Alice et le maire
    3,1
    6718 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Alice et le maire ?

Publiée le 2 octobre 2019
    Somptueux ! D'une délicatesse folle..
    Un super casting, extrêmement bien écrit, avec des dialogues fins et envoûtants. J'ai aimé le film tout du long, et suivrai ce réalisateur de très près !
    Wasapat
    Wasapat

Publiée le 9 février 2020
    l 'excellence du cinéma français va vraiment bien a luchini

quand on a la chance de voir ce type de cinéma on peut etre fier d 'avoir fait" l 'exception culturelle française"

quel talents la symbiose des trois personnages principaux est parfaite les rôles sont parfaitement distribués c 'est simple fluide et d 'une justesse remarquable

quand à l écriture ,c 'est tellement rare d' avoir ce niveau là que je me tairai de toute critique

malheureusement il va falloir des années avant de retrouver ce niveau là, malgrés le fait que l 'on est un diamant comme luchini

alors évidement ce n 'est pas un film grand public et le retour sur investissement ne doit pas etre conséquent mais une bouffée d' excellence ne peut pas nuire
    Maxime C.
    Maxime C.

Publiée le 15 octobre 2019
    Première fois que je m'endors devant un film avec Lucchini, qui n'est en fait qu'un second rôle.
    Son personnage est sous-utilisé, du coup le film est soporifique.
    On aurait aimé du débat, de l'action. Las, le film est à l'image de son Maire : désabusé, fatigué, sans énergie.
    Publiée le 17 décembre 2020
    Bravo! Il y a longtemps que je ne n'avais pas vu un film aussi affligeant. De la bande originale aux dialogues, en passant par le jeu au-delà médiocre des acteurs, un foutage de gueule qui touche presque au sublime. Incroyable!
    Publiée le 3 octobre 2019
    Très bon film. De beaux dialogues, assez intello mais en même temps l'esprit comique rend le film accessible au plus grand monde. Luchini et Demoustier sont magnifiques.

Un film qui fera plaisir aux chevènementistes et aux esprits critiques de gauche comme de droite, puisque les idées fourmillent et le film fait de nombreuses références aux critiques du Progrès, de Lasch à Orwell en passant par Pasolini...

A ne pas manquer
    remyll
    remyll

Publiée le 22 octobre 2019
    Un film pas drôle.
    Tristement réaliste.
    Un film qui montre bien à quel point certains jeunes diplômés aux dents longues, trépignants pour œuvrer dans les cabinets ministériels et autres cabinets des édiles les plus importants de France sont bien arrogants comme il faut, prétentieux comme des Artaban et d'autant plus insupportables à vivre qu'ils n'ont absolument aucune IDÉE intéressante à proposer.
    Mais le film n'est ni divertissant, ni enthousiasmant.
    Plus proche donc du néant cinématographique, car probablement trop proche du réel de ce que sont ces cercles du pouvoir si factices et si décevants.
    Dommage.
    Alain J.
    Alain J.

Publiée le 18 octobre 2019
    Encore un légume cinématographique qui ne tient que sur la présence de Luccini qui n'est d'ailleurs pas au top dans ce rôle. Le scénario est aussi fin qu'un bulletin de vote.Je déconseille, on s'y ennuie profondément.
    Scorsese
    Scorsese

Publiée le 12 juillet 2020
    - Sur le fond : le film enfonce des portes ouvertes sans avoir l'audace d'aller au bout de thématiques intéressantes. L'on aurait dans ce cas pardonné les gros sabots de certains dialogues.

- Sur la forme : les scènes se succèdent sans se lier. On est en effet tenté de penser qu'elles ne sont destinées qu'à une chose : rendre compte de l'avis du scénariste.
    Le rythme est gênant sans être audacieux, les acteurs étant engoncés dans des dialogues logorrhéiques et sans cohérences.
    Les acteurs principaux sont tout en justesses et parviennent à garder en haleine dans l'expectative d'un dénouement, qui n'arrive jamais... laissant ainsi le spectateur dans la frustrante sensation d'avoir vu un film plutôt destiné à être un livre.
    Publiée le 6 octobre 2019
    Un vrai bon moment.
    Luchini ne surjoue pas pour une fois et garde ses cotés de "Maître des mots" et de grand orateur habituel qui fait toujours mouche. Anaïs Demoustier est un très bon choix de casting tant par le jeu que pour le rendu final: un très beau duo.
    L'histoire reste simple mais c'est un film français plaisant. A voir !
    micdon0616
    micdon0616

Publiée le 26 octobre 2021
    J attendais de voir ce film car j aime beaucoup les acteurs.

Au final une déception tant cette histoire n'en est pas vraiment une, que ce personnage de maire et sa conseillères caricaturaux. On a du mal à croire que ce personnage de Maire ait l'envergure d'un homme présidentiable.

Mention très bien pour Anaïs Démoustier qui sauve le film.
    Jacques F
    Jacques F

Publiée le 7 octobre 2019
    Très bon film ou l'on emporte dans les coulisses d'une mairie de grande importance .Les deux acteurs principaux sont géniaux .
    Nicolechgirard
    Nicolechgirard

Publiée le 2 octobre 2019
    Décevant, beaucoup de longueur. Un sujet intéressant mais qui n'a pas été bien traité. Beaucoup de zones de flou. Des acteurs en dessous de leurs capacités.
    Eric P
    Eric P

Publiée le 18 février 2020
    J'ai attendu tout au long du film que m'apparaissent enfin les raisons objectives à tant d'étoiles accordées par les critiques, en vain... Certes, un acteur remarquable lui donne une première qualité et la jeune actrice qui lui donne la réplique offre la seconde mais ça s'arrête là, je le crains. Ce pauvre maire n'a plus d'idées ? c'est sans doute dramatique et ce fut celle du réalisateur d'en vouloir faire un film mais lui même s'est arrêté à l'idée, il n'a rien construit à partir d'elle et on se demande bien où il voulait en venir ! C'est creux, lent, long, vide et cela ne cesse d'effleurer tous les sujets que personnages et environnement suscitent sans jamais les aborder vraiment, sans jamais oser s'y aventurer. La jeune philosophe est supposée nourrir son patron mais on ne voit pas comment elle y parvient, ils développent tous deux une relation de confiance mais on ne sait sur quoi elle repose et hormis quelques désespérantes envolées intellectuelles, rien ne se passe en réalité. Et les critiques de s'extasier ? C'est de la masturbation, messieurs dames, pas de l'amour. L'amour, c'est la vie et celles de ces malheureux sont bien tristes.
    Bruno P
    Bruno P

Publiée le 6 octobre 2019
    Un film qui prouve une fois de plus la qualité de nos acteurs français. La vie politique vue de l'intérieur, est un thème intéressant. Je me permets donc de recommander ce film. Merci pour la bonne soirée.
    Marc
    Marc

Publiée le 18 octobre 2019
    Un bon film, agréable à regarder; un très bon Luchini, sans excès, une remarquable Anaïs Demoustier, toute en finesse et excellent portrait d'une génération un peu désabusée mais qui y croit quand même. Mise en scène soignée, cadrages agréables, tempo bien réussi.
    A quand un homme politique qui aura le courage et la lucidité nécessaire pour prononcer le discours-programme imaginé par ce duo ? Cela pourrait-il donner des idées à notre gauche exsangue ?