Ayka
    Votre avis sur Ayka ?

dominique P.
    dominique P.

Publiée le 17 janvier 2019
    J'avais hâte de voir ce film car l'actrice a reçu le prix d'interprétation féminine à Cannes en 2018 et je trouve que c'est parfaitement et amplement mérité.
    Cette actrice a fait une prestation remarquable et hors du commun, à saluer vraiment.
    C'est un drame qui se passe en Russie et cela ne rigole pas du tout.
    Du début à la fin, impossible de décrocher cette histoire terrible, de tout ce qui arrive à cette pauvre Ayka.
    Il n'y a pas de temps mort, c'est prenant et tendu de bout en bout, on suit Ayka sur une durée précise de cinq jours en plein hiver.
    Elle est dans une galère noire et on est à ses côtés dans ses épreuves.
    C'est un film remarquable tout simplement !
    velocio
    velocio

Publiée le 16 janvier 2019
    Il y aura bientôt 11 ans, un réalisateur russe d’origine kazakhe, Sergey Dvortsevoy, était apparu sur le devant de la scène, avec "Tulpan", un premier long métrage qui s’était vu décerner le Prix Un Certain Regard au Festival de Cannes 2008 et un grand nombre de récompenses un peu partout dans le monde. Ensuite, un grand silence ! Et puis, en 2018, voici "Ayka", le deuxième long métrage de Sergey Dvortsevoy, qui entre dans la compétition cannoise et qui repart avec le Prix d’interprétation féminine pour Samal Yeslyamova, son interprète principale. Ce film ne manque pas de qualités avec sa peinture sans concession de la Russie de Poutine, avec la description des difficultés rencontrées par les anciens ressortissants de l’Union Soviétique lorsqu’ils viennent s’installer en Russie, avec, surtout, la remarquable prestation de Samal Yeslyamova dans le rôle d’Ayka. Toutefois, à la vision de ce film, on ne peut pas s’empêcher de penser au cinéma des frères Dardenne, et, en particulier, à "Rosetta", Palme d’or en 1999 : il y a 19 ans, ce film tourné caméra à l’épaule était novateur, aujourd’hui, cinématographiquement parlant, "Ayka" donne malheureusement une impression de déjà vu.