Ce film était un défi. Comment donner la parole à Dieu dans le monde des hommes ?
Aussi intéressant que dangereux, il fallait trouver le bon équilibre... en essayant de lui faire dire des choses suffisamment interpellantes et originales pour captiver le spectateur tout en prenant avec des pincettes chacun des mots prononcés.
Dans ce genre de rôle, tout est analysé, décortiqué, et la moindre phrase ou attitude peut être critiquée...mais c'est aussi ce pourquoi on a envie de le voir !
Quoi qu'il en soit, nous avons toujours en tête que par sa voix, ce sont les scénaristes qui parlent et qui nous proposent leur manière d'entendre la parole de Dieu. Mais avec ce film, on comprend tout de même beaucoup de choses sur la foi, et on en vient à interroger la nôtre ...
Croit-on vraiment en Dieu, ou est-ce seulement une volonté de croire qui n'arrive jamais vraiment à des fins ? Croyance, ou besoin de croire ? La croyance en une toute puissance divine nous rassure, en nous promettant une vie au-delà, et les limites humaines semblent s'effacer devant l'éternité de la vie qui nous attend (paradoxalement) au bout de celle-ci. Finalement, cultiver l'envie de croire semble participer à notre bonheur, Dieu est notre père en qui nous confions notre vie d'après, notre confiance, mais que nous voulons rendre fier de sa création également...
Les questions fusent dans ce film où la méfiance règne jusqu'à la fin dans l'esprit du journaliste. Le doute y est permanent car les réponses apportées par ce prétendu « Dieu » descendu sur Terre ne semblent jamais assez complètes.... En définitive, la foi que nous avons (ou non) idolâtre ce Dieu qui, si on le rencontre, ne sera jamais à la hauteur de nos espérances. Nous le plaçons sur un piédestal, et on préfère admirer son mystère sans le percer.
On dirait donc que c'est dans l'ignorance que nous trouvons la satisfaction. On veut parfois en savoir plus, mais est-ce que cela nous apaiserait réellement ? Nous passons notre vie à nous poser des questions sur les mystères de notre existence, de son avant et de son après, mais on préfère sans doute rester dubitatifs.
En fin de compte ce film cuisine pas mal notre cerveau. Source de questionnements, les sujets sont abordés avec prudence et le choix de mettre en scène Dieu de cette façon nous permet d’alimenter notre réflexion. Le choix des lieux de rencontre : un hôpital, un théâtre et un parc ne semblent pas anodins non plus et peuvent aussi nous interroger sur leur symbolique … bref avant de regarder ce film, n’attendez pas de réponses, mais plutôt des questions.