Sans un bruit 2
    3,7
    7589 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sans un bruit 2 ?

James Ford
    James Ford

Publiée le 17 juin 2021
    Tout d'abord, je fais partie de ceux qui ont beaucoup aimé le 1er volet. Malgré des défauts, comme le scénario (grosse ficelle, les humains avec leur puissance d'arme à feu et leur technologie ne trouve RIEN pour combattre c'est monstre après 1 ans...Moué.
    Le reste était solide, notamment pour un premier film de la part de l'acteur John Krasinski.

Ce second film va plus loin, que ca soit le visuel, l'action, le suspens (quoi que, on perd un peu de cela, mais rattraper par une tout autre forme de peur). Techniquement plus abouti, le réalisateur offre des séquences géniales tout au long du film, et prouve qu'il est un jeune réalisateur plein de promesses pour l'avenir (et pas que pour cette franchise). On sent l'inspiration de Spielberg (dès le 1er film d'ailleurs) comme l'intro de ce second film, très War of The Worlds.

On a toujours des facilité ici et la qui parcours le film. Mais l'une des grandes forces de ce sequel (en dehors de l'ambiance superbement mis en scène) et son casting qui le compose. Notamment la superbe Emily Blunt, toujours aussi Badass/charismatique. Par contre, LA bonne surprise du film est bien le nouveau venu Cillan Murphy (Peaky Blinders, Batman Begins) qui donne une force à cette seconde partie, plus que bienvenue. Une humanité qui (re)gagne au long du film, avec un côté The Last Of Us qui fait vraiment plaisir. Dommage que le côté Road Trip ne soit d'ailleurs pas plus poussé. Cela aurait donné une plus grande force a ce second volet. Clairement la meilleure partie avec lui.

Quant au deux enfants, cette suite les fait élever à un autre rang, notamment Millicent Simmonds (Regan) qui continue sont chemin qu'elle avait entamé à la fin du 1er métrage. Pour Noah Jupe (Marcus) il demeure plus en retrait. Même s' il se rattrape durant toute la dernière partie.

On sent qu'ici, le message est sur l'avenir qui repose sur nos enfants, en démontre cette magnifique scène de fin.

Si le 1er film se termine sur une porte ouverte (même si pour moi, cela aurait pu fonctionner avec le premier, comme un One Shot) ici le film peut clairement se terminer sur cette séquence, qui fait écho au premier, et qui reste très forte. Bien entendu, je ne serait pas contre un troisième volet (et dernier) et vu le succès de ce deuxième volet (le film a franchi les 100 Millions au US, premier film depuis 1 ans il me semble, et à travers le monde il a engrangé plus de 200 Millions). Un 3éme film a été officialisé, qui sera réalisé par Jeff Nichols (Take Shelter, Mud, Midnight Special) mais du réalisateur/acteur Krasinski, il s'agirait plus d'un Spin Off.

Impatient.
    Sarah F
    Sarah F

Publiée le 17 juin 2021
    Aussi bien que le 1er, peut-être 1 tout petit peu déçue par la fin qui en gros nous annonce encore 1 suite mais contente de voir Cillian MURPHY jouait dedans
    Yohan Wyart
    Yohan Wyart

Publiée le 17 juin 2021
    Très bien, bon rebondissements. Très bon moment au ciné, c'est cool de retrouver les salles de ciné post covid :)
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 17 juin 2021
    Trois ans après la bonne surprise du premier volet que je n'attendais pas du tout mais qui m'avait agréablement emballé, voici enfin la suite qui s'inscrit, en dehors d'une séquence d'ouverture qui permet d'expliquer l'origine de la menace, dans la lignée scénaristique directe du film précédent. Un long-métrage qui respecte à la lettre les règles du genre de la science-fiction post-apocalyptique avec des passages de tension dramatiques brillamment mis en scène, anxiogènes à souhait, des rebondissements assez riches et bien amenés mais un ensemble qui, à mon sens, manque de finesse psychologique dans les conséquences des attaques subies par les protagonistes, des antagonistes presque caricaturaux et une intrigue qui s'avère au final assez répétitive surtout au regard du premier opus. Reste malgré tout une ambiance pesante impeccablement travaillée mais qui n'évite pas une certaine redondance, de solides interprétations de la part de Cillian Murphy ou Emily Blunt mais également des enfants comme Noah Jupe et surtout Millicent Simmonds, véritable révélation de cette saga. Au final, un bon divertissement à mi-chemin entre la science-fiction et l'horreur.
    Max B
    Max B

