Damien veut changer le monde
    2,8
    1243 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Damien veut changer le monde ?

Publiée le 20 mars 2019
    je ne sais pas par où commencer, le scénario alléchant mais finalement bateau, les scènes grotesques qui ne font pas rire ou la réalisation baclée... Un film social certes mais bon on peut s'en passer.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 3 septembre 2020
    Damien veut changer le monde est un film bienveillant et globalement sympathique. Une louange pour l'esprit de solidarité qui sommeille en nous (parfois très profondément !). Et en chacun de nous j'espère. C'est une histoire intéressante et originale. Franck Gastambide et Melisa Sözen sont très bien. Ce n'est surement pas le film du siècle mais j'ai bien aimé...
    Damien H.
    Damien H.

Publiée le 14 mars 2019
    Un film émouvant malgré une certaine naïveté dans le traitement. Le sujet est poignant et la simplicité des personnages rafraichissante et identifiable.
    Cependant, le format ultra stéréotypé de la comédie romantique vient ternir l'aspect sociétal et humaniste par ses mièvreries.

Si ce film ne changera pas le monde, il aura au moins mis un sujet trop peu abordé sur le devant de la scène durant 1h30 agréable.
    Jack N
    Jack N

Publiée le 7 mars 2019
    Une super comédie "sociale"! Franck Gastambide y incarne à merveille ce Superman des temps modernes qui veut aider le plus de gens possible. Les enfants sont très attachants aussi ... Bref, on ne s'ennuie pas une seconde devant ce film teinté d'humour sur un fond de détresse des familles de sans papier.
    joker5150
    joker5150

Publiée le 19 février 2019
    J'ai été voir ce film en avant première et je suis assez déçu car le sujet abordé dans ce film est quand même intéressant et j'ai trouvé qu'il tombe très rapidement dans les clichés : Un pion d'école qui souhaite aider une famille de sans papier (la mere et son fils) qui est a deux doigts de se faire expulser du pays. Lui tombe amoureux d'elle ...etc ... je vous laisse deviner la suite tellement ça pue le scenario prévisible.On est dans ce genre de comédie ou l'on sait par avance comment il va se terminer !, j'ai trouvé le rythme du film mou et a chaque fois que j’espérais un rebondissement, et bien ... non...

Ne parlons même pas du jeu des acteurs qui est assez pathétique, pour moi la seule crédible dans son rôle est Camille Lellouche qui joue le rôle d'une avocate pète sec mais "sensible au fond", le reste est surjoué mais les enfants s'en sortent plutôt pas mal.

Il y a quelques blagues qui m'ont fait sourire mais dans le fond, ça reste gâché par cette ambiance clichés et ces mauvais acteurs.

Nous avons pu rencontrer le réal et les deux acteurs principaux du film qui avaient l'air très sympathique et décontracté et on a senti que le réal à voulu faire les choses bien mais malheureusement ça ne marche pas.
    Bénédicte B
    Bénédicte B

