The Spy Gone North
    788 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Spy Gone North ?

Dora M.
    Dora M.

Publiée le 11 novembre 2020
    En 1993, M. Park est envoyé par la Corée du Sud pour espionner la Corée du Nord, il se fait passer pour un homme d’affaires. Son objectif est d’obtenir des informations sur l’éventuel programme nucléaire du Nord.
    J’ai aimé l’ambiance mystérieuse et dangereuse dans laquelle M. Park évolue pour tisser des liens avec des hauts dignitaires de Corée du Nord. Les personnages sont très crédibles. Tout le processus d’accès au plus haut niveau de l’état nord coréen est vraiment très intéressant.
    J’ai par contre été rapidement perdue par toutes les informations, les noms, les lieux, les enjeux… c’est très compliqué si on n’a aucune notion sur l’histoire du pays. J’ai compris globalement l’histoire et en milieu de film, certains aspects se clarifient mais j’ai trouvé l’intrigue assez obscure, surtout en première moitié de film où tout est censé se mettre en place, c’est dommage car c’est très intéressant.
    Dans la dernière partie du film, se développe une belle histoire d’amitié, touchante sans pathos. Le personnage principal est attachant, ses idéaux sont bousculés et on comprend parfaitement sa déception envers ceux qui lui avaient confié sa mission première.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 28 novembre 2021
    un excellent film d'espionnage captivant , pas trop sombre, intéressant sur les coulisses de la Corée du Nord et de la Corée du Sud qui quand il le veulent vraiment arrive à travailler (enfin magouiller ensemble ) ,
    Un belle réalisation simple , une bonne interprétation des acteurs qui ne sont pas connu chez nous mais qui grâce à ce film on depuis je l'espère réussi à ce fairenhn petit nom au moins . Un film d'espionnage qui est bien meilleur que les espionnage français( en même temps pas difficile à faire ) mais aussi bon que certaine référence Hollywoodien du genre . 2 h 10 de film qui passe assez rapidement même si a un moment le film baisse en intensités lors de quelque scène. Des endroit plutôt jolie des deux Corée sont mis en avant aussi . Avec un acteur qui interprète très bien le président Nord coréen.

résumer :
    Dans les années 1990, un espion sud-coréen essaie d'obtenir des informations sur le programme nucléaire nord-coréen. Pour cela, il se fait passer pour un homme d'affaires.
    Mla
    Mla

Publiée le 8 avril 2023
    Film d’espionnage , en 93 les sud coréens envoi un agent espion chez leur voisin nord coréen , je n’aime pas utilisé le terme puriste ou cinéphile , car pour moi le cinéma est ouvert à tout le monde , y’en a pour tous les goûts , mais ce film est vraiment destiné aux amateurs du genre , sans aucun doute un des meilleurs films d’espionnage .
    Publiée le 1 février 2019
    Très grand film, le début de scénario laisse dubitatif par son déroulement périodique comme mise en bouche. L’histoire avance à pas lent puis bien rythmé jusqu’à captivé, le multilinguisme est intriguant dans cette géopolitique du voisinage coréen laissant libre court à la pensée de cette semi-fiction, un aperçu de la situation. Une diplomatie souterraine et une économie sous perfusion entre les deux entités, le Sud capitaliste libéral et surtout son ennemi héréditaire, le Nord communiste autarcique. La dictature de celle-ci n’est qu’une partie infime de l’iceberg, ce ne sera pas l’agitation faite des idées reçues, la tension dramatique est à son comble jusqu’au suspense final, une grande émotion intense pour la mise en scène d’un chef-d’œuvre.
    In Ciné Veritas
    In Ciné Veritas

Publiée le 8 décembre 2018
    Yoon Jong-bin place son film The spy gone north hors des idéologies respectives des deux Corées. Alors qu’un dégel des relations est actuellement constaté entre les deux parties d’un pays scindé en deux, le cinéaste s’empare d’un fait réel des années 1990 pour illustrer les rapports complexes entretenus par les belligérants. Complexe, The spy gone north l’est aussi notamment par sa narration dense. Ce remarquable thriller politique et cérébral se décline plus volontiers en film de personnages qu’en film d’action. Critique complète sur incineveritasblog.wordpress.com
    Olivier G.
    Olivier G.

Publiée le 25 novembre 2018
    Scénario incroyable et reconstitution qui fait froid dans le dos. Efficace comme un mécanisme de montre suisse! On ne voit pas les 2h20 passer!
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 9 novembre 2018
    Même s'il est foncièrement plutôt réussi, j'avoue que j'attendais un peu plus de "The spy gone north". Ce dernier épouse parfaitement les codes du film d'espionnage pour offrir au spectateur une plongée passionnante dans la face cachée des relations qu'entretiennent les deux Corée à travers une histoire tendue et équilibrée. Le problème pour moi est que derrière cette grande maîtrise se cache un certain formalisme qui m'a un peu gêné. Yoon Jong-bin est un réalisateur efficace mais sans génie, sa mise en scène est purement fonctionnelle et illustrative sans jamais que le cinéaste coréen ne fasse preuve d'une réelle inventivité ou d'une prise de risque sur le plan visuel. Le tout sonne comme assez classique, voir formaté, à l'image d'une narration sans fioriture mais qui souffre quelques peu de sa linéarité. Sa complexité oblige le cinéaste a recourir à une voix off assez maladroite et j'ai surtout trouvé que le long-métrage manquait d'enjeux humains ce qui a freiné mon investissement émotionnel. Cela manque à mon goût un peu de souffle, de changements de rythme ou de surprises, on reste en terrain connu ce qui ne m'a pas empêché de passer un bon moment devant "The spy gone north" qui reste un film d'espionnage abouti malgré son manque d'audace.
    Hervé L
    Hervé L

