Un divan à Tunis
    3,2
    3991 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un divan à Tunis ?

Dims
    Dims

Publiée le 1 mars 2020
    J'ai beaucoup ri du début à la fin, les situations sont cocasses, un regard vrai sur la psychothérapie, Malgré un contexte qui n'y prête pas au premier abord...
    cé b.
    cé b.

Publiée le 26 février 2020
    sympathique mais absolument oubliable, ce film. J'avais très envie de le voir, mais j'ai été déçue: les meilleures répliques étaient dans la bande annonce. en fait, ce n'est pas un film: juste un enchaînement de petites séquences. il aurait fallu en faire des saynètes pour un mini feuilleton en ligne, des épisodes de 10 mn max. mais là, non: pas de scénario, mais une série de sketches, entrecoupée par les plans où l'héroïne fume ou bien roule en voiture. quant à l'héroïne, justement, ce n'est pas sa faute: elle est sympathique mais totalement plate car elle n'a aucun dialogue à dire, les autres personnages sont tous mieux lotis. alors oui, pourquoi pas pour un dimanche de pluie, mais vraiment sans plus, en ce qui me concerne
    Mike M
    Mike M

Publiée le 1 mars 2020
    Après avoir exercé en France, Selma, 35 ans, ouvre son cabinet de psychanalyse dans une banlieue populaire de Tunis. Au lendemain de la Révolution, la demande s'avère importante dans ce pays « schizophrène ». Mais entre ceux qui prennent Freud et sa barbe pour un frère musulman et ceux qui confondent séances tarifées avec "prestations tarifées", les débuts du cabinet sont mouvementés… Alors que Selma commence enfin à trouver ses marques, elle découvre qu'il lui manque une autorisation indispensable pour continuer d'exercer…
    Publiée le 16 avril 2020
    J'ai trouvé le film " Un divan à Tunis " d'une médiocrité sans fin.
    C'est cliché au plus haut point et pas du tout représentatif de la réalité en Tunisie.
    L'idée d'exagérer les stéréotypes dans un but critique est souvent intéressante mais dans ce cas c'est loin d'être maîtriser.
    Des situations incensées et complètement irréalistes qui ont donné naissance à des scènes totalement ridicules.
    L'intrigue avance d'une manière lente et l'objectif recherché de vouloir "psychanalysé" la société tunisienne à travers l'histoire de la psy expatriée qui essaye de s'adapter à la vie en Tunisie est entièrement ratée.
    geexy06
    geexy06

Publiée le 4 mars 2020
    on se dit que ce n est pas possible tant de scènes aussi maladroites et pas droles;l actrice principale est sans expression tout le long du film ;en ajoutant que l'image et le son peu soignés ,quel ennui!
    jordan b.
    jordan b.

Publiée le 12 février 2020
    Tant la thématique que la facon dont il est traité je recommande vivement la vue de ce film qui fait rire et c'est l'essentiel. Touchant et attachant les personnages et l'histoire qui me paraît salutaire.
    Yves L.
    Yves L.

Publiée le 19 février 2020
    Film qui avait beaucoup pour séduire, idée intéressante, comédienne attendue, tranches de vies.. mais cela reste assez bancal, portraits effleurés, comédienne visiblement (trop) dépressive .. il en reste un attachement mais léger, et frustré
    larramendy
    larramendy

Publiée le 16 février 2020
    Un sujet en or gâché par un burlesque lourdingue. Seules les relations de Selma avec ses patients sont sensiblement filmées, mais noyées au milieu de gags sans finesse. Bref, du gâchis...
    leotain
    leotain

Publiée le 8 février 2020
    Un joli film doux amer avec deux atouts principaux : un scénario intelligent qui évite certaines facilités et son interprète principale, Golshifteh Farahani, qui interprète un personnage féminin actuel et qui fait du bien à voir.
    Paul
    Paul

Publiée le 5 mars 2020
    Très agréable découverte d'un style trop rare et d'une culture trop peu mise en avant... ce film nous fait passer entre rires et larmes et nous rend heureux d'être humains.
    Publiée le 6 mars 2020
    Une iranienne pour jouer une tunisienne, un film rempli de clichés. C'est dommage, car le scénario était original, mais la réalisation et les dialogues ne lui arrivent pas à la cheville.
    Extralucide
    Extralucide

Publiée le 22 février 2020
    D'un profond ennui : présentations caricaturales de la psychanalyse, et des patients , tout est outré y compris la Musique qui devient assourdissante quand il y a quelque chose a souligner. On prend les Tunisiens et les spectateurs pour des débiles, dommage! J'aurais du tenir compte des recommandations d'éviter ce spectacle affligeant
    A tous égards.
    Niz
    Niz

Publiée le 12 février 2020
    Un film très drôle, original et qui donne une vision pertinente sur la complexité de la Tunisie post révolution. Allez-y !
    Publiée le 20 octobre 2019
    Une pure leçon d'intelligence, d'humour et de charme !
    Merci à ces femmes de culture, tunisienne et iranienne, qui offrent sourire et sens à nos vies d'hommes dépassés.
    ffred
    ffred

Publiée le 16 décembre 2020
    Raté en salle malgré mon intérêt pour Goldshifteh Farahani (depuis A propos d'Elly). Voilà une bien belle surprise que cette comédie de la jeune française d'origine tunisienne Manele Labidi. Une belle fraicheur, toute aussi familiale, que sociale ou politique, dans la Tunisie post-printemps arabe. Tout cela se mêle avec bonheur pour nous offrir un très joli moment, plein de rires et d'émotion. Un casting épatant pour des personnages hauts en couleur. Une réalisatrice à suivre pour une vraie découverte.