Ykarpathakis157
4 652 abonnés
Publiée le 21 août 2021
Je dis toujours que la scène ou la séquence d'ouverture d'un film est cruciale et encore plus dans un film d'horreur. Lorsque le titre Jour 1 apparaît au début de Sans un bruit 2 vous savez que vous allez vous régaler car c'est une scène vraiment géniale. Je ne suis normalement pas un grand partisan des jump scares mais le premier de ce film m'a absolument saisi et je suis rarement saisi par un jump scare. Cette séquence donne le ton de notre histoire de façon magistrale et tout le reste en découle. Il y a beaucoup de choses que j'aime dans ce film mais aussi un peu de choses que je n'aime pas. Je vais d'abord aborder les points négatifs pour pouvoir terminer sur une note positive. Le film a manqué John Krasinski dans un rôle d'acteur. Le peu de temps que nous passons avec lui nous rappelle à quel point il est charmant et charismatique. Cillian Murphy n'arrive pas à le compenser. Il n'a pas non plus donné l'impression d'ajouter grand-chose au premier. L'histoire avance mais nous n'obtenons pas de nouvelles informations. Il semble exister purement comme un pont entre le premier et ce que je suppose être bientôt la troisième entrée dans la série. Les points positifs sont cependant nombreux. Krasinski prouve que le premier n'était pas un coup de chance il est en effet un réalisateur doué et c'est certain. Le film est superbe et en particulier les monstres. Les personnages sont à nouveau extrêmement sympathiques surtout les deux enfants. Il est très rare que des acteurs enfants parviennent à faire fonctionner une histoire mais ils y parviennent et Sans un bruit 2 s'en trouve grandement amélioré...
À l'instar de "Super 8", on sent une filiation nette, ou pour le moins un héritage, de l'univers de Spielberg période dorée. La scène d'ouverture l'évoque largement, à la fois dans la manière de filmer et pour ce choix d'une Amérique délicieusement rurale, sympathique et familiale : pickups et chemises à carreaux (on pensera à "Rencontre du troisième type"). Celle-ci replace ce deuxième volet dans le contexte du film de 2018, et vaut, à elle seule, le détour ! On retrouve ensuite les grands classiques du film post-apocalyptique et de la quête épique en mode survie, mais avec plaisir et une belle intelligence de tournage, qui contribuent à l'efficacité du suspense. Point d'américanisme primaire, pas d'allusion à Dieu toutes les 10 mn : Krasinski ne fait ni prosélytisme, ni patriotisme et se concentre sur l'individu ou le groupe... c'est rafraîchissant ! Le casting et parfait et l'on suit Cillian Murphyn, Emily Blunt et Millicent Simmonds avec bonheur. Du beau cinéma de suspense et de divertissement.
On retrouve la famille Abbot, sans le papa « zigouillé » sans pitié dans le premier opus, mais telle qu'on l'avait laissée... aux prises avec des extra-terrestres belliqueux et sensibles aux vibrations sonores. Cette fois, leur refuge est détruit et ils doivent se lancer sur les chemins pour tenter d'en trouver un nouveau... sans faire le moindre bruit, bien évidemment ! Le réalisateur US John Krasinski conserve donc la même recette pour concocter un second épisode à la hauteur du précédent. La tension nerveuse est omniprésente et les attaques de monstres plus nombreuses, signe évident d'un budget plus confortable. La technique est totalement à la hauteur des enjeux et les acteurs sont tous très impliqués. Le résultat est donc excellent et les fans seront sans aucun doute satisfaits. Seul bémol, mais de taille, l'originalité n'est pas au rendez-vous. J'ai pourtant bien l'impression qu'un troisième « Sans un bruit » verra bientôt le jour... il serait alors de bon ton d'y incorporer quelques surprises scénaristiques, sinon on va finir par s'ennuyer un peu. Ceci dit, nous n'en sommes pas encore là, pour l'instant il faut juste s’asseoir et profiter de cet excellent film de cinéma fantastique.
Filme qui ressemble énormément du film bird box déjà vu. Le filme est bien mais sans plus, un effet de sous-titre pouvait être faut car tous le monde ne comprend pas le langage des signes, c'est moyen de regarder sans comprendre tous.
