Un divan à Tunis
    3,2
    3991 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un divan à Tunis ?

AZZZO
    AZZZO

Publiée le 20 février 2020
    Une comédie sympathique bâtie sur une très bonne idée : profiter des tourments d'une psychanalyste qui peine à s'installer pour décrire ceux de la Tunisie contemporaine. C'est amusant mais l'humour dessert par moment le propos en lui ôtant un peu de réalisme. Il y a tout de même beaucoup de fraîcheur dans ce film et Goldshifteh Farahani est d'une charme incroyable.
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 21 février 2020
    Une petite comédie sympathique sur une idée originale. On sent un peu le côté artisanal mais l'élan et le fond du film le rendent tout à fait agréable.
    Publiée le 20 février 2020
    Quelle déception et si loin de Tunisie pré ou post révolutionnaire d'ailleurs... Les personnages sont brossés grossièrement, aucun n'est attachant, les situations caricaturales sans être drôles. Une succession de scènettes pour une vision réductrice et caricaturale d'un pays bien différent que celui qui apparait tristement à l'image.Un film qui cherchera désespérément son souffle jusqu'au générique de fin.
    Publiée le 20 février 2020
    Ce film doit beaucoup au charme et au jeu de Golshifteh Farahani. Les autres comédiens sont également très bien et tous semblent prendre plaisir à jouer dans cette agréable comédie. Leur plaisir est communicatif.

La psychanalyse pourrait-elle permettre à des individus de renégocier leur place dans une société en plein désordre, bien que sous le poids des traditions ? Si ce n'est la psychanalyse, une certaine modernité qui s'insinue dans ce désordre ? Ou encore, les deux ?

Quoique déterminée, la psychanalyste elle-même (Golshifteh Farahani) semble se chercher à l'ombre du portrait de tonton Freud, sous le beau soleil de Tunisie. Tout de même, son irruption dans un monde dans lequel sa place ne lui est pas acquise, risque bien de faire "bouger les lignes".

A voir...
    Serge M
    Serge M

Publiée le 20 février 2020
    une comédie sympathique avec de l'humour qui dépeint une Tunisie assez déboussolée mais restée très bureaucratique.
    Mais pourquoi diable SELMA, la jeune psychanalyste, doit elle se balader en permanence une cigarette à la main et un décolleté profond dans un pays musulman ?
    Depuis quand la psychanalyse exige t elle la provoc ?
    Publiée le 20 février 2020
    Très sympa, un très bon moment. Les acteurs sont excellents, on passe un très bon moment, l'essence du cinéma en fait.
    William Dardeau
    William Dardeau

Publiée le 19 février 2020
    Comédie plutôt originale, Un divan à Tunis est aussi un film à caractère sociologique, et c'est sans doute son côté le plus intéressant. En effet les saynètes sont certes amusantes (voire hilarantes), issues des bons mots que s'échangent les tunisiens qui vivent en France, à propos de la situation dans leur pays, mais elles limitent le film au genre "sketchs". L'arrière plan sociologique est nettement plus grave, voire par moments désespérant. Les proches et moins proches de Selma ,qui veut ouvrir un cabinet de psy à Tunis, ne comprennent pas ce retour "au bled" de la française, eux qui rêvent de faire le chemin inverse. Mais Selma à compris que l'on avait besoin d'elle dans ce pays où trop de gens ne savent plus où ils en sont, où la modernité paraît à portée de main, mais pourtant si lointaine. Selma aime donc, comme on le suppose la réalisatrice, les tunisiens de Tunisie. Et le film devient plus important. Golshifteh Farahani est exceptionnelle dans le rôle de la psy. La réalisatrice a bien tenté de la "désembellir" pour la rendre plus proche des gens , mais elle n'y parvient pas tout à fait, fort heureusement.
    Pauline R.
    Pauline R.

