The Spy Gone North
    789 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Spy Gone North ?

Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 13 février 2020
    Méthodique et sans jamais vaciller, ce thriller géopolitique entre les deux Corées, nous instruit et nous divertit.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 9 janvier 2020
    Je connais mal le cinéma Sud-Coréen mais il faut reconnaître que « The spy gone north » tient largement toutes ses promesses tant en terme de suspense que de crédibilité. Le scénario (particulièrement travaillé) nous raconte l'histoire d'un espion infiltré dans les hautes sphères du voisin Nord-Coréen pour tenter de percer à jour ses secrets nucléaires. Inutile de préciser que le suspense et la tension sont les maîtres mots de ce dangereux jeu de dupes, traité avec un indéniable savoir faire et une finesse toute asiatique. J'ignore si la réalité historique est rigoureuse mais on y croit de la première à la dernière minute tant le réalisme est de mise. Le jeu des acteurs, tous absolument parfaits, y est d'ailleurs pour beaucoup et on se laisse transporter, la peur au ventre, au sein de ce régime totalitaire et paranoïaque. Plus qu'un film, un passionnant (mais effrayant) cours de géopolitique. J'adore !
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 6 novembre 2019
    Les grosses productions sud-coréennes calibrées pour cartonner à domicile ont le plus souvent un contenu intimement lié à l’histoire de la péninsule, qui n’est que rarement pensé à l’origine pour intéresser le public international. Pour une raison ou pour une autre, la dernière en date surmonte sans peine cet obstacle, peut-être parce que les rodomontades du turbulent voisin du nord ont rythmé la politique internationale des vingt cinq dernières années. Pourtant, ‘A spy gone north’ relate plus précisément une affaire ayant fait scandale dans le pays au milieu des années 90, celle de Black Venus, espion de haut-niveau infiltré au nord du 38e parallèle pour en apprendre le plus possible sur le programme nucléaire nord-coréen, sous la couverture bien pratique d’un homme d’affaire désireux de faire découvrir les splendeurs naturelles du royaume interdit aux téléspectateurs du sud par le biais de la publicité. L’homme s'acquittera de sa mission avec brio, jusqu’à pouvoir approcher Kim Jong Il à plusieurs reprises. Il découvrira à sa grande surprise que certains pontes du régime communiste voient sincèrement dans sa couverture l’opportunité d’un rapprochement entre les deux pays...jusqu’au point où il prendre conscience que loin d’oeuvrer uniquement à la sécurité de sa patrie, il est le jouet d’intérêts politiques occultes, certaines factions des deux nations ennemies ayant tout intérêt à maintenir une stratégie de la tension parfaitement maîtrisée. La grande force du film, outre une évocation réussie des hautes sphères de l’ubuesque pouvoir nord-coréen, réside dans sa capacité à susciter une tension de tous les instants, grâce ou au contraire à cause de la méconnaissance qu’on a des subtilités de la réalité coréenne : on n’est jamais certain de savoir qui mène le jeu, entre cet espion qui apprend à remettre en cause la probité de sa mission, les instances officielles des deux nations ou ceux qui oeuvrent en coulisses pour ménager des intérêts plus ou moins avouables. Ce jeu d’ombres est fascinant à suivre, chaque faction semblant à l’occasion mener le jeu ou au contraire être le jouet inconscient d’intérêts divergents, jusqu’à pouvoir inclure des moments d’émotion dans le créneau glacial de la Realpolitik.
    Tem F.
    Tem F.

Publiée le 5 novembre 2019
    Un bon film, avec suspens et de bons acteurs. Un poil trop vite de temps en temps qui rend le film parfois difficile à suivre.
    philippefleury
    philippefleury

Publiée le 8 septembre 2019
    Excellent film d'espionnage sur tous les plan. Il y a d'abord un suspense haletant malgré le rythme assez lent (pendant plus de 2 heures). Il décrit la réalité du travail d'espion bien loin de 007. On comprend bien l'hubris du dictateur de la Corée du Nord et la corruption du régime du Sud qui va jusqu'à payer le Nord pour gagner les élections ! Belle réflexion sur ces hommes obligés de masquer leurs sentiment face à une société oppressive. Les 2 acteurs principaux sont tout en nuance. A voir impérativement
    ned123
    ned123

Publiée le 14 juillet 2019
    J'ai vu un film... de très haute intensité sur les liens secrets qui unissent les services secrets Nord et Sud Coréens. C'est vraiment un film bluffant qui surprend à chaque instant... Tellement impressionnant qu'on a l'impression que ça en devient romancé. Il y a bcp d'ambitions dans ce film et une qualité exceptionnelle de réalisation pour nous faire toucher du doigt la réalité des espions infiltrés. C'est à la fois ambigu et fin... et tellement stressant tout au long du film, avec un rôle joué par l'humain au milieu des rouages d'un système qui écrase. La plongée dans la Corée du Nord est tout bonnement effrayant avec un pays à l'abri des regard du monde sombrant dans la folie de dirigeants qui pillent et détruisent leurs citoyens. Certaines scènes sont tout bonnement effrayantes. Quoi qu'il en soit, c'est un film incroyable.
    Publiée le 6 mai 2019
    super film comme il en faudrait beaucoup plus
    espions, nomenklatura nord coréenne, manipulateurs du sud.. cocktail excellent..
    coperhead
    coperhead