Publiée le 5 décembre 2018
    Un film passionnant très réaliste et fort bien joué sur le difficile rapprochement des 2 Corée
    A voir absolument
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 6 novembre 2019
    Les grosses productions sud-coréennes calibrées pour cartonner à domicile ont le plus souvent un contenu intimement lié à l’histoire de la péninsule, qui n’est que rarement pensé à l’origine pour intéresser le public international. Pour une raison ou pour une autre, la dernière en date surmonte sans peine cet obstacle, peut-être parce que les rodomontades du turbulent voisin du nord ont rythmé la politique internationale des vingt cinq dernières années. Pourtant, ‘A spy gone north’ relate plus précisément une affaire ayant fait scandale dans le pays au milieu des années 90, celle de Black Venus, espion de haut-niveau infiltré au nord du 38e parallèle pour en apprendre le plus possible sur le programme nucléaire nord-coréen, sous la couverture bien pratique d’un homme d’affaire désireux de faire découvrir les splendeurs naturelles du royaume interdit aux téléspectateurs du sud par le biais de la publicité. L’homme s'acquittera de sa mission avec brio, jusqu’à pouvoir approcher Kim Jong Il à plusieurs reprises. Il découvrira à sa grande surprise que certains pontes du régime communiste voient sincèrement dans sa couverture l’opportunité d’un rapprochement entre les deux pays...jusqu’au point où il prendre conscience que loin d’oeuvrer uniquement à la sécurité de sa patrie, il est le jouet d’intérêts politiques occultes, certaines factions des deux nations ennemies ayant tout intérêt à maintenir une stratégie de la tension parfaitement maîtrisée. La grande force du film, outre une évocation réussie des hautes sphères de l’ubuesque pouvoir nord-coréen, réside dans sa capacité à susciter une tension de tous les instants, grâce ou au contraire à cause de la méconnaissance qu’on a des subtilités de la réalité coréenne : on n’est jamais certain de savoir qui mène le jeu, entre cet espion qui apprend à remettre en cause la probité de sa mission, les instances officielles des deux nations ou ceux qui oeuvrent en coulisses pour ménager des intérêts plus ou moins avouables. Ce jeu d’ombres est fascinant à suivre, chaque faction semblant à l’occasion mener le jeu ou au contraire être le jouet inconscient d’intérêts divergents, jusqu’à pouvoir inclure des moments d’émotion dans le créneau glacial de la Realpolitik.
    fcaponord
    fcaponord

Publiée le 7 décembre 2018
    un très bon film d'espionnage dans lequel je suis entré sans effort, c'est joué par des acteurs convaincants, de plus l'événement historique sur lequel est basé l'histoire démontre très bien l'articulation entre des forces politiques et économique antagonistes et les rouages pour manipuler le peuple. Encore une toile coréenne qui vaut le detour.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 10 novembre 2018
    voisin de "jsa" le film de bon jon ho au plan du thème abordé, mais meilleur que ce dernier, " the spy gone north" se rèvèle une bonne surprise et se voit avec beaucoup de plaisir. Depuis quelques années le cinéma Coréen qui arrive jusqu'à nous, se révèle des plus relevés. Aucune longueur dans ce film de plus de 2h20. Film politique et d'espionnage convaincant, à voir sans réserve.
    Koalahama
    Koalahama

Publiée le 10 novembre 2018
    Un scénario complexe mais intéressant, bien que parfois trop bavard. Une belle réalisation sur deux Corée intimement liées.
    William
    William

Publiée le 25 juin 2023
    The spy gone noth est l'histoire d'une infiltration du nord par la Corée du Sud et du réchauffement des relations entre les deux Corées qui suivra, effet collatéral et inattendu de cette mission.
    On se prend au jeu de cet histoire d'espionnage vue par le héros : amitiés inattendues, traîtrise, pression maximale dans un pays hostile etc. On appréciera quelques moments savoureux comme l'apparition de Kim et on sera ému par une amitié improbable. Un film coréen classique qui donne dans le pathos à fond par moment, une histoire plus simple que Hunt mais pas au niveau de far away.
    Publiée le 10 novembre 2018
    Je suis allé voir ce film qui avait fait parler de lui à partir d'un personnage réel, l'espion et l'histoire des 2 Corée.
    J'ai trouvé que le film va un peu vite avec les enchaînements, surtout lorsqu'on connait pas l'histoire asiatique on peut se retrouver largué, à un moment je ne savais plus qui étaient les coréens du Sud , les Coréens du Nord.
    Mais le fil conducteur du film va évoluer et comme tout film d'espionnage on retrouve la manipulation avec le côté politique, ce qui est l'intérêt principal de ce film.
    Les regrets que je note c'est le jeu de l'acteur qui joue l'espion , un peu agaçant quand il est au contact des Coréens du Nord, et la longueur par moment inutile. Je reconnais néanmoins qu'un film d'espionnage ne peut pas durer en dessous d'une heure trente car le cinéaste doit retranscrire le réel de l'approche, des méfiances de part et d'autre.
    Mais j'avoue avoir été surpris que ce qu'on reproche aux occidentaux Capitalistes existe aussi chez les Asiatiques. communistes....
    philippefleury
    philippefleury

Publiée le 8 septembre 2019
    Excellent film d'espionnage sur tous les plan. Il y a d'abord un suspense haletant malgré le rythme assez lent (pendant plus de 2 heures). Il décrit la réalité du travail d'espion bien loin de 007. On comprend bien l'hubris du dictateur de la Corée du Nord et la corruption du régime du Sud qui va jusqu'à payer le Nord pour gagner les élections ! Belle réflexion sur ces hommes obligés de masquer leurs sentiment face à une société oppressive. Les 2 acteurs principaux sont tout en nuance. A voir impérativement