Ma critique vidéo sur YouTube : https://youtu.be/xXGSVvZ1Lgo
Côté scénario, le second opus démarre sur de bonnes bases avec une scène d’introduction impressionnante qui se déroule dans le passé pour expliquer cette invasion extraterrestre (Jour 1) ainsi que contextualiser l’arrivée d’un nouveau personnage : Emmett. Puis, après cela, l'histoire est dans la continuité du premier opus, lorsque les Abbott, encore sous le choc de la mort du père, sont contraints de se déplacer et faire face à de nouveaux dangers. A travers ce long-métrage, le réalisateur en profite donc pour développer l'univers, autre qu'à travers la ferme familiale, ainsi que ses personnages aussi bien les humains que les créatures. Si le suspens du premier volet misait énormément sur la forme visuelle de ces extraterrestres, John Krasinski a réussi à maintenir cette ambiance malgré leur identité dévoilée en travaillant davantage sur le spectaculaire et sur leurs faiblesses. D'autre part, "Sans un bruit 2" bénéficie également d'un très bon rythme. Certes, le film y perd sur l'effet de surprise qu'avait offert le premier volet mais la tension est tout aussi intense avec d'excellentes scènes effrayantes et intelligemment amenées. Enfin, le réalisateur a fait le choix de séparer cette aventure horrifique en deux sous-intrigue. Ma foi, c'est une bonne idée afin de maintenir une certaine curiosité chez le spectateur, même si celle avec Emily Blunt se montre moins attrayante.
Côté mise en scène, il y a une nouvelle fois un énorme travail sur la dimension sonore et, à travers elle, on retrouve bien l'ambiance angoissante du premier volet. Chaque bruit a son importance et les scènes de silence sont toujours autant prenantes. D'autre part, j'ai particulièrement apprécié la synchronisation des scènes entre les deux sous-intrigues. C'est franchement bien foutu visuellement et cela maintient une cohérence au sein de l'histoire. Enfin, les décors apocalyptiques et les monstres sont soignés, avec de très bons effets spéciaux.
Côté casting, Millicent Simmonds et Noah Jupe sont en tête d'affiche avec une histoire plus axée sur les enfants de Evelyn, toujours interprétée par la talentueuse Emily Blunt. Les deux jeunes acteurs sont convaincants et forment un beau duo ! Cillian Murphy s'invite au casting et propose également une très bonne interprétation. Une distribution de qualité.
Rare sont les suites aussi bien voir mieux que le premier. L'ambiance est excellente, les acteurs crédibles et la mise en scène soigné. On en veux encore.
Ce film suit les traces du premier film qui était pour moi une très bonne révélation, avec un cocktail réussit : suspens, ambiance étouffante. l'effet surprise en moins, mais du grand spectacle.
j'ai aimé :
- l'intro qui donne des réponses par rapport au premier film ;
- le rythme toujours aussi bon ;
j'e n'ai pas aimé :
- pas d'innovation par rapport au film précédent, même fin en pointillé ;
On est donc parti pour une nouvelle franchise avec des suites, j'espère pas trop car cela risque d'abimer ce qui a été entrepris.
Après le premier volet, on aurait pu croire à une suite édulcorée ou sans surprise mais ce deuxième opus maintient le suspense et nous offre une sympathique divertissement. Un poil court cependant..
Agréablement surpris de ce deuxième volet qui est meilleure que le premier. Le film est passée très vite car on ne s'ennuie jamais, comme on peut s'en douter, il y a très peu de dialogue mais ils sont très bien choisis et sont amplement suffisant pour nous mettre dans le bain et ainsi comprendre l'enjeu du volet. L'aspect horrifique de sans un bruit est toujours super bien maîtrisé, là où les personnes qui ont géré les bruitages dans ce film ont excellé, car il est très important de faire ressentir des émotions seulement par des petits bruits car le film est très silencieux sauf quand il s'agit d'une scène d'action mais elles sont courtes. Je suis assez déçu sur un point qui as fait baissé ma note, c'est qu'ils ne font mourrir personne d'important, on s'attend à une perte importante dans tous ses personnages mais ils survivent tous ( pour le moment ! ) mais c'est extrêmement dommage de ne pas avoir accentué sur ça, de ne pas pouvoir montré que le monde de ce film est brute et sans pitié, on s'attendait à tout après avoir vu le premier volet qui ont osé montré que tout le monde ne peut pas survivre, c'est un gros défaut pour moi. Nous n'avons presque rien appris sur ces monstres, on aurait aimé apprendre une origine de cette chose, je m'y attendais personnellement quand on voit que le début est un flashback de comment tout ça a commencé mais malheureusement on commence juste sur une scène d'action qui n'as ni queue ni tête, avec toute la famille qui survit à ces montres de manière absolument miracle. Pour finir cette critique, j'aimerais rapporter sur une scène totalement dénaturée car elle est illogique, c'est le moment où le fils se prend un piège à ours, comment ça se fais que le monstre a pris autant de temps à arriver surtout qu'ils ont l'air énormément, il