Publiée le 13 juin 2020
    "Damien veut changer le monde" démarre très mal, avec des acteurs au jeu approximatif (ce qui s’améliore très largement ensuite), une envolée de grue m’as-tu-vu et, le pire : une voix off à la Amélie Poulain. Il peine à s’arranger ensuite, avec plusieurs séquences clippées sur une BO séductrice et gratuite. Puis, peu à peu, la sincérité du film montre le bout de son nez, et notamment grâce au jeu de Franck Gastambide qui ne tarde pas être excellent, on finit par se laisser toucher par la dimension humaniste de son message. Demeurent les gros défauts du début, néanmoins, de même que plusieurs éléments du scénario bien trop gros pour que le film puisse être un tant soit peu réaliste. Au final, "Damien veut changer le monde" est certes touchant, grâce à ses acteurs, sa fin ou par ce qu'il raconte, mais il peine à accéder au rang des films réellement bons ou marquants.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 23 avril 2020
    Corinne Masiero disait à peu près ceci, de mémoire : «Tu enlèves « comédie » à sociale », ça reste une comédie. » Il paraît que les comédie sociales seraient légion en ce moment. « Discount », « Les invisibles », « La lutte des classes » « I feel good », « Rebelles » et ce « Damien veut changer le monde » seraient un nouveau genre à la mode. Comme dirait l’autre, ce sont les critiques qui étiquettent « comédie sociale ». Si on regarde bien, la comédie sociale remonte au moins à Chaplin ! Ce n’est pas nouveau. Et puis tout est social si on va par là : « Tout le monde debout », « Le grand bain », « A bras ouverts », « Qu’est-ce qu’on a fait au bon Dieu ? », « Momo ». Et même Albert Dupontel nous fait des comédies sociales avec « Enfermés dehors » par exemple. Et même Louis de Funès avec « La Zizanie » ! Qui dit « comédie sociale » dit rapport étroit à la société, connecté à la réalité. Difficile de rester indifférent à cette société où l’on côtoie misère sociale, injustice, invisibles, violence faites aux enfants et aux femmes etc. Eh ben si ! on peut rester indifférent à des thèmes sensibles dans la mesure où je n’ai pas été touché ! Et devinez quoi ? Je ne ressens aucune culpabilité. « Pupilles », « Les chatouilles » «Les invisibles », « Discount », « Le grand bain » et « Enfermés dehors » pour ne citer que ceux-là parmi une multitude de films depuis la création du cinématographe comme « Les lumières de la ville », m’ont nettement plus bousculé. Pour être plus exact, ce n’est pas le thème qui ne m’a pas touché dans « Damien veut changer le monde » c’est son approche. Pour moi, mal abordé, le point de vue du réalisateur m’aura laissé à distance. Les acteurs font ce qu’on leur dit de dire et de faire. Ils le font plutôt bien et heureusement ! Oui, c’est juste bien, c’est sans doute là le défaut du film. C’est bien, c’est gentillet, ce n’est même pas naïf car parfois le naïf c’est touchant, mais là c’est surtout élémentaire. Tout ça manque de matière. A défaut de changer le monde, Damien m’aura appris qu’une personne pouvait reconnaître plusieurs enfants de plusieurs familles sans que l’administration ne tique ! Je la pensais plus suspicieuse ; je pensais qu’il y aurait plus de contrôles comme pour une adoption. Damien a beau se démener avec son entourage, le réalisateur aura le dernier mot comme pour sauver les apparences : « la morale n’est pas la loi. »
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 3 février 2021
    Un film avec une gout d humour de temps à temps mais bien contraire et on pèse un bon moment dans l ensemble
    benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 7 juin 2020
    Gentille comédie sociale, qui se laisse regarder autant qu’elle s'oublie. Pas de gros défauts majeurs, mais pas de grandes qualités non plus. passable!
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 16 août 2019
    Une petite comédie sociale et politique, assez sympathique, voire gentillette, un feel good movies humaniste plutôt agréable, bien que le dénouement se devine très vite. Ne chercher pas là une comédie désopilante et des gags à la chaine, l'humour est là, mais les gentilles émotions touchantes aussi. Entre légèreté des uns et situation dramatique des autres, entre respect de la loi et application de la devise nationale, derrière l'amateurisme ou la naïveté apparente, ce film nous questionne sur son sujet. C'est bien fait, les personnages deviennent vite attachants, un beau moment passé en compagnie de Damien et de ceux qui font ce qu'ils peuvent, parfois avec maladresse et les moyens du bord, pour changer, un peu, à leur façon, le monde là où ils sont.
    Publiée le 9 mars 2019
    Un film qui ne m’a pas du tout enchanté tellement le scénario était grotesque. Le jeu des acteurs était affligeant
    Marjolaine A.
    Marjolaine A.

Publiée le 15 avril 2020
    Ce film fait la démonstration qu'il n'y a aucun lien entre les bons sentiments et les bons films. Les nombreuses approximations dans la mise en scène, la direction d'acteur et l'écriture n'aident pas.
    madeincine
    madeincine

Publiée le 21 octobre 2019
    Genre comédie... et pourtant en 1h40 de film je n'ai même pas souri. C'est dommage, je suis vraiment déçue.
    Publiée le 10 mars 2019
    De statut téléfilm, une bonne idée à la base traitée avec superficialité pour un simple bon moment, sans plus.
    fral25
    fral25

Publiée le 29 juin 2020
    Mouai... moyen...

Déjà, je trouve la réalisation très moyenne,
    ça fait téléfilm.
    Ensuite, l'interprétation est décevante hormis Melisa Sözen que je découvrais,
    et Patrick Chesnais qui reste toujours aussi charismatique...

Pour le reste, j'ai trouvé ça "moyen"... Gastambide est un mec sympa
    à la télé, il a une gueule, maintenant sa présence à l'écran ne m'a pas marqué,
    et je suis déçu à ce niveau là, je m'attendais à davantage.

Bref, pour moi,
    ça ne vaut pas le prix du billet pour se déplacer au cinéma...