Alice et le maire
    3,1
    6718 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Alice et le maire ?

Joe Dredd
    Joe Dredd

Publiée le 20 novembre 2019
    Prétentieux, pas drôle et trop long... Franchement, j'attendais mieux d'un film avec ces acteurs. Le réalisateur a fait du sous-Rohmer.
    William Dardeau
    William Dardeau

Publiée le 16 octobre 2019
    On devine que le réalisateur voulait montrer la vacuité de nos édiles, réduits à engager une normalienne comme fournisseuse d'idées ! Malheureusement le film ne fonctionne pas, faute d'une écriture plus profonde. Le quotidien d'une mairie de grande ville est bien vu, mais les relations entre le maire (Lucchini impeccable, comme d'habitude; plus austère que dans d'autres films, ce qui lui va très bien) et la normalienne (Anais Demoustier, attachante et fragile dans ce rôle pas si évident) demeurent par trop superficielles.
    M Z
    M Z

Publiée le 4 octobre 2019
    on s'ennuie à mourir.
    Le jeu de Luchini n'arrive pas à sauver le film.
    on se croirait aux infos qui parlent des politiques, ou au boulot avec le syndrome de la réunionite.
    Les autres acteurs sont bofs.
    c'est la 1er fois que je sors avant la fin et ma cop s'est endormie.
    a fuir.
    Je demande le remboursement
    Publiée le 2 octobre 2019
    Vu en avant première à Lyon, avec le privilège de croiser l'équipe ! Luchini dans une justesse impeccable et Anaïs Demoustier tout a fait à la hauteur ! Un régal pour les oreilles et les papilles ; tant d'intelligence dans un film, c'est trop beau ;) !
    momo M.
    momo M.

Publiée le 9 octobre 2019
    Ce n'est pas un biopic sur Gerard Collomb, rassurez vous, ce maire de Lyon n'existe pas ! La bande annonce était plutôt convaincante mais le film est décevant. Très bavard, sans réel scénario, on ne sait pas où le réalisateur veut en venir. Un film sur un homme politique, fatigué mais sincère, pas corrompu, qui a juste besoin de se rebooster au niveau des idées, par une jeune intellectuelle qui ne sait pas trop ce que l'on attend d'elle, une espèce de bullshit job en quelque sorte. S'il n'y avait pas Luchini et Anais Demoustier, ce film n'aurait vraiment aucun intérêt.
    HZ
    HZ

Publiée le 6 octobre 2019
    Excellent scenario et mis en scene, excellent dialogue, et excellent acteurs. Conseiller le voir a tout le monde, mais surtout aux politiciens !
    Publiée le 20 octobre 2019
    D'un ennui profond et d'une certaine prétention intellectuelle, les acteurs sont loin d'être convaincants, les caricatures s'accumulent, les idées reçues tombent à foison: pourquoi un tel emballement pour un film qui pose aussi mal de bonnes questions??? La jeunesse normalienne est loin d'être la seule à réfléchir, les politiques ne sont pas tous narcissiques, les secrétaires ne sont pas toutes désagréables, peu s'en faut et surtout, les vraies personnes ont un vrai boulot, pas cet artefact du monde et des luttes, qui confine au grotesque. Le plus mauvais film de l'année....
    Guy B.
    Guy B.

Publiée le 20 octobre 2019
    Entre réalité et fiction, humanité et vacuité - au delà des dorures du palais et en deçà de l'enfer de Dante ( spoiler: dont la porte parole finit en HP
    , de très beaux instants d'un authentique lyrisme qui n'a d'égal que la désespérance en une politique qui a malheureusement fait son temps depuis bien longtemps. Et en prime, deux magnifique acteurs à déguster - l'une, éblouissante de naturel tout aussi lumineux et innocent qu'assertif ; et l'autre, qui transforme n'importe quel discours convenu en une tirade digne d'une première à l'Olympia !
    serge d
    serge d

Publiée le 15 janvier 2023
    Heureusement qu'il y a luchini car le film est sans intérêt, convenu mièvre. Le scénario est plat on s'ennuie. Proche d'un mauvais téléfilm
    Hélène B
    Hélène B

Publiée le 14 octobre 2019
    De très bons acteurs, quelques très bonnes répliques mais un scénario sans grand intérêt, convenu et pas vraiment convaincant quant au réalisme de l'ascension du personnage d'Anaïs Demoustier.
    Publiée le 5 novembre 2019
    De bon acteur , mais peu d intérêt pour le theme, je me suis ennuye ++++++++ dialogue ++++++pas compris le but de ce film.
    Du temps de perdu au ciné déçu.........je regrette le déplacement,
    Publiée le 6 octobre 2019
    Une Bouse puante ! Un téléfilm de mauvaise qualité !
    Anais demoustier horripilante avec pour seul jeu un léger sourire ironique en guise de pseudo-finesse dans un scénario absolument insipide !! Un film pseudo intellectuel pédant prétentieux, à le voir on a l'impression qu'aucun philosophe n'a jamais pensé aux rapports de la pensée et de l'action, à la praxis politique . Une complaisance puante avec les fastes et arcanes du pouvoir dans les longs plans (très très longs et répétés) de la jeune pseudo-philosophe en jean promenant son regard pseudo détaché , ironique ( et surtout vide , car c'est 1 film bavard et creux) dans les salles et escaliers fastueux de la mairie et qui s'installe au coeur du "pouvoir" , complaisance puante pour ce faste , aspect insupportable de l'entre soi , des connivences et propos creux sur les limites du pouvoir . Pas d'action, pas de profondeur, à par celle de la bouse
    Publiée le 4 octobre 2019
    Un film très intelligent ! La qualité des dialogues est remarquable et ça fait du bien ...
    Le film se déroule à Lyon mais le sujet est universel et la reflexion indispensable et nous concerne tous.
    Yann
    Yann

Publiée le 4 mai 2022
    Un film d'une absolue nullité dans lequel un maire manque d'idées.
    Hélas , c'est plutôt le réalisateur qui manque d'idées avec des décors minimalistes et des dialogues sans intéret.
    Pour Fabrice Luchini, "la politique est une névrose très mystérieuse" Le Monde, 19 mai 2019 .
    Pour moi ce cinéma est une névrose très ennuyeuse.
    A réserver à celles et ceux qui se croient supérieurs intellectuellement parce qu'ls s'enferment dans un ennui de 103 minutes.
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 3 octobre 2019
    A une époque il ne fallait pas désespérer Billancourt, maintenant il ne faut pas désespérer l'électeur de gauche. C'est du moins ce que tente de faire Alice et le maire. Luchini incarne un maire de Lyon PS possible futur président de la République qui au fond n'a plus la niaque. Anaïs Demoustier incarne une trentenaire qui a passé sa vie à étudier et n'a pas d'objectif. Les deux se rencontrent dans un scenario en fait assez improbable. Gravitent autour d'eux le cabinet jaloux et un couple parfaitement désassorti ami d'Alice. Au final cet exercice n'est pas du niveau de l'Exercice de l'Etat, les acteurs sont bons mais globalement ça tourne un peu à vide, ça manque d'oxygène et de souffle.