tristan stelitano
Publiée le 23 août 2022
En 2018, le premier opus avait marquer les esprits en faisant du " Silence " le fondement même de la peur. Le postulat de départ a été d'imaginé une fable moderne sur l'amour familial, le besoin de communiquer et l'instinct de survie, autour d'un petit groupe de personnes soudé qui lutte contre des extraterrestres terrifiants attirés par le son. Le cinéaste reprend son histoire là où nous avions laisser la famille Abbott et explore son évolution à travers un second volet riche en nouveautés. Les évènements de cette suite se précipitent au-delà des limites imposées par le film précédent et qui se déroule cette fois-ci à l'échelle du Monde Entier en état de siège. Prenant, inventif et horrifique à souhait, l'épisode 2 se révèle aussi jouissif que le premier. SANS UN BRUIT 2, prolonge l'exploration de son étouffant univers post-apocalyptique plus dangereux que jamais, où Evelyn Abbott ( toujours interprétée par la charismatique Emily Blunt), prête à tout pour protéger ses enfants quoi qu'il lui en coûte. Plus d'intensités, plus de frissons, ce digne héritier à couper le souffle n'a rien d'une redite et ouvre la voie à un potentiel troisième volet.
Excellente suite toutes aussi réussi et tendu avec de nouvelle situation très appréciable à suivre même si je trouve qu'on perd un peu le sentiment de vulnérabilité du premier
John Kravinski, plus connu sous le pseudonyme de Jack Ryan, signe une suite de l'excellent 'Sans un Bruit' avec les mêmes ingrédients. La peur est omniprésente. On ne voit souvent pas la menace, on la ressent même en tant que spectateur. La nature humaine est mise à rude épreuve et comme souvent dans ce genre de survival, les gens se révèlent. Les personnages évoluent notamment Emily Blunt et ses enfants, en étant plus forts et essayant de sortir de la pénombre, bien entendu sans bruit. L'arrivée au casting de Cilian Murphy permettent de dynamiser le film dans la deuxième moitié en s'aventurant du coté de l'eau. Mais pourquoi des extra terrestres ont choisi la planète bleue pleine à 90% d'eau ? Question qui restera sans réponse. Reste un superbe thriller à voir !
"On reprend les mêmes et on recommence", cette suite est aussi bonne que l'originale : Toujours ces personnages qui ne parlent pas mais qui disent tant, toujours cette musique qui nous fait ressentir tout à la seconde près, toujours ce parti pris artistique saisissant...
Une très bonne suite, même si elle fait un peu moins bien que le premier volet. La tension est toujours là, de bout en bout, les scènes avec les "visiteurs" sont encore plus réussies et plus nombreuses et quelques personnages secondaires intéressants viennent faire leur apparition. On déplorera seulement une trop légère apparition de John Krasinski en début de film et certaines situations quelque peu tirées pas les cheveux. Cependant, il ne faut pas bouder son plaisir et Sans Un Bruit 2 en a à distribuer!
Un film assez court, qui nous replonge dans le day 1 de l'invasion et c'est ce qu'il y a de plus réussi. La suite nous ramène sur les traces des survivants, et la fin augure un happy end très proche. Tout est ponctué de jump scare assez cool, le reste se tient comme dans le premier, pas de surprise donc, on prend les mêmes et on continue, mais à noter que l'héroïne devient la jeune fille aidé par Cillian Murphy, incontournable depuis son rôle dans la série des Peaky Blinders. On est donc dans la même lignée que le premier opus, avec les mêmes qualités et les mêmes défauts. Un bon spectacle réalisé avec des moyens, mais le tout reste assez prévisible.
