Douleur et gloire
    3,9
    4797 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Douleur et gloire ?

Michel C.
    Michel C.

Publiée le 19 mai 2019
    Le dernier "Almodovar" .....? simplement énorme et magnifique ! et un rôle remarquable pour Antonio Banderas tout autant pour Penelope Cruz impeccable ! Sans doute une bonne part du réalisateur dévoilée ici....Film génial quand il replonge dans les années de sa jeunesse, avec des couleurs splendides, des images somptueuses et surtout une ambiance !!! Bien entendu, le flirt avec les substances illicites s'inscrit moins dans la beauté envoutante de l'ensemble, et au moins, les amateurs du genre auront droit un un vrai baiser sans détour. En abordant l'addiction, la souffrance, la maladie, le scénario d'école, permet l'explosion de sentiments profonds enfouis depuis des années, comme un révélateur implacable, et constitue pour moi (je sais que tous ne partageront pas) une empreinte proche du chef d’œuvre encore !! **
    floflo2204
    floflo2204

Publiée le 18 mai 2019
    Film sans aucun doute très personnel, Douleur et Gloire fait tout pour rappeler son réalisateur. Tout dans le personnage de Salvador Mallo le rappelle du moins physiquement. Voulant raconter son histoire à travers ses personnages tout en essayant de donner à son récit une dimension originale, Pedro Almodovar ne réussit pas à ajouter une étincelle de vie dans tout ça. Malgré un superbe casting, Antonio Banderas est sidérant épaulé par d'excellents acteurs comme Asier Exteandia, Leonardo Sbaraglia, Nora Navas, Penelope Cruz ou encore Asier Flores. Ce casting est un sans faute sur toute la ligne, chaque acteur et actrice se fond dans son personnage est facilité pour ne laisser plus que l'ombre de lui-même à l'écran. A travers les yeux de ces personnages, découvre l'histoire de Salvador Mallo. Cette histoire éminemment symbolique pour Almodovar n'est malheureusement pas exempte de défauts. Une écriture un peu trop lourde, plombée par des détours scénaristiques qui ne prennent forme et sens que dans les derniers instants. Malgré un récit assez intéressant sur le papier, Almodovar ne réussit jamais à lui donner une certaine forme de vitalité, se perdant dans des pérégrinations dont le spectateur se sent étranger alors que l'inverse était clairement recherché ici. Malgré tout, Douleur Et Gloire n'est pas un long-métrage inintéressant, en tant que spectateur on peut trouver un certain intérêt à ce scénario mais rien n'est aussi intime que ce qui était voulu. A côté de ça, la réalisation de Pedro Almodovar est toujours aussi calibré. Chaque instant est pensé, que ce soit des moments un peu barrés, des moments un peu plus posés, on retrouve le grand Almodovar de ses plus grands films. Il faut dire aussi que la musique aide à une grande réalisation. La musique joue ici un rôle particulier, fil conducteur de nombreuses scènes elle inspire beaucoup de sentiments contradictoires mais arrive toujours à point nommé. Sans être révolutionnaire, les partitions de Alberto Iglesias sont toujours travaillées avec soin afin de prendre tout son sens dans le récit. Finalement, Douleur Et Gloire, long-métrage clairement personnel n'atteint jamais son plus grand objectif à savoir la construction d'une relation privilégiée entre le spectateur et ce film. Néanmoins, c'est un film qui se laisse regarder avec un casting de haute volée et une très belle réalisation.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 18 mai 2019
    Les tourments physiques et psychologiques d'un cinéaste à l'arrêt, qui plonge dans ses souvenirs d'enfance et ravive quelques amours passées pour mieux retrouver le chemin de la création. C'est certainement le film le plus personnel, le plus introspectif, le plus autobiographique du réalisateur espagnol. Pas le plus "grand public", mais peut-être le plus promis à une Palme d'or, en raison de ses thématiques, de son côté film-somme, film-d'une-vie-d'artiste. Narration impeccable, mise en scène qui joue avec la mise en abyme, couleurs éclatantes, interprétation retenue et sobriété globale étonnante, loin des mélos échevelés auxquels on était habitué. Tout y est maîtrisé avec intelligence et sensibilité. Manquent à mon goût quelques "accidents", quelques variations de rythme et un souffle qui emballe et transporte. Mais la qualité est bien là.
    bert_92
    bert_92

Publiée le 18 mai 2019
    Almodovar, des films différents, avec du caractère, et patatras , le film est lent, j' ai trouvé l histoire décousu, on s ennuie, au final, une déception
    lara cr28
    lara cr28

Publiée le 18 mai 2019
    Autobiographie, autofiction, mise en regard de différentes époques… peu importe le genre, Almodovar se dévoile et ne livre que l’essentiel en donnant en quelques minutes la définition de ce qu’est une vie : la permanence de l’enfance, les années d’étude, le premier amour, la suite il faut la vivre quand il ne se passe plus grand chose. La reprogrammation d’un vieux film est l’occasion de ce regard sur le passé mais aussi l’occasion d’agir sur ce passé en se réconciliant avec un acteur, en revoyant un premier amant. Seul l’artiste peut survivre à ces pertes, s’il souffre, il peut aussi par son art, transfigurer cette souffrance. C’est ce que donne à voir ce film.
    axelle J.
    axelle J.

