jean rene M.
Publiée le 9 mars 2019
Vu en avant première, un film vraiment juste. Si le film se termine bien,il traite néanmoins très bien son sujet ! Et avec beaucoup d'humour, ce qui ne gâche rien ! Franck Gastambide et Camille Lellouche sont vraiment top. Et l'actrice qui joue la réfugiée est extra ! bon, un super film en fait !
Après Jusqu'ici tout va bien, c'est au tour de Damien veut changer le monde d'encrée dans la comédie sociale... Le nouveau film Xavier de Choudens traite de plusieurs aspects dramatiques de notre société - l'expulsion et l'intégration du pays - de manière assez juste, sans trop être larmoyant et s'appuyant (légèrement) sur le rire. On parle de Damien, un homme qui a grandi dans une banlieue parisienne. Pour lui, il représente un pion de ce monde et veut immédiatement changer les choses ! C'est donc grâce à la rencontre d'un jeune garçon Bahzad que Damien va accomplir une chose extraordinaire afin d'aider une famille sans-papiers. Par la suite , il fera honneur à sa famille et ainsi décidant de créer une association d'hommes prêts à reconnaître tous les enfants sans-papiers du quartier, même si il y aura des conséquences... Une comédie dramatique qui arrive à nous émouvoir dans certains passages spoiler: comme la relation entre le personnage principal et de la mère du garçon ou encore ce discours sincère et prenant de Camille Lellouche au tribunal. En revanche, les moments de joie se font souvent rare dont le public demeure loin de la comédie de Mohamed Hamidi en se penchant sur un rythme en dents de scie mais cela est malgré tout, sauver par la performance de ses interprètes, tous charmants. En Robin des Bois des temps modernes, Franck Gastambide offre une autre composition différente en étant plus touchant, plus mature comme il l'avait été dans l'éloquente Surface de réparation. Le réalisateur de Taxi 5 porte bien les valeurs de la solidarité accompagné de la comédienne Camille Lellouche, faisant une avocate à la fois drôle et attachante dont elle se révèle très convaincante. Le rappeur Gringe surprend aussi par son jeu sur un personnage niais mais souvent efficace, à contre emploi de son ancien rôle dans Carbone d'Olivier Marchal ! Patrick Chesnais a ses apparitions spoiler: mais pas aussi longues qu'on espérait... Et la mère de famille interprétée par Melisa Sözen - reconnu au grand public dans Winter Sleep - s'avère également très sensible face à la situation concernée... Le message que délivre le film en est bienveillant, apportant beaucoup de réconfort et dont lequel on peut apprendre que l'Homme peut faire et accomplir de grande choses, même pour une simple action ! En clair, Damien veut changer le monde ne révolutionnera guère le cinéma français mais c'est un feel-good movie qui a du coeur et ça, on ne peut pas le reprocher !