Publiée le 17 juin 2021
    Un grand moment de cinéma. Les sons sont gérés à merveille, les acteurs sont géniaux ( tout particulièrement Cillian Murphy ), les décors apocalyptiques sont très cohérents
    Bref, un super moment !
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 16 juin 2021
    "Sans un bruit" en aura donc fait énormément par son immense succès mérité à travers le globe (341 millions de dollars de recettes pour un budget de 21 millions !). Évidemment, le concept de ces aliens belliqueux venus dont on ne sait où (de la galaxie de la Grande Oreille Rosée ? D'un monde parallèle dirigé par des ORL mutants ?) pour couper radicalement le sifflet à une humanité trop bruyante y était pour beaucoup mais l'intensité avec laquelle la mise en scène de John Krasinski nous maintenait constamment en tension tout en mêlant cet environnement de silence aux non-dits d'un trauma familial à forte densité émotionnelle (quel final !) envoyaient définitivement "Sans un Bruit" dans la catégorie des survivals à l'efficacité la plus redoutable de 2018 ! Mercantilisme hollywoodien oblige, un tel hit récent ne pouvait pas demeurer très longtemps sans suite et c'est donc trois ans plus tard (avec divers retards de sortie liés à la pandémie) que John Krasinski remet son épouse Emily Blunt et leurs enfants du film (la toujours aussi excellente Millicent Simmonds, Noah Jupe et un petit bout) sous la menace des dents pointues des bestioles à l'ouïe extrêmement sensible.

Pour fêter dignement nos retrouvailles avec cette petite famille désormais amputée de sa figure paternelle, John Krasinski ne choisit rien de moins que de nous faire vivre l'arrivée tonitruante des aliens dans la quiétude de la petite ville d'origine de ses personnages. Non seulement ce flashback à couper le souffle prouve instantanément que l'incursion du réalisateur/scénariste dans le genre n'était pas un heureux accident mais, fort d'un budget qui a triplé par rapport au premier opus, ce morceau de bravoure inaugural semble lui aussi mettre les bouchées doubles en alliant le choc spectaculaire d'une invasion surprise à une maîtrise formelle encore bien plus aboutie.
    D'ailleurs, dès qu'un alien décidera de passer une tête dans "Sans un Bruit 2", John Krasinski nous scotchera inévitablement à notre fauteuil ! La variété de leurs nouveaux assauts deviendra clairement la principale attraction de cette suite et nous fera toujours ressentir au plus près aussi bien la terreur qu'ils injectent dans les yeux de leurs potentielles victimes que leurs décollements d'épidermes menaçants.
    Si vous étiez seulement venus en demande d'encore plus de duels sous pression entre l'Homme et la Bête par rapport au premier film, "Sans un Bruit 2" vous régalera sûrement, et même plutôt généreusement, jusqu'à un final particulièrement haletant grâce à sa bonne idée de multiplier les face-à-face en simultané.

Par contre, si vous espériez à nouveau être emportés par les enjeux dramatiques qui animent les personnages en parallèle de ce jeu du chat et de la souris bruyante, force est de constater que cette suite peine à retrouver la puissance émotionnelle de son modèle. "Sans un Bruit 2" va tout de même retenter de relancer de nouvelles thématiques, notamment à travers les vascillemments intéressants du personnage brisé de Cillian Murphy, mais la manière de les répercuter sur un récit beaucoup trop cadenassé par des objectifs rudimentaires de survival post-apocalyptique aura énormément de mal à nous faire vibrer autant que le drame familial qui se jouait dans le précédent.
    À notre grand dam, on se surprendra à espérer au plus vite une nouvelle attaque alien aussitôt qu'une autre se termine faute d'avoir des éléments suffisamment solides entre pour maintenir cette suite au haut niveau constant qu'avait réussi atteindre "Sans un Bruit" premier du nom.

