Birds of Prey : Quand Harley Quinn s'émancipe du Joker... et des clichés !
Si vous avez encore des cauchemars à base de Jared Leto en Joker, ne vous inquiétez pas, "Birds of Prey" est là pour vous réconcilier avec le pire tatoueur de Gotham. Dites adieu aux tenues violettes et aux rires diaboliques, et bienvenue dans l'univers coloré et barré de Harley Quinn, qui se lance en solo après sa rupture tumultueuse avec le Joker. Margot Robbie incarne la délicieuse folie de ce personnage de bande dessinée comme si elle avait été dessinée à la main par un artiste complètement allumé. Si Deadpool brise le quatrième mur, Harley le pulvérise carrément et construit un cinquième mur avec les débris. Mais au lieu de copier les blagues du Mercenaire Disert, Harley trouve son propre style humoristique. Elle nous fait rire tout en gardant sa touche de folie, et ça, c'est plus difficile à faire que de décoder le scénario de "Tenet".
"Birds of Prey" nous présente une bande de femmes fortes, chacune avec sa propre dose de badassitude. Huntress, jouée par Mary Elizabeth Winstead, est une tueuse à gages qui a un talent pour tuer et une maladresse touchante pour les interactions sociales. Black Canary, interprétée par Jurnee Smollett-Bell, peut briser du verre avec sa voix (et les tympans de ses ennemis) tout en affichant une allure incroyable. Elles ne sont peut-être pas les super-héroïnes les plus classiques, mais elles sont un souffle d'air frais dans un monde rempli de costumes moulants et de capes.
Maintenant, parlons des méchants. Ewan McGregor, qui incarne le sinistre Black Mask, se la joue tellement diabolique qu'on dirait qu'il sort tout droit d'un épisode de "Scooby-Doo". Mais ne vous méprenez pas, il est tellement extravagant dans son méchantisme que vous ne pourrez pas vous empêcher de l'aimer. D'autre part, Victor Zsasz, joué par Chris Messina, est un tueur en série qui marque sa peau à chaque meurtre. Eh bien, même s'il fait peur, il n'a pas tout à fait réussi à marquer nos esprits comme Harley l'a fait avec son fameux marteau.
"Birds of Prey" est-il trop similaire à "Deadpool" pour être original ? En effet, on ne peut pas ignorer les similitudes. Les deux films sont des orgies d'action, de sang et de sarcasme. Ils partagent même un penchant pour briser le quatrième mur. Mais tandis que "Deadpool" est le gars cool de la classe qui raconte des blagues en fumant des clopes, "Birds of Prey" est la fille rebelle qui le surpasse en termes de style et de folie. Si Deadpool avait une fille cachée, ce serait sans aucun doute Harley Quinn.
Malheureusement, "Birds of Prey" n'est pas exempt de défauts. Le scénario semble parfois s'emmêler les pinceaux comme un fil d'araignée dans une vieille cave. Les voix-off, censées nous guider dans ce monde délirant, sont parfois plus agaçantes que le cri de Jar Jar Binks. Et bien que le film soit un tourbillon d'action, il arrive parfois à perdre de son élan, comme Flash lors d'une course de super-héros.
"Birds of Prey" peut ne pas être le film de super-héros le plus parfait, mais il brille par sa folie, son humour et ses héroïnes qui cassent les codes. Harley Quinn, en tant que personnage principal, vole la vedette avec son style unique et sa démence captivante. Si vous recherchez un film d'action qui ne se prend pas au sérieux et qui vous fera rire, "Birds of Prey" est la réponse à votre prière. C'est comme un cocktail explosif de couleurs, de combats et de fous rires, et même si l'histoire est un peu bancale, on en ressort avec le sourire, comme après une soirée dans un club de Gotham. Alors, attachez votre siège, préparez-vous à un voyage déjanté et ne sous-estimez jamais le pouvoir d'une femme avec un marteau géant.
Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr