Un divan à Tunis
    3,2
    3991 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un divan à Tunis ?

Publiée le 13 février 2020
    Une enfilade de petites saynètes plus ou moins drôles. Pas de véritable récit. Comédie faiblarde et bien pensante.
    carlos-burma
    carlos-burma

très bon moment.
    tout le monde rit dans la salle.
    l'image d'une Tunisie moderne mais où subsistent certains archaïsmes et problèmes.
    Une belle découverte
    Lilou
    Lilou

Publiée le 13 février 2020
    Un divan à Tunis... un 1er film à la fois drôle, touchant, intelligent qui aborde des thèmes forts. Le rôle de la Femme, la religion, le retour aux pays, la place des hommes dans une Tunisie en proie avec ses maux (mots). La réalisatrice a choisi la comédie: merci car c'est aussi ça la Tunisie une société qui est tiraillée entre les rires et les pleurs, une société à la fois attachante et schizophrène. Passer de la dictature à la démocratie avec en toile de fond des tentatives d'islamisation de la société n'est pas chose facile. La force du film réside non seulement sur un scénario original: ici la femme n'est pas rouée de coups par son méchant mari, l' enfant ne va pas se faire "exploser" au nom d'A, c'est beaucoup plus fin, subtil. Le film est aussi porté par un casting magistral, bravo à TOUS les comédiens ! La Bo : cerise sur le gâteau, une fois de plus, Manèle Labidi fait preuve d'intelligence et évite de tomber dans le cliché de la musique arabe. Un divan à Tunis est un magnifique 1er film qui a réussi à ne pas tomber dans les clichés justement...j'y ai reconnu ma tante, un cousin, le jus multicolore (et imbuvable) que l'on sert durant les mariages, les toits qui surplombent la ville, la cannette de "coca" ... J'espère de tout coeur que le film connaitra le succès qu'il mérite ... inchallah ;)
    Publiée le 13 février 2020
    Un premier film très réussi pour la réalisatrice Manele Labidi qui nous montre la Tunisie à travers un prisme original et drôle. La justesse des acteurs est remarquable. J’ai adoré du début à la fin et le reverrai avec grand plaisir !
    Publiée le 13 février 2020
    Cette comédie solaire, nous fait voyager et découvrir une société tunisienne drôle et touchante ! Un film équilibré qui soulève des sujets profonds avec douceur et légèreté ! Un moment très agréable, à voir et à revoir !
    ebp
    ebp

Publiée le 13 février 2020
    Comédie intelligente, pleine de fraîcheur et d'originalité, les répliques fusent et font rire la salle. La palette de personnages hauts en couleur fait penser à Almodovar et révèle une Tunisie populaire et attachante. La photo est superbe, la musique aussi ; c'est un film bien ficelé où on s'amuse beaucoup, à voir en famille, entre amis ou en couple.
    Max Sim
    Max Sim

Publiée le 12 février 2020
    Excellent film ! On rigole tout au long du film (éclats de rire dans la salle). C'est un comédie avec des personnages attachants et souvent haut en couleur. Je ne connaissais aucun acteur à part le premier rôle et j'ai trouvé que c'était très bien joué. Aucune fausse note à mon sens.
    Bref, je recommande vivement ce film !
    Hervé L
    Hervé L

Publiée le 12 février 2020
    Une vague psy mignonne mais pas très futée et qui aurait bien besoin d une analyse ouvre un cabinet de psychiatre à Tunis dans un monde géré par l incompétence et la corruption C est ennuyeux et pas drole
    Publiée le 12 février 2020
    Finesse, justesse et humour pour cette comédie franco tunisienne interprétée par une remarquable actrice Golshifteh Farahani et un plateau d’acteurs excellent.
    A voir et à revoir .
    Publiée le 12 février 2020
    J’ai adoré cette comédie que je suis de très près depuis la Mostra de Venise! Les acteurs sont extra ! Bravo à la réalisatrice qui a fait un super boulot! Nous avons hâte de voir les prochains !
    Marielle P
    Marielle P

Publiée le 12 février 2020
    Un film agréable à regarder , on se laisse porter par cette psychanalyste Tunisienne qui après avoir fait ses études à Paris revient à ses racines dans son quartier et sa maison familiale. Beaucoup de monde autour d’elle alors qu’elle est célibataire sans enfants dans un pays qui n’est pas très ouvert sur cette indépendance de la femme.Une ambiance très agréable avec de jolies prises de vue ,et surtout plein de petites histoires sur tous ces gens qui viennent la voir pour être écouter .Film sympa j’ai passé un bon moment .
    jordan b.
    jordan b.

Publiée le 12 février 2020
    Tant la thématique que la facon dont il est traité je recommande vivement la vue de ce film qui fait rire et c'est l'essentiel. Touchant et attachant les personnages et l'histoire qui me paraît salutaire.
    cortomanu
    cortomanu

Publiée le 12 février 2020
    Comédie plutôt réussie autour d'un sujet original. La réalisatrice réussi à touiller psychanalyse, Tunisie, femme, islam, révolution, générations, indépendance... sans tomber dans les grosses ficelles lourdingues de la comédie à la Française. Bravo.
    Il manque peut-être une fin un peu plus ambitieuse, pour aller un peu plus loin dans l'analyse.
    Publiée le 12 février 2020
    Comédie tout simplement merveilleuse et drôle, qui réussie sans clichés à traiter avec intelligence un sujet sérieux sur le ton de la comédie.
    J ai retrouvé le temps du film la Tunisie que j aime à travers une galerie de personnages et un décor qui m'ont transporté. Merci à la réalisatrice, il fera partie des films que je serai ravie de revoir plusieurs fois :))
    Olivier Barlet
    Olivier Barlet

Publiée le 12 février 2020
    (...) Tous cherchent à partir et voilà Selma qui revient, qui n'a pas d'objectif matériel si ce n'est de vivre de son travail.
    Et son travail est de laisser parler. Rendre compte de cette parole est au centre du projet du film, dans un pays dominé par l'incertitude. On ne rigole jamais franchement mais cela ne va pas sans faire sourire : la comédie est un bon moyen d'appuyer le ridicule des situations, la caricature des personnages, la satire d'une société qui de toute façon adore rire d'elle-même et de ses dysfonctionnements. La musique est en phase avec ce projet, débuté et clos par les volutes de la chanteuse Mina qui renforce la parenté du film avec l'ironie de la comédie italienne des années 60 et 70. (...) . Il y a dans ce film beaucoup de poésie et d’humanité pour rendre compte de la vitalité tunisienne. C'est la fenêtre qu'ouvre ce blues arabe, avec ses accents mélancoliques autant que ses pointes d'humour. Un plaisir à ne pas rater. (lire l'intégralité de la critique sur le site d'Africultures)