John Krasinski réussit une nouvelle fois à terminer son film sur un dénouement pouvant tout aussi bien servir de conclusion définitive qu'à une ouverture à un troisième opus. Mais, à vrai dire, c'est quelque part un mal pour un bien que la franchise ne se poursuive (apparemment) pas avec un simple troisième épisode. Certes, le talent de son réalisateur pour nous en mettre en plein les yeux (et les oreilles) serait une de fois plus au rendez-vous -à ne pas en douter- mais, pour renouveler cet univers et retrouver les enjeux humains qui l'avaient si bien servi à ses débuts, le spin-off en préparation par Jeff Nichols apparaît désormais bien plus alléchant qu'une autre suite se contentant de maximiser sur les (bons) frissons délivrés par ces aliens allergiques au bruit.
    Xim A
    Xim A

Publiée le 17 juin 2021
    Tres bon film suspens qui tient en haleine tout le long avec tres peu de longueurs une bonne dynamique
    Melissande7
    Melissande7

Publiée le 16 juin 2021
    Ayant vu sans un bruit 2 en avant première en 4dx, j'attendais avec impatience de pouvoir noter le film.
    Un chef d'œuvre ! Je ne pensais pas qu'il était possible de faire mieux que le premier.
    Je conseil au personne qui ont la possibilité de le faire, de regarder le film en 4dx.
    Matthieu Bauer
    Matthieu Bauer

Publiée le 16 juin 2021
    Franchement pas terrible. On m'avait vendu ce film comme haletant non stop, au final j'me suis ennuyé les trois quart du temps et même les scènes d'actions sont pas très efficaces. Les monstres sont toujours les mêmes et sont prévisibles. Donc vraiment déçu, je comprends pas l'engouement autour de ce film qui manque cruellement d'action et de tension.
    Anna Levy
    Anna Levy

