Damien veut changer le monde
    2,8
    1243 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Damien veut changer le monde ?

VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 23 avril 2020
    Corinne Masiero disait à peu près ceci, de mémoire : «Tu enlèves « comédie » à sociale », ça reste une comédie. » Il paraît que les comédie sociales seraient légion en ce moment. « Discount », « Les invisibles », « La lutte des classes » « I feel good », « Rebelles » et ce « Damien veut changer le monde » seraient un nouveau genre à la mode. Comme dirait l’autre, ce sont les critiques qui étiquettent « comédie sociale ». Si on regarde bien, la comédie sociale remonte au moins à Chaplin ! Ce n’est pas nouveau. Et puis tout est social si on va par là : « Tout le monde debout », « Le grand bain », « A bras ouverts », « Qu’est-ce qu’on a fait au bon Dieu ? », « Momo ». Et même Albert Dupontel nous fait des comédies sociales avec « Enfermés dehors » par exemple. Et même Louis de Funès avec « La Zizanie » ! Qui dit « comédie sociale » dit rapport étroit à la société, connecté à la réalité. Difficile de rester indifférent à cette société où l’on côtoie misère sociale, injustice, invisibles, violence faites aux enfants et aux femmes etc. Eh ben si ! on peut rester indifférent à des thèmes sensibles dans la mesure où je n’ai pas été touché ! Et devinez quoi ? Je ne ressens aucune culpabilité. « Pupilles », « Les chatouilles » «Les invisibles », « Discount », « Le grand bain » et « Enfermés dehors » pour ne citer que ceux-là parmi une multitude de films depuis la création du cinématographe comme « Les lumières de la ville », m’ont nettement plus bousculé. Pour être plus exact, ce n’est pas le thème qui ne m’a pas touché dans « Damien veut changer le monde » c’est son approche. Pour moi, mal abordé, le point de vue du réalisateur m’aura laissé à distance. Les acteurs font ce qu’on leur dit de dire et de faire. Ils le font plutôt bien et heureusement ! Oui, c’est juste bien, c’est sans doute là le défaut du film. C’est bien, c’est gentillet, ce n’est même pas naïf car parfois le naïf c’est touchant, mais là c’est surtout élémentaire. Tout ça manque de matière. A défaut de changer le monde, Damien m’aura appris qu’une personne pouvait reconnaître plusieurs enfants de plusieurs familles sans que l’administration ne tique ! Je la pensais plus suspicieuse ; je pensais qu’il y aurait plus de contrôles comme pour une adoption. Damien a beau se démener avec son entourage, le réalisateur aura le dernier mot comme pour sauver les apparences : « la morale n’est pas la loi. »
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 22 avril 2020
    Une comédie "sociale" comme il est convenu de la nommer de bon ton.
    Alors bien évidemment que la cause défendue est juste, mais ce discours moralisateur tenu tout au long du film finit par lasser et ennuyer le spectateur que je suis. Sans sans trop longuement m'attarder sur un scénario pauvre d'originalité aux dialogues creux et niais à souhait.
    Publiée le 16 avril 2020
    très bon film avec une fin émouvante et des personnages attachant, je ne m'attendais pas quand il a passée à autant apprécié.
    Marjolaine A.
    Marjolaine A.

Publiée le 15 avril 2020
    Ce film fait la démonstration qu'il n'y a aucun lien entre les bons sentiments et les bons films. Les nombreuses approximations dans la mise en scène, la direction d'acteur et l'écriture n'aident pas.
    Zipzap
    Zipzap

Publiée le 15 avril 2020
    Un très joli film, aussi drôle que touchant. Si je ne suis vraiment pas fan du cinema de Gastambide, je suis fan de l'acteur (Je l'avais déjà beaucoup aimé dans "La surface de réparation") et il est parfait dans le film de Xavier de Choudens. D'ailleurs, tout le casting est au meilleur de sa forme. Cette comédie sociale engagée, qui aborde le "délit de solidarité", flirte sans doute trop avec le conte en mode feel good pour retourner la table mais elle a au moins le mérite de poser le sujet sur celle-ci. Le préambule du film est également très malin, pour expliquer la bascule candide du héros.
    sudis
    sudis

Publiée le 6 avril 2020
    Un bon scénario mais on cherche le côté comédie qui est peu existant.
    Très bien joué et une bonne humanité dans ce film sans tomber dans le larmoyant.
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 1 avril 2020
    Une belle histoire sur fond de comédie pour traiter d'un sujet dramatique qui est les sans papiers et le risque d'expulsion.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 31 mars 2020
    Film intéressant dans son ensemble. Intéressant car le scénario est bon et la mise en scène, bien que classique, est efficace. Globalement le casting et de qualité. Mention spéciale pour son acteur principal.
    didbail
    didbail

