mazou31
Publiée le 5 juillet 2023
Film joyeux sur un sujet pas drôle, l’expulsion des prétendants à la nationalité française qui seraient aptes à bien s’intégrer. Le scénario est bien bancal mais le réalisateur y a mis du cœur (un gros) et des neurones. On balance entre le rire et l’émotion mais sans misérabilisme ni victimisation et on peut se régaler des dialogues comme de l’interprétation de tous. Il est incontestable que Franck Gastambide a du talent comique et un jeu touchant et que Melisa Sören a un potentiel de star. Un bon film, un peu malhabile, mais qui surclasse bien des comédies nunuches du moment.
Une excellente comédie humaine, sociale, touchante et crédible, On y pointe les imperfections d’une Société française débordée par les migrations et les lois parfois sans pitié!
Un film plein de bons sentiments mais c'est tout. Une gentille histoire, on ne s'ennuie pas, mais l'analyse politique est plus que limitée. Franck Gastambide rend son personnage très attachant et sauve le film.
Porté essentiellement par la prestance de Franck Gastambibe, “Damien veut changer le monde” est une comédie sociale optimiste et pleine de bons sentiments où le protagoniste va adopter un enfant de l’école où il est surveillant, afin de lui éviter l’expulsion, ainsi qu’à sa mère. Cette idée folle lui vient de son enfance heureuse avec des parents engagés et militants. Bien que la sincérité soit de mise, la comédie s’effondre dans la multiplication des événements et des sans papiers à défendre. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Quand il est question de militantisme, d’engagement politique, de combat pour une société plus juste, on en vient souvent à faire le constat que, par rapport à leurs aînés, les plus jeunes semblent moins impliqués, plus en retrait, pour ne pas dire plus égoïstes. Les associations caritatives et les mouvements à caractère politique peinent à recruter, ce que ne contredit d’ailleurs nullement la révolte des gilets jaunes. Ce constat, cependant, ne peut se suffire, il faut aussitôt le pondérer en observant que ni la générosité, ni l’altruisme, ni le souci des plus faibles ne font défaut aux plus jeunes. La différence d’avec les aînés, c’est qu’ils hésitent peut-être davantage à s’engager à long terme. Mais face aux injustices flagrantes, plus d’un peut se montrer capable d’abnégation, de dévouement, même si ce n’est que pour un temps déterminé et sans besoin de s’inscrire à quelque groupement que ce soit. Ce film de Xavier de Choudens vient à point nommé pour illustrer ce sujet. Pas plus que sa sœur Mélanie (Camille Lellouche), le personnage central, Damien (Franck Gastambide), n’a éprouvé le besoin de suivre les traces de ses parents qui s’étaient illustrés par leurs engagements politiques et leur militantisme. Mais lorsque l’un des élèves de l’établissement scolaire où il travaille comme surveillant est menacé d’être expulsé avec sa mère du territoire français parce que cette dernière est sans papier, il n’y a guère de place pour l’hésitation. Sans devenir un militant comme son père, Damien prend fait et cause pour l’enfant et sa mère. Sa détermination est si grande qu’elle le conduit sur des chemins qu’il n’imaginait pas. Quand on se mouille pour les autres, cela peut mener à des situations totalement inattendues. Il faut prendre des décisions qui engagent vraiment, même si, au départ, on ne s’est laissé guider que par un simple élan du cœur. Damien ne changera sans doute pas le monde, mais ce qui est sûr, c’est qu’il ne fait pas les choses à moitié. D’un point de vue purement cinématographique, il n’y a certes pas de quoi s’extasier avec ce film. Mais qu’importe ! Même s’il paraît par moments quelque peu naïf, le plus important, c’est qu’il fait un bien fou et qu’il est joué par d’excellents interprètes. Que demander de mieux à un tel film ? Dieu sait si on a besoin d’un peu d’optimisme et d’une bonne dose de générosité par les temps qui courent !
Traité ce sujet sur le ton de la comédie est un pari difficile et moyennement réussi par ce film. On se retrouve avec une mignonne comédie romantique mais qui dédramatise totalement une thématique qui ne peut pas l'être.
