Border
    Votre avis sur Border ?

CinÉmotion
    CinÉmotion

Publiée le 5 novembre 2019
    Il y a bien longtemps que je n'avais pas été autant troublé par un film au cinéma. Très étrange, très original, ça part dans beaucoup de directions, plus ou moins malaisantes mais globalement on en ressort troublé. Mention spéciale pour le maquillage, hideux et monstrueux, avec en plus des scènes aquatiques qui demandent des retouches constantes. Bravo à l'équipe de maquillage. Le final est beaucoup plus perturbant et dérangeant que la première partie du film. Mais l'ensemble reste une belle expérience de cinéma qui mérite amplement sa nomination 2019 aux Oscars. Sacrés suédois ! :)
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 22 octobre 2019
    Une œuvre singulière dans le genre fantastique, plus proche du drame que de l'horreur pure, même si certains passages dérangent. J'ai quand même bien aimé "Border", qui est un hymne à la tolérance, et qui bénéficie d'une mise en scène soignée. Le film montre de manière frontale des personnages au physique "monstrueux", mis au ban de la société. Le faux rythme de l'ensemble est enveloppant, même s'il y a une tension sourde tout au long du film. Une curiosité à découvrir, même si certains peuvent trouver ça un peu lourd.
    Christianm75
    Christianm75

Publiée le 20 octobre 2019
    Ébloui par tant de critiques élogieuses je m'attendais à passer un bon moment en regardant ce film.
    Las, cruelle déception , e n'y est vu que provocation malsaine et froideur des sentiments.
    Terriblement déçu
    Publiée le 17 août 2019
    Une histoire de trolls, avec l'idée de tolérance et de chimères tout à fait nordique qui bascule du ridicule à l'horreur.
    Difficile d'être dans la peau d'un troll reniflant ci et là et se roulant dans la mousse avec volupté et totalement répugnant par la suite.
    Difficile d'être dithyrambique sur ce film, ce serait comme applaudir avec ferveur le vainqueur de l'Eurovision et que plus personne n'écoute à la suite des résultats.
    Carpe Diem
    Carpe Diem

Publiée le 5 août 2019
    Que demandé t'on au cinéma ? De nous surprendre, de nous émouvoir et parfois de nous faire peur... Pour tout ces points Border atteint sa cible et on est subjugué, inquiet et interloqué par la laideur de Tina... Et par le mystère entourant ses facultés olfactives extraordinaires... Et quand arrive Vor son double ?!, on se demande où tout cela ira t'il... Le film grâce au talent de son réalisateur et à sa mise en scène nous entraîne dans cet univers et cette œuvre est inclassable polar, fantastique, drame, horreur... On ne comprends pas tout mais Border est un ovni et moi j'aime les mystères... Et je suis curieux... A découvrir pour les autres, passer votre chemin car le troll va vous manger !
    selenie
    selenie

Publiée le 4 juillet 2019
    D'emblée le film nous dérange, on se demande pourquoi on insiste autant sur la laideur du personnage principal tandis qu'on ne saisit pas très bien ses aptitudes olfactives. Mais on s'attache doucement à Tina tandis que lorsqu'arrive Vore on glisse doucement vers une sorte de romance hors des sentiers battus avec une style contemplatif ecolo genre retour aux sources. Mais c'est un leurre, le film est bien plus que ça, avec une enquête qui semble surperflue dans le récit et une révélation attendue mais pourtant bien surprenante relance l'intérêt. Le cinéaste offre un film hybride, littéralement, dans tous les sens du terme, dans le fond comme dans la forme. Un film étonnant, original et unique qui ne peut laisser insensible.
    Site : Selenie
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 21 juin 2019
    Les personnages sont originaux et intrigants au début, et puis survient une histoire d'enfant abusé et le film perd de son charme.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 19 juin 2019
    Border est un film étrange, borderline ? Un film qui rend mal à l'aise dés le début de son histoire puisque que le personnage principal est une jeune femme déformée, défigurée, aussi vilaine que celles que l'on pourrait voir dans certains films et pourtant, elle ne semble pas maquillée...Passé ce malaise à l’écran, on fait connaissance de cette douanière à l'odorat extraordinaire qui naturellement arrive sans peine à detecter les passeurs de drogues en les reniflant discrètement, jusqu'à sa rencontre avec un drôle de type aux mèmes traits qu'elle. Cet homme aussi vilain qu'elle cache un secret, une complicité s'installe et tout ce met au grand jour. Un film surprenant, étonnant que l'on n'oubliera pas.
    benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 17 juin 2019
    Tout d'abord, le film attise la curiosité de par le physique/maquillage de l'actrice principale. Puis, à mi chemin entre le thriller, le conte fantastique et une histoire d'amour (bestial),on apprécie ce film pour ce qu'il est : Un vrai bon film original de cinéma. Le film vaut pour l'interprétation dingue de l'héroine principale, même la 1ere partie, sur la découverte de l’héroïne est bien plus intéressante que la 2ième partie, après la révélation de la nature de nos 2 personnages principaux et cette enquête policière sur fond de pédophilie.
    Henrico
    Henrico