se passe bien une trentaine de secondes avant qu'un d'eux arrive, c'est trop irréaliste, on nous as habitués à des monstres qui réagissent super rapidement et là il n'y a rien , je comprend pas pourquoi ils n'ont pas fait une scène où il était obligé de faire un sacrifice pour se protéger, à ce moment là on pense qu'ils n'ont aucune chance mais on assiste à une scène trop miraculeuse à mon goût que ça a dénaturée mon expérience. Finalement on assiste à un film assez moyen qui est très divertissant néanmoins, j'espère qu'ils s'arrêteront ici mais si j'en doute, ils ne sont plus impitoyable dans le scénario, donc j'en reste très déçu et je met la note de 3/5 à ce film qui avait tout le potentiel nécessaire mais qui n'as pas pris le même chemin que le premier volet qui lui montrait de vraies choses "choquantes"
Cette suite est une réussite, et ce n’était pas gagné d'avance. Reprenant la fillette sourde et muette (qui a bien grandie) et sa maman comme personnages principaux, la cohérence est de mise, la famille est là, se protégeant ensemble, on glisse sans accroc dans la reprise du parcours de cette famille simple, là où on les avait laissé. Évidemment le thème est le même, impossible de faire du bruit ni même de parler car les monstres rodent, ceux sont les mêmes d'ailleurs, toujours aussi bien matérialisés, les effets spéciaux sont réalisés avec grand soins. L'histoire tient debout et quelques autres personnages s'ajoutent, eux aussi attachants,on retient aisément son souffle avec les protagonistes... surtout quand les moments deviennent critiques et il y en a beaucoup ! Pas mal d'actions et de cohérence dans cette suite à la réalisation soignée !!
Ambiance hallucinante, tension maîtrisée du début à la fin ! Le film creuse encore plus ses thèmes et surtout celui spoiler: des enfants, forcés de s'adapter à ce monde hostile, ils se retrouvent isolés et doivent apprendre à confronter leur peur et alléger leur mère maintenant dépassée pour protéger cette famille. La fin est d'ailleurs magistrale !
L'optimisme de la fille face à des adultes moralement au plus bas est magnifique et rappelle l'excellent The Road.
"Sans un bruit 2" est la suite d'un très bon premier film, et viens poursuivre un univers et une histoire qui avait donc été assez prenante lors de l'opus précèdent. Je ne m'attendais pas forcément à un nouvel épisode en étant vraiment honnête, mais je dois avouer que son existence me fait plaisir. Le film remplit parfaitement son contrat et il réussit à être plus ou moins égal au premier épisode, et sur quasiment tous les points. La première bonne idée du long-métrage étant qu'il va tout de suite mettre son spectateur dans sa poche, dès son introduction. spoiler: En effet, celle-ci va permettre de nous montrer le tout début de cette invasion et autant dire que le résultat est impressionnant ! Je trouve, personnellement, que ce passage est le plus puissant des deux films ! Les personnages n'ont aucune idée de comment réagir à ces monstres, maintenant une importante tension du début à la fin de la séquence. Une fois cela terminer, le film reprend là où le dernier volet s'était arrêté. On retrouve donc nos personnages, auxquels on s'était attaché, et le film ne perd donc pas de temps à démarrer son histoire. L'ensemble est très satisfaisant, le scénario prend un peu en profondeur et à plus d'ampleur que celui du précédent film. On découvre donc de nouveaux personnages, mais aussi de nouveaux lieux permettant d'enrichir l'univers de l'œuvre. Si certains passages sont un peu forcés et que le scénario semble prendre quelques facilités, le tout marche bien et on en redemande sérieusement à la fin du film. Encore une fois, l'ambiance est maîtrisée et le concept du projet fonctionne toujours autant ! Les séquences de tensions marchent en ce sens, on est toujours aussi en stress pour nos personnages. Ce second volet a parfaitement réussi à ne pas créer une redondance, et c'est à souligner. Par conséquent, ce second film est donc un nouveau joli succès. J'ai hâte de voir un prochain projet si une suite vient à être mise en chantier. Pour conclure, une suite toujours aussi intéressante.
N’ayant pas vu le premier opus, je ne peux pas faire de comparaison et donc je me base que sur ce film. L’histoire, la recherche d’un « havre » non encore atteint par les aliens et/ou non contaminé est certes un classique pour un film d’horreur survivaliste. Pourtant SANS UN BRUIT 2 n’est pas un vulgaire film de série B, mais bien l’un des meilleurs films d’horreur de cette année (certe courte) en raison d’un montage avec deux (voir trois à un moment donné) intrigue se déroulant en parallèle et des aliens hyper sensible au bruit. Ainsi le moindre bruit, objet qui tombe, mais aussi murmure peut provoquer une attaque, laissant des possibilités cinématographique énorme.
Une suite tout à fait digne de l'épisode précédent avec une immersion incroyable, des effets sonores et visuels à couper le souffle et une réalisation parfaite (merci John Krasinski) je vous recommande :)