Publiée le 18 mai 2019
    Je n'ai pas aimé ce film, je considère que c'est son plus mauvais.
    Moi qui aime beaucoup ses films en général, celui-là est trop pompeux, verbeux, agaçant.
    Je mets juste une étoile pour la sensibilité qui se dégage de l'histoire mais cela est bien trop peu pour sauver ce film.
    Petra
    Petra

Publiée le 24 mai 2019
    J'ai vu ce film deux fois . Ce film est lent ,trop nostalgique , il dégage de l'anxiété la maladie , la mort . Même avec une FIN plus positive puisqu'il reprend le tournage , il ne dégage ni énergie, ni vitalité , ni gaité . Ce film m'a laissé une impression négative , d'un homme mort avant d'être mort !
    JE NE LE RECOMMANDE PAS . Almodovar a fait de meilleurs films , moins pessimiste .
    A mi no me gusta !
    poet75
    poet75

Publiée le 18 mai 2019
    C’est quand il puise dans le terreau de sa propre expérience que Pedro Almodóvar réalise ses meilleurs films. Or c’est le cas dans cette nouvelle œuvre qui comptera sans nul doute parmi ce que le cinéaste aura filmé de plus mémorable.
    Il n’y a pas besoin d’être très perspicace pour comprendre, dès les premières scènes, que Salvador Mallo (joué par le fidèle complice Antonio Banderas), le personnage central du film, est une sorte d’alter ego du réalisateur. Cinéaste fameux, mais en panne d’inspiration, il apparaît, pour commencer, plongé entre deux eaux, c’est-à-dire entre une possible noyade et une tout aussi éventuelle remontée vers la surface. Son corps couturé est celui d’un homme d’âge mûr qui a dû passer par pas mal de souffrances. Ce que confirme, un peu plus tard, une séquence animée faisant état de toute une kyrielle de douleurs physiques mais aussi mentales. Le cinéaste renommé, plein de gloire, se déclare aussi homme de douleurs et, de ce fait, incapable de réactiver quelque processus de création que ce soit.
    Or des évènements, qui ont un rapport avec la mémoire, avec les souvenirs, surviennent et ouvrent les chemins d’une possible renaissance. Mais précisément, quel chemin faut-il prendre pour renaître, pour retrouver le goût du premier désir ? Il y en a un qui s’offre à Salvador en la personne d’un de ses acteurs d’autrefois, un acteur qui ne l’avait pas satisfait et avec qui, fâché, il avait rompu toute relation. Les circonstances font qu’ils se retrouvent et que, réconciliés, se construit entre eux une sorte de connivence, y compris lorsqu’il s’agit de faire usage de drogue. Est-ce là le chemin à emprunter pour apaiser les douleurs et retrouver l’inspiration ?
    Heureusement, d’autres réminiscences surgissent. L’une prend la forme d’un homme qui fut, jadis, le grand amour de Salvador. Leurs retrouvailles et même leur baiser donnent lieu à une scène sobre et touchante. Mais le plus beau, le plus émouvant, se hasarde du côté de l’enfance. C’est là, probablement, que se trouve la clé pour pouvoir ouvrir à nouveau le coffre des désirs et se mettre à créer au lieu de se morfondre. Almodóvar orchestre avec un extraordinaire talent les allers et retours entre l’enfance et l’âge mûr.
    L’enfant, qui ne savait pas encore ce que son corps recelait de possibles douleurs, l’enfant que le cinéaste se plaît à filmer durant quelques-uns des instants où se manifestent ses goûts, ses talents et sa curiosité. L’enfant qui est désigné comme soliste de la chorale du collège religieux où il est scolarisé. Mais, surtout, l’enfant qui, avec sa mère (jouée par Penelope Cruz), découvre la maison troglodyte où ils sont forcés d’habiter : « une caverne », s’exclame la mère, tandis que l’enfant s’extasie de découvrir une ouverture donnant sur le ciel. L’enfant qui ne s’intéresse pas tant à la tablette de chocolat qui lui est offerte qu’aux images de stars hollywoodiennes qu’elle contient et dont il fait la collection. L’enfant qui aime les livres et qui propose volontiers ses services afin d’enseigner la lecture, l’écriture et le calcul à un bel homme analphabète. L’enfant qui, découvrant la nudité de ce même homme en train de se laver, en est si troublé qu’il s’évanouit.
    N’est-ce pas non seulement dans la remémoration mais aussi dans le goût de l’enfance que se trouve sinon la guérison du moins l’apaisement de l’homme tourmenté, improductif et souffrant qu’est devenu Salvador ? Comme écrivait si bien Georges Bernanos, pour qui ce sujet était inépuisable : « Quel artiste est jamais sorti tout à fait de l’enfance ? Disons mieux, il s’y enfonce un peu plus chaque jour, c’est au cœur même de l’enfance, comme à la source de tous les rêves, qu’il va chercher sa terre inconnue. »
    Ceiner M
    Ceiner M

