Le huitième film du DC Extended Universe sorti l'an dernier, et dont j'étais très sceptique à aller voir, sachant que c'est le retour de Margot Robbie dans le rôle d'Harley Quinn après le fantastique "Suicide Squad" (évidemment c'est ironique quand je dis ça !), et dont cette fois-ci, est le personnage central. Pour rappel, j'aime beaucoup Margot Robbie, car en plus d'être canon, je trouve que c'est une actrice très talentueuse, mais la voir en tant qu'Harley Quinn, ça me désole car elle peut être rapidement insupportable, comme elle l'était dans "Suicide Squad". Est-ce que c'est aussi le cas pour ce film ? Et bah je vais vous l'expliquer. "Birds Of Prey et la Fantabuleuse Histoire de Harley Quinn" ("Birds Of Prey and the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn" en VO) est un film qui, dès son affiche et sa promo, transpirait le féminisme à l’œil nu, et on peut commencer par dire qu'effectivement, dans son propos, dans son déroulé et dans son fond, "Birds Of Prey" est un film féministe. Honnêtement, j''étais aller voir ce film à reculons, car je m'attendais au même niveau que "Suicide Squad", déjà par le titre avec un jeu de mots ridicule et par son propos de fond, et j'étais vraiment prêt à pas aimer et à défoncer ce film. Au final, j'ai trouvé ça moyen. Même si c'est pas un bon film, c'est pas aussi catastrophique que ce à quoi je m'attendais et j'ai pas passé un si mauvais moment que ça. C'est pas du même niveau que "Suicide Squad" que j'avais détesté, mais quand même, j'insiste sur le fait que c'est pas un film de haut calibre, on est très loin de là. Déjà, ça manque de subtilité, dans sa narration par exemple, avec Harley Quinn qui brise le quatrième mur et qui déconstruit l'histoire, ça rappelle énormément "Deadpool", mais en version féminin. Après, y'a quelques éléments intéressants, notamment où on en apprend plus sur la vie d'Harley Quinn vu qu'elle s'est séparée du Joker, comment elle se débrouille dans la vie maintenant qu'elle s'est émancipée de cette relation amoureuse burlesque, en revenant d'un flash-back à un autre, mais comme je disais, c'est vraiment "Deadpool" dans sa construction narrative, du moins dans toute la première moitié du film où Harley parle d'elle en faisant des allers-retours dans le passé. Y'a aussi des retournements de situation vite expédiés et des facilités scénaristiques qu'on voit venir à des kilomètres. Mis à part ça, niveau mise en scène, je suis un peu partagé. Y'a des moments de fulgurance qui peuvent être prenants avec certaines scènes d'action qui peuvent bien être satisfaisantes, on sent bien que les acteurs se font plaisir dans ce film, mais pour moi c'est la dernière partie du film qui est assez torchée, avec des scènes d'action illisibles et une conclusion vraiment pas intéressante. La réa est moyennent maîtrisée, mais je dois reconnaître que les passages en animation sont plutôt stylées, notamment durant la scène d'introduction, et que le film ne se gêne pas non plus pour montrer une dose de violence. Mais sinon, le film reste divertissant, sans rien raconter d'exceptionnel (surtout que le film se passe à Gotham City, on se demande alors pendant tout le film "il est où Batman ?"). Même l'émancipation d'Harley Quinn reste banale et l'alchimie entre les personnages est juste fonctionnelle sans être assez exploitée. Même lorsque le groupe des Birds Of Prey est formé, ça donne pas grand-chose de poignant. En plus d'Harley Quinn, on retrouve les personnages connus de DC Comics présents dans les comics ou dans les jeux-vidéos d'"Arkham City", comme Black Canary, Black Mask, Victor Zsazz..., peut-être que ça peut plaire aux fans de DC, mais même eux sont ultra banals et peu intéressants, car y'a un gros manque de développement de personnages, avec pour la plupart une backstory vite expédiée, et