Publiée le 14 juin 2021
    Vu en avant-première. Encore mieux que le premier film, l’univers est étendu, les acteurs sont toujours aussi géniaux, et on a une scène d’ouverture incroyable avec une très bonne réalisation digne de Steven Spielberg. Le suspens est toujours aussi bien géré, on retient sa respiration tout le long du film.
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 21 juin 2021
    On prend les mêmes et on recommence ? C'est un peu plus compliqué que ça. Si on s'en tient aux propos de John Krasinski, Sans un bruit (son troisième long-métrage) n'appelait pas forcément à une suite de fait il n'entendait pas y retourner même sur la pointe des pieds. Sans dévoiler l'intrigue, deux raisons expliquent ce revirement et elles sont cristallines. La première est évidente, relever le défi de livrer un film encore plus fort et ambitieux techniquement. La deuxième est d'amener les membres de cette famille décomposée à s'émanciper, au niveau littéral comme symbolique. L'ajout du personnage de Cillian Murphy (superbe) n'a rien d'un substitut à celui de Krasinski dans le premier volet puisqu'il s'intègre logiquement avec la thématique de ce numéro 2 ainsi que les contrariétés traversées par le groupe de malheureux.
    Est-ce que cela suffit à étendre l'univers installé et surprendre dans les tentatives ? Au mieux, les apports sont limités mais dans les grandes lignes c'est un non catégorique. Le déroulement de Sans un Bruit 2 est somme toute linéaire et la structure reste rigoureusement la même que dans le précédent. Autant la réserve s'entend sur ce point, autant il serait malhonnête de lui en tenir trop rigueur puisque cette séquelle évite les écueils habituels réservés au genre, entre le cynisme et la misanthropie gratuite. La logique less is more prévaut, par conséquent Krasinski a juste besoin d'une poignée de minutes (silencieuses) pour caractériser tel ou untel, sans s'accompagner de discours ou d'une symbolique à gros sabots. Mieux, la mise en scène joue sur une pure mécanique du suspense et s'élève un cran au dessus de son prédécesseur. Puisant allégrement dans un budget trois fois supérieur à l'original, cette suite enquille les séquences propres à vous rosser les nerfs. Sans un bruit 2 est une merveille de découpage, d'assemblage et évidemment dans son mixage sonore. Long-travellings latéraux balayant l'environnement, montage alterné, jeu sur les perspectives, ainsi qu'un art subtil privilégiant l'ambiance (des décors au plus petit son) avant de frapper sans prévenir. Un gros morceau de bravoure par demi-heure dont la réussite est également à mettre au crédit des comédiens qui arrivent parfaitement à les crédibiliser.
    Encore plus que pour le premier, on termine l'estomac noué mais sans la frustration qu'un élément à été sciemment laissé de côté dans la perspective d'un troisième opus. John Krasinski a l'intelligence de clore le film sans empêcher son spectateur d'imaginer de potentielles suites, préquelles ou spin-off. À vous de voir. Personnellement, je ne suis pas vraiment intéressé par d'éventuelles résolutions quant à cette invasion ou au destin de la famille Abbott. S'il devait néanmoins y avoir plus (ce qui est en bonne voie, avec Jeff Nichols aux commandes d'un dérivé), j'ose espérer que cela s'inscrive dans une démarche de renouvellement et non de la simple exploitation du filon. Ce qui est sûr, c'est que la maestria déployée par John Krasinski me rend très curieux de ses futurs projets en tant que réalisateur.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 11 juin 2021
    Après Bird Box sur Netflix qui tentait de surfer sur le succès de "Sans un bruit" ou réaliser un film ou le réal tente de minimiser les dialogues... Il fallait oser et c était quitte ou double... Après cette réussite, on ne pouvait qu attendre une suite, qui se clôturera sans doute par une trilogie... Ici on n a évolué avec les personnages.... On sait vaguement quelques infos sur les créatures... Ou ici, le réal n hésite pas à utiliser quand même et jouer avec le jour, la nuit, les couleurs... Donnant un petit plus sur l ensemble de la production. J ai trouvé cet opus plus persuasif que le premier.... Ou après le premier, il était pourtant relativement compliqué de développer une suite sans retomber dans un copié collé... Et bien, le pari est réussi et s avère même mieux que le 1er (rare pourtant sont les suites supérieur au 1er qui nous apparaît comme tout nouveau, original etc...). Après pour mieux l apprécier, même si l envie est là... Éviter d avoir trop d attente ou même si possible de voir la BA. Vous n en serez que plus surpris. Enfin bref, pour ma part une bonne suite dont je n' aurais cru être convaincu !
    ffred
    ffred

Publiée le 8 juin 2021
    On prend les mêmes et on recommence. Même réalisateur, même casting (juste deux/trois acteurs en plus dont Cillian Murphy), même vilaines bébêtes. Mais pas grand chose de nouveau. L'effet de surprise du premier volet ne fonctionne plus ici. Même si l'ensemble reste très bien fait sur tous les plans. Le déroulé du récit est plus plan-plan, plus de scènes extérieures et plus d'action peut être, mais par moments on est limite de s'ennuyer. Pour autant ce Sans un bruit 2 se laisse regarder et est efficace mais ne restera pas dans les mémoires. Apparemment, vu le succès et la rentrée de dollars, il y aura un numéro 3 mais sans John Krasinski (devant et derrière la caméra pour les deux premiers), est-ce bien nécessaire ?
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 7 juin 2021
    Suite directe du 1. Après un petit aparté pré-générique de début sur l'apparition des monstruosités, l’action replonge à la minute exacte où le 1er s'est terminé. John Krasinski est toujours à la manœuvre, ce qui était déjà rassurant sur la continuité. Maintenant qu'il n'y a plus l'effet de surprise de la découverte, il s'agit d'une digne suite où Krasinski réussit à maintenir le suspense en spoiler: mettant en parallèle jusqu'à trois groupes séparés en même temps
    . La technique est maîtrisée, reste à savoir s'il y aura un 3.
    Publiée le 5 juin 2021
    Très bon film. La scène d’ouverture vous happe directement pour un film qui vous tiendra en haleine tout du long. En espérant que cette aventure se termine en trilogie.