Publiée le 20 mai 2019
    Ce film est une sorte de testament… Pedro Almodovar parle de lui, de son enfance et de sa mère, ses souvenirs remontent avec l'âge et les douleurs et soucis de santé. qui l'empêchent de tourner, sa seule raison de vivre.. Projection? autofiction?..Ce n'est plus la movida (à part la drogue qui elle aussi n'est plus vraiment festive), c'est sa vieillesse et l'usure de la vie qu'il nous montre.. J'ai hésité entre 3,5 et 4, car même si le début est un peu mou, j'ai retrouvé la façon de filmer et il y a des très belle scènes., pleines d'émotions almodovariennes,..la fin est ouverte ….On dirait que Pedro nous avoue qu'à la fin de sa vie, il reste la douleur, le cinéma et le souvenir de ses amours et la gloire...Pas très gai, mais cela reste un peu décalé et à la fin, on en redemanderait presque...C'est un film super sincère et authentique ..Peut-être pas pour les moins de 40 ans et si on veut que de la légèreté!
    Topazine23
    Topazine23

Publiée le 18 mai 2019
    Certainement l'une des meilleures interprétations au cinéma du bel Antonio BANDERAS... L'Amour, l'homosexualité, les souvenirs d'enfance, le pouvoir des mots, celui des maux et de la maladie... La ligne est aussi simple à suivre que celles, nombreuses, de l'héroïne : la poudre, pas la sublime Pénélope CRUZ ! Le film se laisse voir, une fois, mais si vous cherchez de l'action, vous vous trompez de réalisateur !
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 18 mai 2019
    " douleur et gloire " dernier film de Pedro Almodovar en compétition au festival de Cannes et acclamé par la critique n'est pas un chef oeuvre mais s'avère touchant au final. En effet il manque à ce film de la folie certainement et trop gentil à mon goût cependant le propos s'avère sincère dans une histoire en partie autobiographique, les scènes les plus émouvantes sont celle avec penelope Cruz et lorsque le personnage principal brillamment interprète par Antonio Banderas retrouve son amant. J'ai passé un bon moment mais de la en faire une palme d'or non.
    Stéphane G
    Stéphane G

Publiée le 19 mai 2019
    Un film passionnant, émouvant, d’une esthétique remarquable. Mêlant le contemporain à l’ancien au niveau des scènes par le biais de flash-backs, Que ce soit par les décors, les couleurs et même l’art pictural.
    Un Antonio Banderas au sommet de son art, impressionnant de justesse, dans un rôle moins à son avantage physiquement, mais tellement plus touchant .
    Il campe un réalisateur dans l’âge mûr qui fait face à tous ces souvenirs, ses erreurs.
    A noter les belles performances de chaque acteur, triés au cordeau comme toujours par Almodovar.
    Un film délicieux, à consommer de suite...
    Publiée le 18 mai 2019
    Je sors du film, un pur chef d'oeuvre!! Almodovar nous remplit d'emotions!! pour moi the best!! profond et extremement emouvant
    Publiée le 18 mai 2019
    Un sommet de la carrière d'Almodovar. Cela sent l'autobiographie...
    Interpretation parfaitement assurée par Banderas et les autres acteurs bien dirigés par un véritable artiste. Tout est très étudié surtout les couleurs comme d'habitude. Quant au scénario, un modèle...
    À ne pas manquer...
    Publiée le 18 mai 2019
    Je mets 2 étoiles pour la qualité du jeu des acteurs. Scénario plombant et inintéressant, des discours à n'en plus finir, douleurs oui mais gloire aucunement. Moi qui ai aimé tous ses films je suis déçu.