Une intrigue très naïve, pleine de bons sentiments mais fondamentalement altruiste et moins "à-gauche-toute" que prévu. Franck Gastambide n'est pas encore tout à fait au point dans un jeu moins exubérant que d'habitude (Pataya, Taxi 5...) ce qui est dommage car on sent que l'envie y est. La fable sociale qui nous est contée est engagée pour montrer un système qui balade les enfants comme des jouets perdus (qui n'ont rien demandé), et le fait avec beaucoup d'humour grâce aux "papas" adoptifs hauts en couleur. L'histoire d'amour, plus que prévisible, est digne d'un conte de fée et fait baisser nettement l'impression de crédibilité du film, un mauvais choix de scénario à destination des publics les plus conciliants sur la romance. Les blagues, tout comme le final peu crédible, restent bon enfant et sont sympathiques pour égayer une soirée en famille, sans s'attendre à voir un chef-d'œuvre hilarant ou un pamphlet social virulent. Sur ces deux aspects, le film aurait pu être moins sage sans qu'on s'en plaigne, mais cette petite comédie feel-good, bien que très naïve, est plaisante.
"Damien veut change le monde", l'histoire d'un paumé qui va changer la vie de nombreuse femme avec enfants sans papier, en étant hors la loi, permettant aux gosses de devenir français et donc de rester sur le territoire... Bon déjà l'acteur principal Gastambide (merci google) c'est le Vin Diesel français, aucun charisme, sourire niais et gros muscle...mais l'histoire me plaisait donc j'y suis allé et le film est bien. Touchant par la nature du sujet, on oscille entre le sourire des situations loufoques et la tristesse de voir ces familles en détresse. C'est attendrissant et ne laisse pas insensible, après voilà restera pas dans mes préférés mais suffisamment sympa pour être vu une fois. NOTE: 6.25/10
Une comédie sociale qui aurait pu déboucher sur un message à faire passer ou une attitude à adopter mais non, c'est raté ou frustrant au choix. Il y a parfois une sensation de bricolage que les acteurs arrivent à masquer par le talent mais la mayonnaise ne prend pas et l'issue est trop prévisible.
Un film sympathique mais bourré de clichés et de convenances. Sympathique cependant qui se laisse suivre pour la comédie romantique mais un peu casse-pied pour les clichés et des facilités légères qui se donnent des airs réalistes au final un peu bourgeois (c'est du cinéma français en même temps) des anars pseudo anars et vrais anars et cela se finit pas si bien mais cela relève du spoiler et du coups cela fait un peu moins clicheteux mais bien conformiste, macronicité oblige.
J’ai trouvé cette comédie assez sympathique à regarder mais malheureusement pas assez fine dans son écriture pour rester dans les mémoires. Tout était parti pour faire vivre quelques choses de spéciale. Le thème est très bien trouvé. Cela m’a rappelé tout de suite le cas de Léonarda qui avait fait scandale en 2013. Ensuite le contexte des personnages est introduit de bonne manière. C’est dynamique et on assimile rapidement la situation. L’histoire se construit tranquillement afin qu’on prenne conscience du problème. Cependant, une fois que c’est lancé, ça va aller beaucoup trop loin. D’une situation assez réaliste, donc possibilité d’empathie, on va basculer dans quelques choses de trop gros. Durant la seconde moitié du film je n’arrêtais pas de me dire « mais jamais personne n’aurait fait autant ». Ça m’a un peu gâché le visionnage. Ensuite, le côté comédie happy, fait que le sujet est traité d’une manière assez lisse sans image marquante. C’est pour cela qu’elle ne s’inscrit pas dans le registre comédie sociale. L’impact sur le public n’en sera logiquement que diminué. Dommage ! J’ai tout de même envie de souligner la superbe prestation de Franck Gastambide qui m’a pleinement convaincu. Tout comme son compère Gringe qui joue son meilleur ami. Le rappeur prouve qu’il a sa place sur grand écran. Les rôles secondaires comme Camille Lellouche ou Youssef Hajdi, ont aussi été travaillés, ce qui rajoute une vraie valeur ajoutée.
Malgré un sujet grave, celui des sans-papiers en France, cette comédie sociale française présente de nombreuses insuffisances. Un scénario trop prévisible, des acteurs certainement sincères mais sans talent (en particulier Franck Gastambide qui ne provoque aucune émotion). On assiste véritablement à un téléfilm. Bref, à force de surfer entre le comique et le drame, le film de Xavier de Choudens, sorti en 2019, finit par se noyer complètement.
Vaguement marrante et un poil moralisateur cette comédie n’atteint pas des sommets et est plutôt lassante très rapidement tant elle est cousue de fil blanc et qu'elle ne réserve aucune surprise......
film de comédie mais l'humour n'y est pas. il y a avant tout une histoire avec un reel attachement de petit envers Damien. La fin y est heureuse mais en aucun cas on rigole comme on devrait rigoler en allant voir une vrai comedie. je ne recommanderais pas ce film