Border
    Votre avis sur Border ?

joevebulle
    joevebulle

Publiée le 26 avril 2021
    Pour être un certain regard, pas de problème ... Pour être border line, pas de problème non plus. On peut y voir un film fantastique, c'est vrai, on peut y voir une peinture de la société, c'est aussi vrai. En tout cas, c'est poétique et bien réalisé. Un film comme on aimerait en voir plus souvent.
    GNOMIOS
    GNOMIOS

Publiée le 5 avril 2021
    Bon, quel est le sujet de ce film? La tolérance, les différences, les apparences trompeuses, l'inhumanité d'un certain nombre d'humains? Peu importe, le film est juste répugnant. J'ai détourné les yeux lors de certaines séquences, notamment lors des ébats de nos tourtereaux. Pas un instant je n'ai pu éprouver une quelconque sympathie pour ces personnages monstrueux, et je ne comprenais même pas le fiancé pourtant peu séduisant de l'héroïne. Je ne comprenais pas davantage les parents adoptifs. Et je ne comprends pas les bonnes notes de ce film, sans doute le fait des habituels bobos. Dès qu'il est question de différence, ethnique, culturelle, physique, ou de genre, ils plébiscitent. Mon étoile, c'est parce que l'on ne s'ennuie pas .
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 13 mars 2021
    Pour être original, c’est original. Peut être même trop tant ce Border est déstabilisant. Comme son titre l’indique on va naviguer aux frontières du film policier, fantastique, du drame intime sur l’identité en essayant volontairement de perdre le spectateur ou du moins qu’il ait de moins en moins de repères. Au final j’ai du mal à avoir un avis tranché sur le film: plaisant car dérangeant, je lui ai trouvé quelques longueurs (à moins que cela soit moi qui soit passé à côté de plusieurs choses). Plaisant aussi l’univers de ces pays scandinaves, naturels, à la fois froids et douillets, modernes tout en se basant sur une culture et des histoires ancestrales.
    Jiijii D
    Jiijii D

Publiée le 18 mars 2021
    Joli film qui traite de la différence et de communautarisme. Les paysages sont assez sympas à regarder et l'histoire est captivante, on ne s'attend pas forcément à l'élément perturbateur qui arrive. La bande annonce ne nous trompe pas, ce sera bien un film calme centré sur les relations qu'entretiennent les personnages entre eux.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 10 mars 2021
    Un conte naturaliste étrange et dérangeant sur la frontière entre humanité et monstruosité. Dommage que le scénario soit pas à la hauteur.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 13 février 2021
    Dur de ne pas dévoiler ce qu’il y a derrière cette « frontière ».
    Toujours est-il que le film s’attache à un thème passionnant: Se connaître soi-même. Savoir qui on est et accepter cette différence.
    Le film est vraiment étrange et fascinant en quelque sorte.
    Mais ne pas aimer la dernière scène est impossible. Le bonheur vient à point comme une libération.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 22 janvier 2021
    Ce film porte bien son nom. Souvent dérangeant, dès les premières scènes, le cadre est posé.
    Le scénario en lui-même ne brille pas d'une flagrante originalité, mais il est maquillée d'une mise en scène angoissante. Pour public averti.
    Félinette Peloux
    Félinette Peloux

Publiée le 21 janvier 2021
    J'ai mis une étoile car impossible d'en mettre zéro.
    J'ai regardé ce film jusqu'au bout, interloquée, pour voir la fin, mais quel supplice. Des monstres à moitié humains et des humains monstrueux. Ce film m'a donné la nausée, Dans quel but faire un tel film, il n'apporte rien, n'est pas distrayant, honteux.
    Y Leca
    Y Leca

Publiée le 21 janvier 2021
    Ovni cinématographique. Le mythe des Trolls revisité. Le fantastique décolle dans la 2e heure. Ode à la laideur, l'animalité, la différence.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 19 janvier 2021
    Les légendes nordiques revisitées en version un peu trash. On aime ou on n'aime pas. Personnellement je n'ai guère apprécié même si je conviens que le film est original et la performance des acteurs, et surtout des maquilleurs, surprenante. Mais je me suis totalement senti étranger à cette histoire qui semble poétique aux uns répugnante aux autres. Quant au discours sur la laideur extérieur et la beauté intérieure... Bof...
    Choupi C.
    Choupi C.

