Gfa Cro
Publiée le 29 janvier 2019
Vu et avis le 20190128
Très bien mais un peu trop de désespoir pour mon goût.
A force de rajouter des difficultés et des espoirs déçus, le film devient lourd oppressant et misérabiliste probablement même un peu complaisant.
Le film est bien fait, On voit bien comme Ayla s enfermé dans le déni et le mensonge. Lors de l appel de sa sœur, Ayla finit par lui dire qu elle a son affaire. C est peut être une question de traduction, mais cela laisse croire/penser que sa sœur croit aux machines à coudre.
On peut voir le film comme étant sur une femme, acculée, qui se débat avec dignité - sans se plaindre, contre l adversité. Mais on peut aussi le voir comme un film qui est dans le déni et le mensonge, l entraînant elle mais aussi les autres, dans les difficultés.
C est malheureusement comme cela que je vous le film, celui d une femme qui fait de mauvais choix et au lieu de demander de l aide, de s expliquer, s aventure dans des entreprises de plus en plus hasardeuses. On ne sait pas vraiment depuis combien de temps elle était aux poulets, mais vu l accueil qu elle a, ce n’était pas son premier jour et on peut supposer qu elle a fait le pari des poulets plus rémunérateurs que le théâtre. C est pour ce genre de raison que je vous plus un film sur une femme qui se veut plus maline que les autres et cherche les bonnes affaires quitte à prendre des risques.
J ai longtemps “rêvé� qu elle demande un tire-lait au vétérinaire. Durant tout le film, pour moi, elle ne demande pas de l aide, elle s inferrer dans ses promesses sans fins de remboursement différé.
ce n'est pas a priori ma tasse de thé et pourtant il n'y a que ça à boire dans le film. j'ai tout de même trouvé gonflé le parti pris filmique qui me semble éloigné des télé-films des Dardenne. La presse pointe le manque de distance...Tu m'étonnes, on n'est pas dans le Nevada. Et je comprends mal aussi les allusions de certains à Poutine. Qu'est ce qu'il vient faire dans cette histoire. Le film aurait pu être tourné Porte de la Chapelle ! C'est certes misérabiliste, mais le pathos ça fait du bien. Au secours Douglas Sirk , reviens ! Et puis la neige a l'air d'être vraie et les chiens malades aussi...Et puis on apprend plein de choses sur la mastite.