Publiée le 27 avril 2019
    Le cinéma Coréen confirme encore une fois son excellence avec ce très bon film d’espionnage entre les deux Corées sur fond d’élections présidentielles en 1993. C'est très efficace avec toute la panoplie nécessaire à ce genre de film et malgré la complexité de l’histoire on ne s’ennuie pas un instant . En même temps thriller à l'intrigue pointilleuse et film historique sur un pays méconnu .
    Rocla
    Rocla

Publiée le 27 avril 2019
    Excellent film grâce à un scénario très bien exploité (excellent découpage) et un jeu d'acteurs formidable. Enormément d'émotion dans ce film d'espionnage qui réussit la gageure d'être profondément humain et plein d'espoir au beau milieu d'un contexte politique sordide... Vraiment bravo pour avoir su traduire toutes les facettes possibles des sentiments humains sans aucune caricature mais au contraire avec beaucoup de subtilité. Tout sonne vrai d'ailleurs, dans ce film tiré d'une expérience vécue, expérience magnifiquement traduite...
    Publiée le 21 avril 2019
    Film d'espionnage absolument passionnant. Je n'ai pas vu le temps passer. Rien à voir avec ce film de genre à la sauce américaine, avec des joujoux technologiques et des courses en voiture. Au contraire, ici le réalisateur nous présente un espion qui est une personne avant tout, avec ses anciens problèmes d'alcool, sa cupidité et ses opinions politiques qu'il ne peut taire. La fin est bouleversante.
    Lecter_H
    Lecter_H

Publiée le 15 avril 2019
    Ah ces coréens, il sont toujours aussi surprenant. Au delà de l'histoire politique entre le nord et le sud de la Corée, le film est surtout un film d’espionnage. C'est bien foutu car comme toujours avec les Coréens, très bien soigné au niveau scénario : tout est géré parfaitement. Mais si j'ai un reprocha à faire, du coup le film devient très technique. Il y a trop de choses racontées et ce n'est pas toujours très clair tellement c'est minutieux jusque dans les moindres détails. A vouloir trop en faire...
    Le message du film est finalement destiné aux Coréens qui rêvent d'une réunification au travers de ces acteurs attachants qui véhiculent des messages d'espoirs et de valeurs. Un film intéressant et très rythmé !
    Publiée le 15 avril 2019
    Une belle intrigue rondement menée avec rythme et surprises. Un film coréen qui a su assurément rapporter au spectateur toute la complexité de la situation inextricable entre les deux Corées sans manichéïsme.
    Publiée le 14 avril 2019
    D'abord un très bon film de genre : image, lumière et cadrage, suspens, tensions, silences, très bon scénario et ambiance espionnage, pus une très belle touche d'émotions pour ce qui concerne les rapports humains entre 2 des protagonistes. Et puis, en tous les cas pour ce qui me concerne, la découverte d'un contexte historique assez peu méconnu, avant tout pour ce qui concerne le thème du dénouement final : instructif, très instructif. Enfin des acteurs qui jouent très bien, même si je peux être un peu dérouté par les le style d'attitude asiatique. Très bon film
    Georges P.
    Georges P.

Publiée le 25 avril 2019
    Un excellent film d'espionnage qui surtout rompt avec les codes usuels. De plus c'est un film ancré dans une réalité très bien restituée. La mise en scène est millimétrée. Un grand film.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 11 décembre 2018
    The Spy gone North s'adresse en priorité aux passionnés de géopolitique et en particulier à ceux qui s'intéressent à l'histoire des frères ennemis coréens. Dans une ambiance digne de la guerre froide, ce film d'espionnage est fidèle aux racines du genre avec manipulations à grande échelle, jeux de dupes et apprentis sorciers. De la belle ouvrage qui rappelle les grands films américains paranoïaques des années 70 ou le très récent Pont des espions. The Spy gone North n'a pas à rougir de ces influences, palpitant de bout en bout, basé sur une histoire réelle où un simple pion, l'espion du sud envoyé au nord, se déplace sur un échiquier sans connaître toutes les règles du jeu. Bien que doté d'une mise en scène moins ébouriffante que celle pratiquée par nombre de ses compatriotes cinéastes, le film de Yoon Jong-bin est une pleine réussite pour se concentrer uniquement sur la mission de son héros, entre Séoul, Pyongyang et Pékin, sans aucune digression sur sa vie privée et sentimentale. Pas d'explosion de violence non plus, aucune fantasmagorie particulière mais un fil narratif tenu du début à la fin, suffisamment explicite pour ne pas s'emmêler dans sa complexité scénaristique. Intelligent et cérébral avec un joli dénouement humaniste, comme un symbole de la réconciliation souhaitée pour ces deux pays qui ne devraient en former qu'un seul comme dans la majeure partie de sa longue et riche histoire.