En août 2018, John Krasinski est en train d’écrire le scénario, sachant que le réalisateur n’est pas encore annoncé En février 2019, John Krasinski est finalement engagé à tourner la suite les acteurs Emily Blunt, Millicent Simmonds et Noah Jupe reprennent leur rôle le tournage commence officiellement23 à Upstate New York, y compris le comté d'Érié et un de ses villages Akron. On précise également la ville de North Tonawanda et le hameau d’Olcott dans le comté de Niagara Le plateau de tournage a lieu à Buffalo, ainsi que le South Grand Island Bridge pour les dernières prises de vues un bon film fantastique une bonne suite
Il s’agit de la suite de “Sans un bruit”, film décrivant le quotidien d’une famille obligée de vivre dans le silence pour éviter d’attirer l’attention d’horribles prédateurs sensibles au bruit. On est dans la suite chronologique du 1er film, dans le même esprit. On n’est plus dans la découverte, plus dans l’action. Il y a pas mal de scènes riches en suspens et en tension. Autre différence : on suit plusieurs parcours en parallèle, chacun présentant son lot de dangers. Enfin, alors que le 1er film se focalisait sur le lieu de vie de la famille, on voit dans ce 2eme film d’autres horizons, d’autres personnages. On est donc dans la continuité du premier, et c’est toujours plaisant de suivre cette famille, l’action et la tension remplaçant le mode “découverte” de la vie en silence.
Quel est l'intérêt de ce deuxième volet ? Telle est la question ! En dehors de l'introduction, tous les plans sont prévisibles. Difficile de comprendre un scénario où les personnages sont censés être plus malins mais font, sans cesse, des erreurs grotesques. Djimon Hounsou ? Tout ça pour ce rôle ? ok !
Tant de choses manquent de sens, je ne commenterai pas cela. Des monstres mignons mais stupides qui ne supportent pas un bruit strident, ne voient pas très bien, peuvent couper le métal plus facilement que le beurre et tuent comme Terminator 2. J'ai bien aimé la chanson La mer cependant. Une bonne chanson. Eh bien, c'est une sorte de film de sanglant/monstre/horreur.
J'avais beaucoup aimé le premier, du coup j'en attendais peut-être trop de celui là. J'ai trouvé le film un peu brouillon et moins angoissant que le premier. Il n'y a pas vraiment de fin ... ce qui laisse présager un éventuel troisième opus ?!
Aussi étrange que cela puisse paraître, j’ai plus apprécié ce deuxième épisode. Pourtant, l’effet de surprise passé j’aurais pu craindre à une redite. Ben non ! C’est tout aussi efficace que le premier. Tout aussi intense. J’y ai cru, je me suis laissé complètement absorbé au point d’être surpris par l’arrivée du générique de fin. J’ai trouvé le film court ! Rares sont les films dont on ne voit pas le temps passé. Mon attention a été captée par une mise en scène bien orchestrée avec trois unités de lieu en continuité ; on suit les protagonistes un à un, en parallèle ; trois unités de lieu qui se fondent avec une fluidité efficace. « Sans un bruit 2 » se comporte comme un épisode d’une série avec une fin soudaine qui appelle nécessairement une suite. Y aura-t-il une suite ? A l’heure où je noircis ces lignes, on envisage un spin-off ou préquel qui relaterait le jour UN de l’invasion. En tout cas, je me tiens prêt pour un troisième épisode, voire plus.
Suite directe de l’excellente surprise qu’avait était dans un bruit, ce nouvelle opus bénéficie de plus de moyen et les utilise plutôt bien. Le film prend une amplitude plus importante, changeant de lieux, ajoutant de nouveau personnage, avec une mise en scène qui peut tenter plus de choses et un travail sur le son remarquable. Et heureusement car sur le fond « Sans un bruit 2 » présente beaucoup moins d’idées au scénario et bien sûr l’effet de surprise n’est plus la. Clairement la meilleure scène est celle du flashback et du débarquement Alien vraiment remarquable mais qui ressemblera beaucoup trop pour être honnête à l’introduction de « The Last of Us » pour tous ceux qui ont lancé ce jeux vidéo à succès. Dommage que les extra-terrestres, bien plus visibles dans cette suite ne soient pas une grande réussite au niveau des effets spéciaux et ne mettent un sacré coup à la suspension d’incrédulité et à la tension à chacune de leurs apparitions. Bref un film plutôt bon en soi mais un peu inutile quand on a déjà vu le premier.