Publiée le 3 janvier 2021
    Enfin un film qui sort vraiment des sentiers battus! Très bien joué et très intriguant. Film parfaitement abouti, très bien ficelé !
    Matthieu D
    Matthieu D

Publiée le 27 décembre 2020
    Un film surprenant sur l'identité sexuelle qui me reste très positivement en mémoire malgré le temps qui passe. Je repense à des scènes du film par moment et me dis que je devrais le revoir.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 20 décembre 2020
    Comment comprendre l’enthousiasme critique dont a bénéficié Border à sa sortie ? Une telle notoriété tient certainement à son pays d’origine, la Suède, puisque chaque film exporté est attendu comme le messie d’une nouvelle manière de voir et de représenter : on se délecte de la froideur et de la noirceur de ce cinéma qui se plaît à ensauvager l’homme saisi dans son environnement naturel fondamental. En ce qui concerne Border, voilà l’une des productions les plus ridicules vues depuis longtemps : soit la passion animale entre deux êtres qui partagent la même laideur physique ainsi qu’une capacité, voire un besoin, à se raccorder à l’espace forestier entendu comme étendues d’arbres et de lacs dans lesquelles poussent mousses et vers. La bêtise du scénario va de pair avec la grossièreté de l’approche puisqu’est mise en scène une romance entre deux personnes qui se reniflent et s’attirent par l’incompréhension initiale que suscite leur odorat. Pensant sublimer la laideur, le long métrage part d’une donnée initiale abjecte selon laquelle celles et ceux qui effraient et font se retourner dans la rue sont véritablement des créatures hybrides qui ne peuvent communiquer qu’entre eux, observés par une caméra dévoratrice d’intimité. Aussi le réalisateur ressemble-t-il à Barnum dont les tours de passe-passe avaient pour unique fonction d’attirer un spectateur soucieux de frissonner en toute sécurité devant l’altérité avec laquelle il ne partageait rien. Sauf qu’entretemps le spectateur a changé et sait différencier une poésie primitive de la cruauté ; c’est du moins ma conviction, ébranlée en partie par la réception dithyrambique d’un film qui a dépassé le bord pour tomber dans le gouffre de l’idiotie. « »
    Publiée le 11 novembre 2020
    Surprenant, déstabilisant, intrigant mais accrochant.

Tels sont les mots qui me viennent après le visionnage de ce film.
    Je n'avais que vaguement lu le synopsis avec de regarder le film.
    J'avoue que je ne savais pas bien où il voulait aller, mais je restais attentif.

Une héroïne franchement "moche" déjà le principe même était génial.
    Mais la suite est d'autant plus surprenante et la fin m'a arraché un sourire ... mais d'autres peuvent aller vomir.
    En tout cas, quand je vois, a posteriori, que le film a eu le prix "un certain regard" au festival de Cannes, je me dis qu'effectivement c'est tout à fait adapté.

Je recommande, pour ceux qui recherchent un film qui sort des sentiers battus.
    Publiée le 16 octobre 2020
    Passionnant, fascinant et terrifiant, telle semble être la marque de fabrique de ce surprenant Danois Ali Abbasi.
    Ce film traite de façon réaliste et épurée une histoire complètement dingue, c'est ce qui créé son originalité et génère une tension ressentie à chaque instant devant l'étrange nature des personnages. Certains y verront une allégorie de l'altérité chère à nos sociétés multiculturelles, mais cela ne gâche pas l'histoire...
    Évidement, la résolution du "mystère" est regrettable.
    On notera le côté éprouvant de certaines scènes pour les parents de jeunes enfants... Comme dans son précédent film "Shelley", Abbasi sait terrifier avec des riens !
    Certains éléments rappelleront les pires (meilleurs ?) moments du premier film de Lynch, dont le réal s'est sans doute inspiré pour ses ambiances, sans jamais tomber dans l'étrange gratuit et absurde...
    Un ovni passionnant et qui hante...