Publiée le 19 février 2020
    Affligeant de nullité et d'un ennui mortel ! C'est bourré de clichés, absolument pas drôle, ni fin ni profond. C'est mal joué et l'actrice principale récite de A à Z, l'air béat, sans transmettre aucune émotion. Heureusement c'est fini, je peux enfin rentrer chez moi... ouf !!
    Yves L.
    Yves L.

Publiée le 19 février 2020
    Film qui avait beaucoup pour séduire, idée intéressante, comédienne attendue, tranches de vies.. mais cela reste assez bancal, portraits effleurés, comédienne visiblement (trop) dépressive .. il en reste un attachement mais léger, et frustré
    Publiée le 19 février 2020
    Arriver à faire sourire, voir parfois même rire, avec la situation tendue post-révolution en Tunisie, c'est presque un tour de force ! En effet, via la légèreté qu'autorise la comédie, la réalisatrice dépeint avec pertinence l'atmosphère de la Tunisie actuelle qui apparaît (pour un étranger) perdue/coincée entre modernité et tradition. L'actrice principale est bien sûr le pivot du film mais, pour autant, aucun des autres rôles s'avère mal croqué. Sans méchanceté gratuite, avec une dose de poésie et un regard, somme toutes bienveillant, sur les protagonistes d'une société tunisienne en plein désarroi, un divan à Tunis se voit avec plaisir et intérêt.
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 19 février 2020
    J'ai bien aimé ce premier film gentiment moqueur de la réalisatrice tunisienne Manèle Labidi Labbé.

Selma, psychanalyste célibataire, arrive de Paris chez sa tante et son oncle dans une banlieue tunisienne. Elle ouvre un cabinet au dernier étage de la maison familiale. Elle peine à trouver une clientèle et lorsque la chance lui sourit, elle réalise qu’elle n’a pas l’autorisation d’exercer. Entre deux séances avec ses patients, elle doit cohabiter avec sa famille et convaincre un policier de la laisser pratiquer son métier malgré les lenteurs administratives.

En filigrane et par touches, Manèle Labidi Labbé propose son regard sur la Tunisie d’aujourd’hui.

Ce portrait de femme, très bien joué, ponctué d’ellipses ou plutôt de non dits est attachant et léger, parfois burlesque. Si l’humour peut ne pas convaincre tout le monde, je dois dire que j’ai souvent souri.

A voir surtout pour l’actrice franco-iranienne Golshifteh Farahani.

Mon blog : larroseurarrose.com
    Soquartz
    Soquartz

Publiée le 19 février 2020
    Très bon moment avec des acteurs excellents, notamment l'actrice principale,Golshifte Farahani, pour parler de sujets sérieux de la vie tunisienne avec légèreté et humour. Un cinéma qui ne juge pas et ne donne pas de leçon de morale, juste qui essaie de montrer cette société pleine de contradictions qui fait comme elle peut face à la modernité qui n'apporte pas que du mauvais. Chacun, chacune gère sa vie en cohabitant avec des blessures cachées, et se précipite chez le psychanalyste dès l'ouverture du cabinet pour tenter de se défaire de ces souffrances. Personne n'est indemne! De même, les institutions comme la police, l'administration sont malades et dysfonctionnelles et auraient bien besoin d'une remise en question et d'une réorganisation en profondeur. Tout cela est montré avec beaucoup de tendresse et d'amour pour ce pays et ses habitants. Très réussi, on sort joyeux!
    Publiée le 19 février 2020
    Réalisation inexistante, jeu des acteurs catastrophique, traitement du sujet ulta simpliste.
    dejihem
    dejihem

Publiée le 19 février 2020
    Excellente comédie à l'Italo-tunisienne : c'est aussi un film politique bien sûr ou Golshifteh Farahani brille d'un talent qu'on lui connaît.
    frederique b.
    frederique b.

Publiée le 19 février 2020
    un film rafraîchissant quoiqu'un peu caricatural...bcp d'humanité et pas mal d'éclats de rires
    à voir