens de causes à effets entre les deux mondes ni les répercussions. La relation père/filles est au final très superficiel et vraiment trop infantile pour s'y attacher. Omar S'y cabotine pas mal mais dans l'ensemble cela reste acceptable. C'est mignon mais on est en droit d'attendre bien mieux de Michel Hazanavicius. François Damien est excellent. Des passages un peu lourds et un scénario trop simpliste.
C'est un joli conte avec plein de jolies couleurs. Vu en AVP en présence de Michel Hazavanicius et Bérénice Bejo. Et comme le dit Hazavanicius lui-même, c'est un film pour que les grands-parents emmènent leurs petits-enfants au cinéma.
Je vais aller à l'encontre de la majorité des réactions sur ce site mais personnellement j'ai adoré ce film
Le difficile passage d'un enfant à l’adolescence pour un parent est superbement bien mis en scène avec des dialogues réalistes et des situations très concrètes qui résonnent vraiment avec notre vie.
Et puis cette idée de scénario avec ce mélange entre la vraie vie et la vie contée est tout bonnement magnifique tellement bien faite et originale pour un film français
D'ailleurs c'est malheureux que le film n'est pas marché au BO car pour une fois qu'un film Français sortait des sentiers battus et mettait un peu de budget dans les CGI et les décors ... Ce n'est pas comme cela que les comédies françaises continueront à prendre des risques et essayer de proposer quelque chose de différent
La réalisation d'ailleurs est très bien maîtrisée par Hazanaviscius j'ai franchement aimé le monde imaginaire et les trouvailles qui vont avec et les CGI bien que ne rivalisant pas avec les grosses productions américaines n'ont pas à rougir du résultat rendu Le casting est bon également le duo Damiens-Sy fonctionne parfaitement , un peu moins celui Sy-Bejo
Bref un vrai moment de plaisir à partager en famille
Un film français encore une fois pas drôle du tout je sais je me répète mais ce n'est pas de ma faute si les scénariste français ne comprenne pas et prône la médiocrité ! Médiocre pour ce film c'est fort car c'est uniquement un film dernier au enfant car même à partir de 15 16 ans qui es pourtant le public viser par le film on se lasse vite , histoire est bonne mais pas drôle malheureusement alors que c'est censée être une comédie , les costume sont magnifique par contre . Les acteur plutôt bon . Omar s'y de retour dans une comédie française entre un père qui ne peux plus raconter d'histoire à sa fille car cette dernière qui viens de rentrer au collège (tombe amoureuse ) ce fait ses propres histoires le père est donc déboussolée de voir sa fille grandrir si vite .
Coécrite et mise en scène par Michel Hazanavicius, cette histoire, n'est pas à passer aux oubliettes. Sur des dialogues bien écrits et très rèalistes, cette Comédie nous offre humour, tendresse, aventure, dérision et de belles scènes fantastiques. Michel Hazanavicius réalise un excellent montage, un habile machup entre réalité et fiction. A l'affiche, Omar Sy brille comme toujours, bien secondé par Bérénice Bejo. Cette comédie comblera les ados et les "grands" qui aiment le fantastique et acceptent de garder une âme d'enfant.
Un ratage total ! Quelle tristesse!! Tout est mauvais ! On dirait que tout le budget est passé dans des effets spéciaux ringards. L'image est horrible, le scénario pauvre et les dialogues poussifs et démonstratifs ! Incompréhensible au vue du talent du réalisateur et des acteurs! Mais que s'est il passé !!???
Les films qui nous surprennent sont souvent ceux dont on attends rien. "Le prince oublié" avait une thématique intéressante, et une B.A. qui promettait. Au final, ça va, on ne s'embête pas, on a une distribution solide qui est emmenée par un Omar Sy crédible (c'est un type de rôle qu'il avait déjà eu l'occasion d'aborder). Une fois embarqué dans l'aventure, y'a beaucoup de choses que l'on voit venir de loin, C'est souvent niais, sans être bête, parfois drôle, et parfois touchant. Y'a pas mal de petits trucs qui maintiennent notre attention. Super point positif par rapport à la réalisation, c'est super propre, bon sang que ça fait plaisir aux yeux.
Ce ne sera surement pas le film de l'année, mais si la BA vous a tenté et que vous n'avez rien d'autre à aller voir, ce film fera le taff et vous divertira!
Un scénario original, une histoire pleine de poésie et de bon sentiments, bref le film familial par excellence. Le parallèle entre monde réel et monde imaginaire est intéressante même si la morale sous-jacente n'est pas révolutionnaire et quelque peu connue de tous (l'adolescence, c'est pas facile !!). La naïveté du film plaira à certains, repoussera d'autres.
C'est le genre de film qu'on aurait voulu aimer parce qu'on ressent l'enthousiasme général, parce que les qualités techniques sont évidentes et les intentions louables... mais malgré tout, la magie n'opère pas! En plus d'une certaine niaiserie ambiante, qu'on pourrait certainement mettre sur le compte du public jeune visé, tout paraît forcé, poussif, laborieux et superficiel! Ainsi, toutes les scènes de rêve sont un ratage carrément gênant, voire consternant! Et Hazanavicius de confirmer son statut très surestimé avec ce gentil navet qui échoue lamentablement à transmettre le moindre enchantement...