Publiée le 30 mars 2020
    Un film plein de bons sentiments mais c'est tout. Une gentille histoire, on ne s'ennuie pas, mais l'analyse politique est plus que limitée. Franck Gastambide rend son personnage très attachant et sauve le film.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 29 mars 2020
    Comédie naïve mais très attachante grâce à une écriture légère, spontanée et rafraîchissante. Frank Gastambide est une fois de plus efficace à l'écran. Reste une approche parfois trop utopique pour réellement y croire.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 24 mars 2020
    J’ai trouvé cette comédie assez sympathique à regarder mais malheureusement pas assez fine dans son écriture pour rester dans les mémoires. Tout était parti pour faire vivre quelques choses de spéciale. Le thème est très bien trouvé. Cela m’a rappelé tout de suite le cas de Léonarda qui avait fait scandale en 2013. Ensuite le contexte des personnages est introduit de bonne manière. C’est dynamique et on assimile rapidement la situation. L’histoire se construit tranquillement afin qu’on prenne conscience du problème. Cependant, une fois que c’est lancé, ça va aller beaucoup trop loin. D’une situation assez réaliste, donc possibilité d’empathie, on va basculer dans quelques choses de trop gros. Durant la seconde moitié du film je n’arrêtais pas de me dire « mais jamais personne n’aurait fait autant ». Ça m’a un peu gâché le visionnage. Ensuite, le côté comédie happy, fait que le sujet est traité d’une manière assez lisse sans image marquante. C’est pour cela qu’elle ne s’inscrit pas dans le registre comédie sociale. L’impact sur le public n’en sera logiquement que diminué. Dommage ! J’ai tout de même envie de souligner la superbe prestation de Franck Gastambide qui m’a pleinement convaincu. Tout comme son compère Gringe qui joue son meilleur ami. Le rappeur prouve qu’il a sa place sur grand écran. Les rôles secondaires comme Camille Lellouche ou Youssef Hajdi, ont aussi été travaillés, ce qui rajoute une vraie valeur ajoutée.
    Les plaisirs des mots
    Les plaisirs des mots

Publiée le 18 décembre 2019
    Pour commencer, je dirais que j'ai eu l'occasion de voir une histoire touchante et optimiste, qui donne envie d'avoir encore un peu d'espoir vis à vis de la société (et des gens qui la compose). Damien veut changer le monde est indéniablement un film qui donne la pêche, à partir du moment où on se laisse prendre la main et emmener dans l'histoire.

Globalement, les personnages de ce film sont très agréables, et ont tous un petit quelque chose qui fait qu'on a envie de partager un moment avec eux. Comment ne pas s'attacher à Bahzad et sa mère, sans papiers, qui mènent une vie précaire, alors que l'un comme l'autre sont parfaitement intégrés à la vie en France. Damien, lui, est un grand naïf qui veut bien faire, sa sœur, Mélanie, est une jeune femme pragmatique et désabusée mais qui porte la voix de la raison... et j'ai adoré retrouvé Gringe au cinéma, dans le rôle de Rudy (qui lui va comme un gant d'ailleurs, le nigaud attendrissant), je ne l'avais pas encore revu sur grand écran depuis Comment c'est loin, et même si il campe un second rôle ici, ça m'a fait plaisir ! Mais ma mention spéciale reste pour la mère de Bahzad, Salma, que j'ai trouvé incroyablement juste, tout le long du film, c'est elle qui m'a permis de vraiment accrocher à l'histoire, à cause de son rôle plus sérieux dans cette jolie comédie.

Malheureusement, j'ai tout de même quelques reproches à faire à ce film. Il traite d'un sujet actuel et grave, il y a réellement des femmes qui se retrouvent dans la situation de Salma. Le film étant une comédie, c'est normal que le ton reste assez léger, mais je l'ai tout de même trouvé trop naïf, et n'ai pas réussi à adhérer totalement, à cause de son manque de réalisme. Sans compter la fin... qui est... disons qu'elle est particulière, un peu brusque, je ne m'y attendais pas, et pour moi ça frôle la queue de poisson. Je trouve qu'on sent qu'il fallait un dénouement assez léger pour rester sur de la comédie, et en même temps ça manque complètement de cohérence (ou alors je suis trop exigeante, je ne sais pas). Bref, disons que de manière plus globale, j'ai trouvé que ce film manquait un peu de profondeur, même si c'est un beau sujet, et que je comprends parfaitement que le réalisateur n'ait pas voulu se retrouver avec un film qui fait la morale.

Malgré ces petits bémols, je suis sortie assez contente de la salle de cinéma. Je peux dire que j'ai aimé ce film. J'ai ris à certains moments, été touchée par d'autres, et j'ai passé un bon moment avec ces personnages peu communs.

martins v.
    martins v.

Publiée le 26 octobre 2019
    C'est Un super film français, une belle histoire peut être un peu naive mais touchante ! J'ai adoré ce film !
    Théo Pouillet
    Théo Pouillet

Publiée le 26 octobre 2019
    Une comédie française remplie de bonne volonté qui donne le sourire par instants, due à ses dialogues bien écrits. Plutôt banal dans la forme, mais pour quelque chose de simple, c'est bien fait et avec le cœur.
    madeincine
    madeincine

Publiée le 21 octobre 2019
    Genre comédie... et pourtant en 1h40 de film je n'ai même pas souri. C'est dommage, je suis vraiment déçue.