le film refait les mêmes erreurs que "Suicide Squad" à ce niveau-là, ce qui en fait un point négatif, même si y'a certains personnages qui sont mieux développés que d'autres. Les costumes sont pas vraiment terribles, ça pourrait faire penser aux séries typiques des années 90. Et comme je disais, le film dégage vraiment son message féministe car pratiquement tous les personnages féminins sont gentils, et tous les personnages masculins sont des machos, bref, vous aurez compris qu'à ce niveau-là, la subtilité n'est pas là ! Le rythme de film varie bien, mais sait quand même bien rebondir. Concernant l'humour, majoritairement c'est lourd, avec un côté à la fois cartoon et vulgaire exagéré, mais y'a quand même quelques vannes qui sont rigolotes (qui moi perso mais fait dégager un petit rire). La musique est peu mémorable, mais c'est plus les chansons qui passent qui correspondent certes à l'image du film, avec la chanson principale "Joke's Of You" de Charlotte Lawrence, et aussi "Boss Bitch" de Doja Cat, mais ça se sent que ça veut se la jouer cool mais ça peut se montrer cliché par instant. On sent bien le marketing à plein nez, que c'est un film fait pour les ados, avec son message de fond et tout son contenu, mais en même temps, on a vu pire que ça. Niveau casting, comme je disais, chaque acteur a l'air de prendre son pied, notamment Margot Robbie qui reprend son rôle d'Harley Quinn quatre ans après "Suicide Squad". Elle a l'air de toujours se faire plaisir, et même si elle peut être vraiment agaçante, sachant que le film se repose essentiellement sur elle, elle a quand même ses moments captivants et rebondissants. Heureusement, sa relation avec les autres personnages marche un peu mieux que dans "Suicide Squad", mais même si on sent que Margot Robbie s'éclate dans ce rôle, ça me fout les boules parce qu'on sait qu'elle peut faire largement mieux que ça. Ewan McGregor dans le rôle de Black Mask a l'air aussi de de faire plaisir. Vu qu'il a toujours voulu être un méchant, là il y met vraiment du cœur, mais son personnage est assez oubliable, même s'il joue plutôt pas mal. Mary Elizabeth Winstead dans le rôle de Helena Bertinelli, alias Huntress, joue de manière fade. Son arc narratif rappelle énormément celui de Beatrix Kido dans "Kill Bill" aussi bien dans la construction du personnage que dans la mise en scène. Elle manque de charisme et son personnage est inintéressant. Jurnee Smollett-Bell dans le rôle de Black Canary, bon, ça va, elle s'investit bien. Elle joue pas de manière phénoménale mais en tout cas c'est le personnage le plus intéressant je trouve. Son pouvoir est respecté mais son costume est raté, sachant qu'à l'origine dans les comics, Black Canary est blonde et porte un costume noir et c'est pas le cas dans ce film. Rosie Perez dans le rôle de Renee Montoya, pareil, pas grand-chose à donner mais elle joue pas spécialement mal non plus. La jeune Ella Jay Basco dans le rôle de la pickpocket Cassandra Cain s'en sort bien elle a aussi, perso, j'ai bien aimé la relation qu'elle a avec Harley Quinn. Chris Messina dans le rôle de Zsasz, par contre, fait peine à voir. C'est un random homme de main complètement inintéressant qui a zéro charisme. Quant aux autres acteurs, Ali Wong, Steven Williams, Derek Wilson, François Chau, Daniel Bernhardt, Bojana Novakovic..., sont fonctionnels et n'apportent pas grand-chose, voir rien, au récit. En conclusion, "Birds Of Prey" est un film qui au final s'avère moins mauvais qu'attendu. Ça divertit pas mal, mais ses défauts l'empêchent clairement d'atteindre le haut niveau. Au fond, je m'attendais à bien pire, mais ça reste assez cliché, oubliable, avec un mauvais message féministe qui nous pompe dessus. Peut-être que ça plaira à certains, mais c'est sûr que ça pourra pas plaire à d'autres. À vous de juger.