Publiée le 20 juin 2019
    Original, incontestablement. Le concept du troll n’avait jamais été abordé sous l'angle film policier sérieux. Intéressant, sûrement, car l’intrigue principale, en génère une autre, et le lien entre ces deux intrigues relève non seulement du fantastique mais aussi du polar. Impressionnant, certainement. Le jeu des acteurs reste d’une grande finesse, malgré le maquillage spectaculaire. Deux choses hélas empêchent une totale adhésion à ce thriller fantastique : la 1ère est le manque chronique de dynamisme sans la mise en scène d’Ali Abbasi. La 2ème réside dans l’imprécision relatives aux exactions des «méchants».
    apoal
    apoal

Publiée le 13 juin 2019
    Un film pépite égal à un bon bouquin. Actrice principale, réalisation, et histoire fantastique en font un 5 étoiles pour moi.
    Alexandre L.
    Alexandre L.

Publiée le 9 juin 2019
    Au premiers abords très dérangeant, le film devient vite captivant, avec un duo de personnages d'une laideur hors-norme, dont se dégage une incroyable bestialité. Gräns est sans doute un des films les plus originaux et surprenant que j'ai pu voir cette année.
    Publiée le 8 juin 2019
    Film de genre encore. Cette fois venu d'Europe nordique via le jeune réalisateur d'origine iranienne Ali Abbasi, son deuxième opus après Shelley en 2016. Si son premier long-métrage était passé plutôt incognito, la sensation est au rendez-vous pour Border. Rarement le prix « Un certain regard » attribué à Cannes aura porté aussi si bien son nom, et donc sa légitimité. Car pour ce qui est du regard atypique sur le monde, on est servi avec ce conte fantastique alliant angoisse et exubérance, dégoût de l'humanité et triomphe de l'état animal. Car s'il s'agit au final d'une histoire d'amour intense, elle se fonde en premier lieu sur la méfiance, le rapprochement de deux individus face au rejet extérieur. L'implication des acteurs, enlaidis jusqu'à la démesure, est totale, leurs gestes lents et précis instillent malaise et fascination, nous remuent tout en nous incitant à ne pas détourner le regard. Le film comporte quelques séquences d'exultation qui sortis de leur contexte particulier seraient perçues comme d'authentiques élans de grâce, une sorte de romantisme macabre. On pense particulièrement à ce pique-nique autour de larves, ou ces bains de minuit dans des eaux glacées, mis en scène de manière audacieuse pour ôter toute éventuelle portée comique. Vore se pose en initiateur, propose à Tina de découvrir sa vraie nature, de choisir entre ses racines sauvages et le rôle régulateur que lui a assigné la société. Nous sommes troublés autant qu'elle par ce dilemme, cette insatisfaction transpirant de son être à l'issue du récit. Une expérience dont on sort changé.
    Kowalski
    Kowalski

Publiée le 5 juin 2019
    Nouvelle adaptation d’un roman suédois de John Ajvide Lindqvist déjà connu pour une précédente et marquante histoire (portée au cinéma par Morse de Tomas Alfredson et Laissez-moi entrer de Matt Reeves), Border se situe à la frontière de plusieurs genres, et réussi à mon avis sur tous les tableaux. L’intérêt principal du film est de jouer sur plusieurs paradoxes, comme celui d’imaginer un personnage de contrôleuse des douanes au physique pour le moins suspect et animal, capable de flairer le moindre contrevenant. Commencé comme une chronique sociale des plus réalistes, le film se transforme en quête d’identité pour le moins trouble pour parvenir enfin à un improbable mélodrame fantastique. Aussi étonnant que vraiment très original, Border est une évidente réussite.
    Publiée le 3 juin 2019
    cauchemardesque, répugnant, je voudrais oublier ce film de serie B au plus vite. j'ai détesté. le problème est que le spectateur est obligé d'attendre la fin, par curiosité .. mal placée, je n'ai pas compris se qui est arrivée au nourrison des voisins ?